реферат_5
Американская революция и война за независимость США
Источники:
- Советский энциклопедический словарь/ Главный редактор А.М. Прохоров. 2-е изд. М.1983г.
- Новое время. 19в. (Мировая история. Школьная энциклопедия "Руссика"). М. 2003г.
- Большая Советская Энциклопедия. Второе издание. Том 8 (16/XI - 1951г.)
- Герберт Аптекер. История американского народа. Американская революция 1763-1783. М. 1962г.
- Н.А. Ерофеев. Империя создавалась так... Английский колониализм в XVIII веке. /АН СССР научно-популярная серия. М. 1964г.
______________
27 февраля 1782г. английская палата общин приняла резолюцию о необходимости заключить мир. Приход в Англии к власти вигов, стоявших за мир с колониями, облегчил ход переговоров, которые со стороны США вели Б.Франклин, Д.Джей и Д.Адамс. 30 ноября 1782г., в результате переговоров между США и Англией, в Париже был заключён предварительный мирный договор, по которому Англия признавала независимость Соединённых Штатов. Этот договор был окончательно подписан в Версале 3 сентября 1783г. Англией, США, Францией, Испанией и Голландией. В результате войны возникло новое государство - Соединённые Штаты Америки, включавшее 13 бывших английских колоний в Северной Америке, а также территории, лежащие между Аллеганскими горами и р.Миссисипи, населённые индейцами, которые беспощадно истреблялись американскими колонизаторами.
Об оценке Американской революции и её последствий более подробно:
-> Успех войны за независимость был обеспечен самоотверженной борьбой рабочих и фермеров. Американская буржуазная историография, фальсифицируя исторические факты, всячески принижает значение участия народных масс в войне за независимость, выдвигая на первый план руководителей движения из рядов крупной буржуазии и плантаторов. На деле решающую роль в победе североамериканских колоний сыграл американский народ, но плодами победы, одержанной народом, воспользовались господствующие классы США. Буржуазия, преследуя свои корыстные классовые интересы, оказалась неспособной довести до конца демократические преобразования; она отказалась уничтожить рабство, предоставить широким кругам американского народа политические права и разрешить в интересах народа вопрос о земле.
Социальные последствия революции
Различные толкования влияния революции
Одним из центров, вокруг которых развёртывается дискуссия, является труд Дж.Франклина Джеймсона "Американская революция, рассматриваемая как социальное движение". Для того чтобы раскрыть содержание дискуссии, достаточно противопоставить друг другу два выступления - Ричарда Б. Морриса из Колумбийского университета и Фредерика Б. Толлса из Свартморского колледжа.
Толлс считает, что Джеймсон прав, а Моррис заключает, что социальные реформы были проведены в жизнь уже позже.
___________
Герберт Аптекер (Aptheker), американский историк и публицист, стоит на стороне Джеймсона-Толлса в этом споре: "Ведь проблема заключается, очевидно, в том, какие перемены были достигнуты во время и под влиянием революции, а вовсе не в том, какие новые реформы могли считаться необходимыми в более поздние времена".
___________
Необходимо рассеять ещё одну путаницу, допускаемую в вопросе о воздействии революции. Частично её обнаруживает заголовок труда Джеймсона; речь идёт об известном разграничении результатов революции на политические, экономические, социальные и т.д., словно каждый из них в действительности был обособлен от другого. На самом же деле нужен системный подход в вопросе об этом.
Отношения между церковью и государством
Американская революция коренным образом преобразила взаимоотношения между церковью и государством (в результате в одном штате были отменены всякие ограничения избирательного права по религиозному признаку, а виргинский билль о правах открыто провозгласил, что вопросы совести находятся вне ведения государства. Только два штата - Род-Айленд и Виргиния отделили церковь от государства).
Уильям У. Суит, выдающийся авторитет по истории религии в Соединённых Штатах, указывал, что вплоть до XVIII столетия члены церкви составляли весьма малый процент колониального населения, что - больше того - "в Америке, по отношению ко всему населению, насчитывалось больше людей, стоявших вне церкви, чем в любой другой стране христианского мира".
Революция ускорила разрыв с англиканской (торийской) церковью, дала толчок росту диссидентских церквей и вызвала подъём либеральной религиозной идеологии. Это, в сочетании с эгалитарными и освободительными чертами революции, усилило движение за отделение церкви от государства и за религиозную свободу.
Томас Джефферсон: свобода мысли, слова и союзов.
Статут о религиозной свободе (внесён Джефферсоном в законодательное собрание Виргинии в 1779г., но принят лишь в январе 1786г. после яростной борьбы) - отражает благотворные стороны воздействия революции:
Человеческий ум нельзя принуждать или устрашать, ибо "всякие попытки воздействовать на него с помощью мирских кар или тягот либо лишения гражданских прав порождают лишь лицемерие и низость".
Статут обличает "нечестивую дерзость законодателей и правителей, как гражданских, так и церковных, которые, будучи сами всего лишь людьми, подверженными ошибками и лишёнными полёта мысли, присвоили себе власть над верой других"; он особо осуждает всякую государственную церковь или официальную связь между церковью и государством.
"никто не может быть принуждён исповедовать какое-либо религиозное верование, посещать или поддерживать какое-либо место культа или священнослужителя, равно как и не может подвергаться насилию, стеснениям, неудобствам или тяготам в отношении своей личности или собственности либо иначе пострадать по причине своих религиозных взглядов или верований".
Примечательно, что в годы революции восемь штатов приняли законы, разрешавшие католикам занимать публичные посты, а четыре шагнули ещё дальше, предоставив это право евреям. Тенденция к смягчению жёстких религиозных запретов выразилась не только в отделении от государства англиканской церкви в Мэриленде, Каролинах, Джорджии и Виргинии, но и в таких законодательных актах, как конституция Массачусетса 1780г., разрешавшая церковные службы католикам.
В эту эпоху были сделаны большие шаги вперёд в сторону демократизации, либерализации и национализации религиозных аспектов жизни.
Влияние революции на положение женщин
Революция дала значительный толчок прогрессивному развитию и во многих областях общественной жизни. Наибольшее значение среди них имели: положение женщин, сфера просвещения, обращение с преступниками.
Женщины активно поддерживали народные демонстрации и участвовали во всех формах деятельности, которые предшествовали и сопутствовали революции, особенно в бойкоте.
Особую же роль они сыграли в борьбе против коррупции и спекуляции. Примечательны в этом отношении действия значительной группы женщин в Бостоне в 1777г., когда они ворвались на склады одного купца-спекулянта, где тот припрятывал товары, вывезли его на повозке, а его товары разделили между собой. Таким же образом действовали женщины, доведённые до отчаяния нехваткой продовольствия или одежды, и в других местах, как, например, в Ист-Хартфорде (штат Коннектикут) в том же 1777г.
Подлинное начало фабричного производства в Соединённых Штатах восходит к революционному периоду, и в этом процессе женщины также сыграли известную роль. Так, на филадельфийском предприятии "Америкэн мэнюфэктори", основанном в 1775г., работало 400 женщин. Вместе с появлением наёмных рабочих началась их борьба против предпринимателей. В годы революции вспыхнул ряд забастовок, вызванных в первую очередь тем, что быстрый рост стоимости жизни обгонял рост заработной платы; положение отягощалось безудержной инфляцией. Крупным событием явилась забастовка, поднятая в Виргинии в 1777г. работницами-швеями, требовавшими увеличения поштучной оплаты за изготавливаемые ими рубашки.
NB: В США было гораздо легче получить развод, чем в Европе. В годы революции были расширены права женщин на собственность и наследство. Обсуждался вопрос предоставления женщинам политических прав (избирательного права, доступ женщин на судебные и правительственные должности). Создание школ для девочек стало в годы революции обыденным явлением; оно обнаруживало явную тенденцию к уравнению положения женщин с мужчиной в Соединённых Штатах.
Влияние революции на просвещение
Революция, с её упором на разум, народный суверенитет и человеческое равенство, способствовала крутой ломке во всей теории и практике просвещения => движение в сторону светского, научного, гуманистического, демократического, всеобщего просвещения.
Особенно настаивал на необходимости общественного и всестороннего просвещения как средства обеспечить и сохранить демократическую систему государственного управления Томас Джефферсон. Именно поэтому он ратовал за всеобщее просвещение, за создание публичных библиотек, галерей, музеев и других сокровищниц знания и культуры, служащих целям просвещения населения. Джефферсон видел в общественном просвещении преграду против коррупции правительства и жизненное дополнение к участию широких масс народа в управлении.
Революционные конституции пяти штатов - Массачусетса, Пенсильвании, Северной Каролины, Джорджии, Вермонта - установили ответственность общества за просвещение своих граждан. В Нью-Йорке, Коннектикуте, Виргинии, Каролинах и Джорджии часть денег и земель, перешедших в руки государства в результате конфискации поместий лоялистов, была использована непосредственно на цели просвещения. Так, Трансильванский университет в Лексингтоне (штат Кентукки, в ту пору Виргиния) был основан на базе восьми тысяч акров земли, конфискованной у тори.
Другой пример: ряд штатов выделил строго определённые и часто щедрые фонды для оказания помощи делу начального и среднего образования. Примечателен закон, принятый Джорджией в 1783г.; по нему каждому округу предоставлялось по тысяче акров земли для поддержки своих школ.
NB: Фредерик Толлс в своём очерке о концепции Джеймсона по вопросу о социальном воздействии революции правильно указывает: "Странно, что Джеймсон обнаружил так мало свидетельств прогресса в области просвещения в революционную эру, кроме основания новых колледжей". Вслед за тем Толлс, приняв "более широкую точку зрения на просвещение", подытоживает "многие важные сдвиги, прямо или косвенно связанные с опытом военного времени". Сдвиги эти он усматривает в следующем:
<<
• улучшение состояния медицины (включая стоматологию) и медицинского образования;
• отделение гражданского инженерного искусства от военного;
• основание в 1784г. судьёй Тэппингом Ривом "юридического училища" в Личфилде (штат Коннектикут);
• распространение научных знаний возобновившим свою деятельность Американским философским обществом и основание [в 1780г.] Американской академии искусств и наук;
• неформальное просвещение. >>
Показателен для перемен, происшедших в объёме и характере педагогической деятельности до, во время и сразу после революции, тот факт, что если из десяти колледжей, созданных к 1776г., лишь один был светским, то на протяжении последующих двух десятилетий было основано уже четырнадцать колледжей и из них только четыре были религиозными организациями.
Часть воздействия революции в области просвещения представляло собой преодоление местной и провинциальной замкнутости, характеризовавшей колониальную жизнь. На этой основе педагогическая и интеллектуальная жизнь проникалась в годы революции национальным и демократическим содержанием.
Джордж Уайз из Виргинии и Джеймс Уилсон из Пенсильвании, кладя начало преподаванию правовых наук, вполне сознательно стремились не только послужить интересам нации, но и утвердить независимость Америки в области юриспруденции.
Сама война благодаря своему физическому воздействию и физическим нуждам привела к значительному прогрессу в организации и к упорядочиванию медицинской практики. Именно в годы революции появились первые медицинские руководства, фармакопеи и системы аттестации врачей. В то же время были предприняты первые попытки выработать чисто американский подход к теории и практике общественного здравоохранения, находившимся до того в полной зависимости от английских авторитетов; особое значение в этом плане имела деятельность Джона Моргана и Бенджамина Раша.
В 1776г. Джефферсон попытался убедить Виргинию создать систему публичных библиотек...
Три года спустя и через несколько лет вторично Джефферсон предпринял попытку - в ту пору тщетную - добиться от Виргинии принятия плана, весьма близкого современным школьным системам. Штат по плану делился на округа, в каждом из которых открывалась государственная школа, где все дети свободных родителей могли пройти бесплатно минимум трёхлетний курс обучения истории и "трём -ать" (умение читать, писать и считать); одарённым, но бедным ученикам обеспечивалась возможность продолжать бесплатное образование вплоть до колледжа.
Виргиния приняла закон о государственном просвещении только в 1796г., и даже тогда он был лишь весьма бледной копией предложения Джефферсона.
NB: Показателем атмосферы революционной эры было появление различных экономических, общественных и религиозных организаций среди негров (этому сопутствовало выдвижение неграми коллективных требований о различных формах облегчения их участи - от ликвидации рабства до предоставления права участвовать в выборах и получать образование).
=> демократизация теории и практики государственного просвещения.
И всё же нужно оговориться. Демократизация была лишь тенденцией в теории и практике просвещения, коренившейся в революции...
Господствующий взгляд на просвещение, естественный для общества, разделённого на классы, был выражен в анонимной статье, которая появилась в сентябре 1789г. на страницах влиятельного филадельфийского журнала "Америкэн мюзиэм" и носила название "Разбор вопроса: должны ли дети бедняков получать литературное образование или нет?"
На этот вопрос даётся отрицательный ответ. Он обосновывается тем, что среди нас всегда должна быть известная часть бедняков; что быть бедным значит трудиться в поте лица и получать взамен жалкие крохи и что: "только привычка с ранних лет может сделать бедность терпимой. А потому давать низшим слоям населения образование, несоразмерное тому общественному положению, которое предназначено им проведением, значит наносить им великий вред... Мы можем относиться с состраданием к положению таких людей, но от них самих мы редко слышим жалобы. Не испытав никогда лучшей жизни, они довольствуются своей участью... И если всё их усердие приносит им лишь самую грубую еду и одежду, то некоторым возмещением им служит то, что их не терзают иные заботы".
Влияние революции на пенологию
Пенология - наука о наказаниях и тюрьмах
Революция послужила первоисточником и ускорителем гуманистических и демократических идей и практики также в области криминалистики и пенологии. Процесс этот органически вытекал из революционного мировоззрения. Демократический упор на равенство, отказ от представления о врождённой и неискоренимой испорченности человека - всё это требовало внимания к социальным условиям и среде, в которых происходило падение индивидуума. А ничто в такой кричащей форме не обнажало это падение, как криминалистика; так, может быть, исходя из революционных постулатов, преступник не столько грешил, сколько сам оказывался жертвой греха? И, может быть, главный упор в пенологии следовало сделать не на наказание, а на исправление?
Кроме того, преступления одной эпохи оказывались славой другой (целые группы преступлений - заговор, бунт, клевета, измена, ересь - претерпели странные и резкие метаморфозы).
Всё это заставляло задуматься о природе преступления, его изменчивости, его зависимости от социальных обычаев и организации...
В самый канун революции несколько европейских учёных обратили своё внимание на пенологию: итальянский юрист и экономист Чезаре Беккарма (1738-1794) и английский реформатор Джон Хауэрд (1726-1790).
На тот же период приходятся первые проявления интереса к судьбе заключённых в американской прессе. Начиная по крайней мере с 1749г. появляются, например, заметки о деятельности "в пользу бедных заключённых" (нью-йоркская "Пост бой", 30 октября 1749г.), а в 1760-х гг. "Сыны свободы" систематически жертвовали продукты питания для заключённых тюрем города Нью-Йорка.
В 1776г. в Филадельфии возникло "Общество помощи нуждающимся заключённым". Такие деятели, как Франклин, Джефферсон, Мэдисон и Бенджамен Рали, активно участвовали в организационных и законодательных усилиях, направленных к тюремной реформе.
В Виргинии начиная с 1776г. была проведена реформа уголовного кодекса, в ходе которой смертельная казнь была отменена для всех преступлений (160 преступлений), кроме убийства и измены. Джефферсон боролся против обычая сковывать каторжников-кандальников общей цепью...
В 1787г. была создана первая в мире организация, посвящённая реформе тюремных порядков. Организация эта - филадельфийское "Общество облегчения страданий заключённых государственных тюрем" - была детищем Франклина Раша, Уильяма Брэдфорда и Калеба Лоунса. На протяжении жизни одного поколения - большая часть мероприятий была осуществлена за период с 1776 по 1794гг. - в Пенсильвании утвердилась самая передовая в мире для того времени система наказания. "Выдающуюся черту перемены, - писал Барнс, - составляло то, что сочетание отмены смертной казни за большинство преступлений и широкого использования тюремного наказания как наказания за преступления впервые потребовало создание целой системы карательных учреждений и систематического регулирования управления ими".
В 1787г. Б.Рашем было опубликовано "Исследование о воздействии публичных наказаний на преступников и общество", а в 1792г. он выпустил "Соображения о несправедливости и неразумии наказания убийства смертью".
В этих трудах Раш ставил преступление в связь с душевной неуравновешенностью или болезнью и подчёркивал, что цель карательных учреждений должна заключаться в исцелении или восстановлении нормальной психики заключённых. С этой целью он предложил, чтобы такие учреждения носили больше характер общежитий с жилыми строениями, садами и церквами. Он был особенно возмущён применением физических наказаний и пыток и требовал отменить их во имя "разума и человечности". Раш решительно заявлял, что "вешать за убийство значит плодить убийство"; одним из первых он обсудил смертную казнь в целом и как таковую.
Этот интерес к душевным болезням - а начальный толчок ему был дан революцией - отражает гуманистическое, демократическое и рационалистическое зерно этого великого социального переворота.
Вопрос о заключении в тюрьму за долги
Тюремное заключение или арест за долги в XVIIIв. были в Америке обыденным явлением, и охватывали многие тысячи жертв. Движение за отмену тюремного заключения за долги, начатое в период революции, отражало эгалитарное и демократическое её содержание.
Это положение - отмена тюремного заключения за долги - заключалось в конституции Пенсильвании 1776г.; законодательных актах Нью-Йорка и Массачусетса (1789г. и 1788г. соответственно).
Радикальная конституция Пенсильвании 1776г. отменяла тюремное заключение за долги в случаях, когда не возникало особых подозрений в мошенничестве и всё имущество несостоятельного должника передавалось кредиторам. Аналогично было в конституции Северной Каролины.
В Нью-Йорке попытка запретить в законодательном порядке тюремное заключение за долги, предпринятая в 1776г., натолкнулась на вето Ревизионного совета. В 1784г., однако, был принят закон, базировавшийся на колониальном прецеденте; он разрешал несостоятельному должнику добиваться освобождения из тюрьмы путём судебного рассмотрения дела о его банкротстве и при согласии тех кредиторов, на долю которых приходилось не менее 75% его долга.
Зависимость от личности кредиторов не позволила добиться полного освобождения заключённых за долги; послевоенный экономический упадок ещё более увеличил их число. Вместе с тем инфляция была использована несколькими штатами, чтобы облегчить положение должников; кроме того, Нью-Йорк по закону, принятому в апреле 1787г. освободил из тюрьмы всех заключённых за долги на сумму меньше пятнадцати фунтов. Почва для всех этих мер была подготовлена публичными обсуждениями и многочисленными петициями как самих должников и членов их семей, так и общественных организаций, как, например, нью-йоркского "Общества вспомоществования нуждающимся должникам", основанного в январе 1787г.
В 1789г. Нью-Йорк принял закон, по которому осуждённых после его принятия должников можно было заключать в тюрьму не более чем на 30 дней, если сумма их долга не превышала 10 фунтов. Однако полная отмена тюремного заключения за долги в Нью-Йорке была делом будущих десятилетий. Она была стимулирована не только давлением широких масс, но и потребностью деловых кругов в эффективном праве по делам о банкротстве и более разумной защите интересов кредиторов, чем заключение должников в тюрьму - особенно когда, как это случилось в начале 1790-х гг., были приняты законы (например, в Пенсильвании в 1792г.), обязывавшие кредиторов нести часть расходов на питание заключённых-должников.
Одним из самых передовых законодательных актов по вопросу о тюремном заключении за долги, относящихся к непосредственно послереволюционному времени, был акт, принятый Массачусетсом в 1788г. под влиянием восстания Шейса. Закон предусматривал освобождение должников, присягнувших в том, что они не в состоянии оплатить свой долг и расходы по содержанию в тюрьме, причём кредиторам запрещалось оплачивать стоимость питания заключённых, чтобы продлить их пребывание в неволе.
Полную победу движение за отмену тюремного заключения за долги одержало только в годы президентства Джексона (Эндрю Джексон (1767-1845) был президентом США в 1829-1837гг.).
Экономические последствия революции
Наступление революции на пережитки феодализма
Годы революции отмечены страстной жаждой построить и отстоять общество, свободное от крайностей нищеты и роскоши, характеризовавших Англию и Францию. Это сочеталось с убеждением, что благодаря наличию громадной территории, колоссальных ресурсов, республиканской формы правления новой нации - и при данном идеологическом фундаменте революции, уверенности в непобедимой силе познания научного исследования, - в Соединённых Штатах удастся создать действительно новый социальный порядок, который в такой же мере вдохновит угнетённых мира, в какой их новый политический порядок вдохновил порабощённых.
Но в действительности произвести такое коренное социальное и экономическое преобразование было невозможно. Взаимоотношения, покоившиеся на частной собственности на средства производства - в руках промышленников, купцов, владельцев и торговцев недвижимостью, фермеров, - не только не могли быть в ту пору изменены, а напротив, находились в процессе упрочнения и развития. Взаимоотношения, воплощённые в революции, заключали в себе способность бесконечного повышения производительности труда.
Исключение - система рабства и питавшей его работорговле.
Отмены феодальных земельных законов:
1) отмена законов о наследовании земли без права отчуждения;
2) отмена права первородства и равный раздел имущества.
-> раскрепощение экономики и расширение социальной подвижности.
(Виргиния и Северная Каролина; право первородства было уничтожено также в Джорджии (1777г.), Мэриленде (1785г.) и Южной Каролине (1790г.)... Нью-джерсийский закон 1780г., 1784г. Нью-Джерси и 1786г. Нью-Йорк...)
"квитрента" - налог ("избавительная рента"), выплата которого освобождала - избавляла - арендатора от всех других повинностей (имела фиксированный размер).
-> отмена после революции.
Революционная земельная политика
Революция расширила фонд наличных земель и внесла ряд изменений в способ их распределения.
1) конфискация королевских лесов;
2) конфискация поместий тори;
3) уничтожение прав собственников (<- для Пенсильвании и Мэриленда);
4) пожалование земель в качестве награды солдатам;
5) отмена власти Англии над громадным земельным массивом, простиравшимся от Аппалачей до Миссисипи.
Революция положила начало развитию системы щедрых земельных пожалований, продолжавшихся и в послереволюционную эру; она поощряла постоянное движение на запад изголодавшихся по земле жителей восточных штатов и новопришельцев из Европы. Постоянное наличие относительно дешёвых, если не совершенно даровых, земель на Западе сыграло громадную роль в американской истории; создание и расширение фонда таких земель было одним из главных результатов Американской революции.
Влияние революции на кабальное рабство
Кабальное рабство (indentured servitude) - форма принудительного труда кабальных слуг (indentured servants), работающих по кабальным договорам и лишённых политических прав. Кабальному рабству суждено было на одно поколение пережить революцию, правда, в выхолощенной форме.
Причины упадка и исчезновения кабального рабства:
1) относительно быстрая индустриализация северной части страны, ускоренная после революции, и обусловленный этим предпочтительный спрос на свободных наёмных рабочих;
2) щедрая земельная политика, естественная при наличии колоссальной империи государственных земель;
3) утверждение в южной части страны плантационной системы, при которой решающую роль играл труд рабов.
Американская революция значительно ускорила процесс уничтожения системы кабального рабства.
Выступления против частной собственности
Пенсильванская резолюция 1778г., осудившая освобождение кабальных слуг как "нарушение прав человека", была замечательным предшественником декрета от 14 июня 1791г., принятого во время классической Французской революции, который запрещал профсоюзы как "наступление на свободу и Декларацию прав человека". Оба они характерны для тенденции, присущей владельцам собственности, отождествлять право собственности с правами человечества.
В тех случаях, когда собственнические отношения носят прогрессивный с исторической точки зрения характер, такое отождествление может быть в известной мере правомерным;
но эксплуататорскую в своей сущности природу буржуазных собственнических отношений раскрывает тот факт, что силы, чьи интересы в них воплощены, решительно ополчаются против нападок на рабовладение и кабальное рабство и ставят вне закона, когда им это удаётся, объединения рабочих, даже если они нацелены своим остриём против колониальных и феодальных оков.
Однако важно отметить, что и в Американской и во Французской революциях уже были сделаны первые попытки резкой формулировки противоречия между человеческими и собственническими правами и что в обеих имелись элементы, ставившие под сомнение самую основу частной собственности на средства производства.
Что касается Американской революции, то эта идея была выдвинута Джефферсоном, который, исходя из своих прогрессивных воззрений, склонен был рассматривать коренные человеческие свободы как часть собственности индивидуума, заключённую в нём самом, а также выступал против концентрации собственности в руках немногих.
И если мы хотим до конца понять социальное и политическое содержание Американской революции, необходимо рассказать об этих нападках на частное владение собственностью или о выступлениях, где оно ставилось под сомнение.
Революция обострила классовые чувства. Полковник Рандольф из Виргинии жаловался в 1780г., что "дух независимости обратился в дух равенства". Тори Джонатан Бучер сообщал: "В отношениях между хозяевами и рабочими... исчезли преданность и сердечность; и трудящиеся классы, вместо того чтобы видеть в богачах своих опекунов, патронов и благодетелей, ныне глядят на них как на гробы повапленные и не считают "зазорным их поносить".
Другой современник сообщал из Массачусетса о "тревожных признаках падения в глазах народа святости частной собственности". Некто "Агрикола" на страницах "Виргиния газет" в 1779г. зашёл настолько далеко, что предложил "изъять всю торговлю континента из рук частных лиц; и пусть она ведётся на благо общества людьми, назначенными законодательным собранием и получающими строго определённое, хотя и щедрое жалованье".
Настроения в пользу более или менее радикальных экономических воззрений были стимулированы не только радикализмом, составляющим сущность революционного движения, но и беззастенчивым, эгоистическим поведением многих богачей.
Многие богачи баснословно наживались за счёт голодающего гражданского населения и солдат; торговали дрянными одеялами, негодным оружием, несъедобным продовольствием - всё это грозило военной катастрофой; в широких размерах торговали с врагом.
В годы революции развернулась ожесточённая борьба против спекуляции и монополизации, путём обложения налогами сверхприбылей и установления твёрдых цен. Джефферсон в своих предложениях для конституции Виргинии 1776г. выдвинул мысль о раздаче земель штатам, с тем чтобы каждый взрослый свободный мужчина владел по меньшей мере 50 акрами.
Стимулирование капиталистического развития
Революция оказала огромное воздействие на американскую экономику; в своей совокупности оно сводилось к бурному стимулированию развития капитализма. Уничтожение феодальных порядков и законов - таких, как "квитрента", наследование земли без права отчуждения, право первородства, - проложило путь для той гибкости социально-экономических отношений, которая является необходимым условием расцвета молодого капитализма. Процесс этот был стимулирован также уничтожением собственности короны над лесами и полезными ископаемыми и стремлением передать эти громадные природные ресурсы в руки алчных предпринимателей.
Сама война открывала широкие возможности для накопления громадных состояний - как более или менее законным удовлетворением нужд военного рынка, так и спекуляцией, торговлей с врагом, взяточничеством и иными способами делового воровства.
Далее, аннулирование колониями своей задолженности Англии высвободило повсеместно, особенно среди южных плантаторов, значительные капиталы, которые были вложены в разные области деловой активности, в первую очередь в спекуляции землями и торговлю пушниной. Война, естественно, дала толчок развитию промышленности (особенно текстильной и металлообрабатывающей). Мало того, именно в годы революции начался процесс правительственного субсидирования капиталистического предпринимательства, движимого целями частной наживы.
Американские предприятия полностью удовлетворяли потребности страны в стекле и бумаге, наблюдался подъём шерстяной промышленности, промышленных товаров.
Разрыв с Англией, имел несколько значительных экономических результатов непосредственного характера. Соединённые Штаты, скинув оковы английских меркантилистических порядков, стали домогаться и добились торгового доступа в порты юга Европы, Вест-Индии, Южной Америки и Азии, прежде более или менее неведомые или недоступные для американских судов.
Далее, ликвидация колониального подчинения, будучи результатом национального развития, в свою очередь способствовала ему. Одним из результатов утверждения подлинного национального суверенитета явилась подготовка почвы для беспрепятственной эксплуатации американских буржуазных ресурсов страны. Торговля, географические исследования, вложения капиталов всемерно поощрялись.
Роберт А. Ист в своём новаторском исследовании "Деловое предпринимательство в революционную эру" (1938г.) указал на то, что до революции излишки капитала, не вкладывавшиеся в торговлю, направлялись в обрабатывающую промышленность и второстепенные отрасли промышленности, такие как винокурение, мукомольное и гончарное дело, в производство сахара-рафинада, поташа и т.д.; литейные установки и кричные горны только-только появились. Кроме того, зависимость от Англии в отношении коммерческого кредита наряду с имперскими ограничениями исключала возможность появления в предреволюционную эру системы и аппарата коллективного инвестирования.
В годы революции и сразу после неё в области экономики во всех этих отношениях начали происходить заметные сдвиги. Обрабатывающая промышленность, особенно текстильная и металлообрабатывающая, резко пошла в гору; зависимость от Англии в отношении кредита в значительной мере ослабела; появились первые банки и другие объединённые коммерческие предприятия, созданные на акционерной основе в таких областях деловой активности, как строительство дорог, мостов и каналов, промышленное производство и спекуляция землями.
реферат_6
Американская революция и война за независимость США
Источники:
- Советский энциклопедический словарь/ Главный редактор А.М. Прохоров. 2-е изд. М.1983г.
- Новое время. 19в. (Мировая история. Школьная энциклопедия "Руссика"). М. 2003г.
- Большая Советская Энциклопедия. Второе издание. Том 8 (16/XI - 1951г.)
- Герберт Аптекер. История американского народа. Американская революция 1763-1783. М. 1962г.
- Уильям З. Фостер. Негритянский народ в истории Америки. М. 1955г.
- Н.А. Ерофеев. Империя создавалась так... Английский колониализм в XVIII веке. /АН СССР научно-популярная серия. М. 1964г.
______________
Негритянский народ в революции
Приблизительно 20% всего населения восставших колоний (примерно 600 тысяч человек) составляли негры. Из них подавляющее большинство, вероятно 550 тысяч, приходилось на долю рабов, сосредоточенных преимущественно в зоне от Мэриленда до Джорджии.
Расизм, его сторонники и противники
Среди белого населения Америки XVIII столетия господствовал глубоко расистский взгляд в отношении негров. Негры считались не людьми, а существами низшего порядка...
Одним из свидетельств глубокого воздействия, оказанного революционной борьбой на Америку XVIII столетия, является то, что она нанесла сокрушительные удары по системе негритянского рабства, несмотря на преобладание и воинствующий характер расистской идеологии.
Само негритянское население пристально следило за аболиционистскими тенденциями в революционном движении и в случаях, когда это было возможно, оказывало им поддержку.
-> несовместимость борьбы за политическую и экономическую свободу с сохранением сотен тысяч людей в рабстве.
Джеймс Отис в труде "Права английских колоний" (1764г.) осуждал рабство, утверждал неотъемлемое право негров на свободу и, как это ясно видно из его аргументации, даже поддерживал право раба на восстание против своего владельца.
Некоторые позднейшие произведения были проникнуты ещё более смелым духом, как, например, "Речь о прелестях свободы" преподобного Айзека Скилмэна (1772г.), где выдвигалось требование немедленной отмены рабства. Он утверждал право раба на восстание, поскольку это находится в соответствии с "законами природы".
На те же годы приходится аболиционистская деятельность Антони Бенезета и таких личностей, как Бенджамин Франклин и Бенджамин Раш... В 1774г. в Бостоне раскрыли заговор рабов... Доклады в Гарварде.
Первая статья, написанная Томасом Пейном для печати. называлась "Американское рабство в Америке". Она появилась в одной филадельфийской газете 8 марта 1775г.; здесь выдвигалось требование отменить рабство и наделить освобождаемых негров землёй, с тем чтобы они получили не только личную свободу, но и средства зарабатывать себе на жизнь.
В годы вооружённой борьбы оппозиция против рабства среди белого населения усилилась и часто получала выражение в организованной форме в законодательных актах.
Решающий шаг в развитии аболиционистского движения как с идейной, так и с практической стороны сделали религиозные секты, как, например, моравские братья, баптисты, методисты и особенно квакеры...
Больше того, о квакерах можно сказать, что к 1785г. они начисто покончили с работорговлей и рабовладением в собственных рядах.
В начале 1780-х гг. некоторые американские квакеры, возможно вдохновляемые деятельностью своих английских собратьев, взяли на себя инициативу добиться аболиционистских мероприятий со стороны конгресса конфедерации. Особенно кипучую деятельность развернул Дэвид Купер из Нью-Джерси, опубликовавший в 1783г. "Серьёзное обращение к правителям Америки о нецелесообразности их поведения в отношении рабства", где он собрал "самые пламенные заявления конгресса в пользу свободы (с прибавлением отрывков из конституций отдельных американских штатов на ту же тему), противостоящие идее о допустимости рабства". Эта кампания, по-видимому, и подготовила представление в конгресс осенью 1783г. меморандума, подписанного 535 членами секты квакеров в Пенсильвании и Нью-Джерси и выдвигавшего требование запрета работорговли.
В 1775г. в Филадельфии было создано первое общество содействия отмене рабства.
Вскоре такие же общества появились и в других местах - в 1785г. в Нью-Йорке, в 1788г. в Дэлавере. В состав этих организаций, выступавших, как правило, в пользу курса постепенного освобождения, входили квакеры, но отнюдь не только они одни.
Ещё в годы предреволюционной агитации в правительственные органы отдельных колоний и штатов был внесён ряд представлений против рабства, а в период революции число их заметно умножилось.
Например, в 1770г. законодательное собрание Коннектикута получило несколько петиций, содержащих требование положить конец рабству; в следующем году оно запретило работорговлю. В 1773г. ассамблея Нью-Джерси также получила аболиционистские петиции, исходившие от групп граждан в шести округах.
В 1774г. в Массачусетский провинциальный конгресс был внесён меморандум, где "справедливости ради" говорилось, что, "пытаясь освободиться от наших нынешних тягот и уберечь самих себя от порабощения, мы обязаны принять во внимание также положение и условия жизни негров-рабов в нашей провинции". Меморандум был зачитан и обсуждался. Попытка Массачусетса запретить в 1773г. работорговлю натолкнулась на вето губернатора Хатчинсона... Работорговля в Массачусетсе была поставлена вне закона в 1776г. В 1777г. в Массачусетский Генеральный двор (General court, представительный законодательный орган) был внесён законопроект об отмене рабства, но его отвергли под тем предлогом, что он будет оскорблением для южных рабовладельцев.
К 1780г. общественное мнение не оставило почти камня на камне от института рабства в Массачусетсе, а конституция штата, принятая в этом году и провозглашавшая право человека на равенство и свободу, согласно приданному ей толкованию, отменила этот институт в законодательном порядке. В следующем году отмена рабства была окончательно утверждена Верховным судом в деле "Республика против Дженнисона". В ходе разбора этого дела белый, обвинённый в избиении негра, выдвинул в качестве оправдания тот довод, что негр был его рабом, но суд признал его виновным и приговорил к штрафу. Верховный судья У.Кашинг, вынося решение, утверждал, что конституция штата 1780г. "начинается с заявления о том, что все люди рождены свободными и равными, что все подданные имеют право на свободу... и, короче говоря, непримиримо враждебна идее о существовании рабов по рождению. На основании вышеизложенного я полагаю, что идея рабства несовместима с нашей линией поведения и конституцией".
Аналогичные аболиционистские тенденции, хотя и довольно слабые, пробивались и на национальной арене.
- нужно, конечно, учитывать, что в этот период федеральное правительство обладало весьма ограниченными полномочиями.
Всё же соглашение, достигнутое в форме континентальной "Ассоциации" 1774г., требовало, в частности, положить конец работорговле с иностранными государствами. В апреле 1776г. Континентальный конгресс повторил эту меру, вынеся решение о запрете ввоза рабов...
Нет никаких сомнений, что в скрытой форме аболиционистские идеи получили выражение в окончательной редакции Декларации независимости, в первую очередь в её смелых утверждениях, "что все люди сотворены равными, что они наделены определёнными неотъемлемыми правами, и в том числе правом на жизнь, свободу и стремление к счастью". Кроме того, уместно заметить, что первоначальный проект Декларации, принадлежавший перу Джефферсона, содержал открытое и решительное обличение рабства (обвинения против английского монарха):
"Он вёл жестокую войну против самой человеческой природы. Он попрал её священнейшие права, посягнув на жизнь и свободу лиц, принадлежащих к народу, который живёт в далеком краю и никогда не причинил ему ничего дурного. Он захватывал и обращал их в рабство в другом полушарии, причём часто они погибали ужасной смертью при перевозке их туда [в колонии]. Эту пиратскую войну, позорящую даже языческие государства, вёл христианский король Великобритании, решившись поддерживать торговлю человека человеком". Однако это место, по настоянию делегатов от Южной Каролины и Джорджии, а также некоторых делегатов от работорговых штатов Новой Англии, было изъято из Декларации независимости.
Сохранение рабства на Юге
Хотя мы привели ряд данных, доказывающих весьма реальный прогресс аболиционистского движения как с идейной, так и с практической стороны в годы революции, это не должно затемнять тот факт, что на протяжении всей революции 20% американского населения составляли рабы-негры.
Не должно это затемнять и тот факт, что в общем и целом революция, особенно на Юге, оставила неприкосновенным рабство негров и что подавляющее большинство рабовладельцев было настроено решительно против всякого "вмешательства" в их собственность - будь то рабы или что-либо другое.
В этой связи важно заметить, что южные штаты особенно усилили в годы революции аппарат господства над рабами.
Северная Каролина, например, в 1777г. приняла закон, серьёзно затруднивший отпуск рабов на волю. Южная Каролина в 1780г. ввела закон по которому часть награды, выдававшейся солдатам, добровольно вступившим в революционную армию, составлял отборный раб... И частичная уплата жалования рабами здесь и в Джорджии.
Негритянский народ извлёк известные выгоды из оживления аболиционистских идей, которое, несомненно, явилось частью революционной атмосферы.
Однако эти благоприятные перемены обычно сильно запаздывали, редко вносили глубокие изменения в его положение и почти всегда осуществлялись постепенно. Кроме того, позиция, занятая южными штатами, которые являлись средоточением рабства, не вселяла в негров больших надежд или энтузиазма.
В случаях, когда негр мог обрабатывать собственную землю и одновременно получить или закрепить свою свободу, он энергично пользовался такой возможностью, но когда он обнаруживал, что родина отвечает отказом на его страстное желание свободы, он обращался к иным средствам - бегству, восстанию, движению недовольства, убийству, - ибо он жаждал свободы, а не трескучих деклараций.
Стремление обеспечить свободу
Когда в 1760-х гг. в колониях развернулось движение протеста против английской тирании, некоторые рабы, по крайней мере в Новой Англии, предприняли попытки добиться свободы в судебном порядке.
Мы располагаем, например, данными в дневниковой записи Джона Адамса от 5 ноября 1766г., что
отдельные рабы в Массачусетсе попытались оспорить юридическую основу рабства, возбудив в местных судах дело по обвинению их хозяев в превышении своих прав.
Адамс, сообщив, что он лично присутствовал на одной такой неудачной попытке, заметил, что "слышал о многих других"; о некоторых из них сохранились письменные свидетельства.
Располагаем мы и данными о неоднократных групповых петициях, в которых негры Новой Англии - как свободные, так и рабы - выражали протест против своего угнетённого положения. Уцелело по крайней мере десять таких коллективных петиций, исходивших из Массачусетса, Коннектикута и Нью-Гэмпшира в период с января 1773г. по февраль 1780г.
О содержании их могут дать представление отрывки из одной петиции, выражающей протест против рабства. Она была передана в Массачусетское законодательное собрание в январе 1777г. Документ представляет собой "петицию великого множества чёрных, томимых в состоянии рабства в лоне свободной и христианской страны".
Петиционеры "убеждены, что наряду со всеми остальными людьми они имеют естественное и неотъемлемое право на ту свободу, которой Великий Праотец вселенной наделил одинаково всё человечество и которая никогда не была отнята у них ни одним договором или соглашением".
Глядя, как вы взываете к правительству Великобритании о восстановлении справедливости и о большей свободе, мы, заявляли петиционеры, несколько раз приносили вам жалобы на своё положение, но, увы, наше обращение имело не больше успеха, чем ваше собственное. И далее: "Можно лишь удивляться, как это никому не пришло в голову, что каждый из принципов, на основе которых Америка действовала в ходе своих злосчастных распрей с Великобританией, убедительнее тысячи аргументов говорит в пользу ваших петиционеров".
Поэтому они требуют от революционного правительства Массачусетса освободить всех взрослых рабов и установить порядок, по которому все дети-рабы получают волю по достижении ими 21 года. Осуществив эту меру, жители Массачусетса "снимут с себя обвинение в несообразности выступления в той самой роли, выполнение которой другими не только осуждается ими, но и встречает их противодействие".
В 1780г. в Массачусетсе группа негров выступила с петицией против пункта конституции, по которому правом голоса пользовались лишь белые налогоплательщики. Они напоминали законодателям о несправедливости налогообложения без представительства.
Рабовладельцы знали по горькому опыту, что сильное общественное возбуждение приводит к росту волнений среди негритянских масс, и революционная эра служит отличной иллюстрацией этого факта.
Рабовладельцы были убеждены в том, что (как заявили Джону Адамсу в ноябре 1775г. два из них - Аргибальд Баллок и Джон Хьюстон, оба из Джорджии), если бы какой-нибудь неприятельский офицер высадил армию на Юге "и пообещал свободу всем неграм, которые перейдут на его сторону, двадцать тысяч рабов стеклись бы под его знамёна, в одну-две недели", потому что "негры обладают удивительной способностью передавать друг другу вести; негр может пробежать в течение одной-двух недель несколько сот миль".
В районе рабовладения всегда действовали жёсткие системы военного, юридического и социального контроля, но в годы революционных потрясений были введены особые меры предосторожности.
Так, было принято за правило угонять рабское население из зон, находившихся в непосредственной близости к английским армиям. Также в целях воспрепятствования бегства негров на английские корабли, власти Джорджии заключали боцманов (негров) под стражу; распоряжение дополнительно шестьдесят солдат в дозор в округе Сент-Мэрис "ибо недавнее поведение негров, когда эти корабли [англичан] находились в Сент-Мэрисе, совершенно убедило меня в том, что большинство негритянского населения округа перешло бы на их сторону".
Несмотря на наличие разветвлённого аппарата господства, десяткам тысяч рабов удалось бежать, хотя, как свидетельствуют исторические данные, многим, достигшим англичан, достались в удел суровое обращение, болезни, продажа в рабство в Вест-Индию и даже смерть.
Иные, однако, в конце концов добились формальной свободы - в Англии, Канаде и Новой Шотландии, - а многие другие, как беглецы, остались фактически свободными на Севере.
И всё же условия, которые рабы обычно находили за линией английских войск, оказывались настолько горестными, что это в большей мере отбивало у негров охоту бежать в данном направлении, чем все меры предосторожности, введённые революционерами.
Упоминания о массовом бегстве рабов появляются буквально с первых дней вооружённой борьбы.
Это массовое бегство во имя достижения свободы представляет собой, безусловно, одну из самых драматических и вместе с тем патетических черт Американской революции... Кроме того, на протяжении всех семи лет вооружённой борьбы суда, набитые беглыми рабами, одно за другим направлялись во Флориду, Вест-Индию, Новую Шотландию и Англию. Надо ещё учесть, что многие рабы бежали не только к англичанам, но и на территорию Соединённых Штатов, а также под защиту армий и кораблей французского союзника.
... Дополнительный свет проливают современные оценки общей потери рабов. Томас Джефферсон заявлял, что только Виргиния в одном лишь 1778г. потеряла за счёт бегства 30 тысяч рабов; а нет нужды говорить, насколько больше виргинских рабов бежало в предшествующие и последующие годы. Видные представители власти Джорджии заявляли, что их штат потерял от 75 до 85% своих рабов (число их составляло в 1774г. около 15 тысяч), а южнокаролинцы утверждали, что из 110 тысяч рабов, насчитывавшихся в их штате, в начале революции, почти 25 тысячам удалось бежать к моменту её окончания. Если же ко всему этому добавить рабов, бежавших из Северной Каролины, Мэриленда, Делавэра и северных штатов, в первую очередь - Нью-Джерси и Нью-Йорка, то, по-видимому, по скромным подсчётам, с 1775 по 1783гг. 100 тысяч рабов (т.е. примерно одному из шести мужчин, женщин и детей) удалось избавиться от рабства бегством, хотя и на новом месте многие из них нашли свою смерть или вновь попали в рабство. Англия не вела антирабской войны.
Правда заключается в том, что реакционное правительство Георга III было напугано Американской революцией; оно не могло поддержать такое решительное революционное (в социальном смысле) движение, направленное на уничтожение системы рабовладения, в первую очередь потому, что в Британской Вест-Индии насчитывалось около 750 тысяч рабов, а многие крупнейшие рабовладельцы в южных колониях принадлежали к числу тори.
Сказанное, разумеется, приложимо и к американцам. Рабовладельцы поддерживали революцию, помимо всего прочего, ещё и потому, что они были по уши в долгах перед Англией за импортированные оттуда товары. Однако они отнюдь не стремились к тому, чтобы революция освободила их от рабов, обеспечивавших им роскошную и праздную жизнь.
Мятеж в лагере революции
В тревожную пору накануне, во время и сразу после революции значительные районы на территории, охваченной мятежом, подвергались нападениям маронов. Действия маронов - так назывались беглые рабы, укрывавшиеся на островах Вест-Индии и в Голландской Гвиане, откуда они, движимые лютой ненавистью к рабовладельцам, предпринимали опустошительные набеги, - представляли постоянную черту системы американского рабства, но, как и другие формы протеста, особенно активизировались в период напряжённой обстановки и волнений.
Снова и снова вспыхивали на протяжении тех же лет также восстания и заговоры рабов, жестоко подавляемые белыми. Как правило, эти восстания вызывали усиление мер по поддержанию порядка и отражались на военной эффективности борьбы повстанцев против Англии, особенно на Юге. Кроме того, они подчёркивали кричащее несоответствие ведения войны за национальное освобождение при сохранении пятой части населения в оковах рабства.
Негритянские революционные бойцы
Негры - свободные и рабы - сыграли заметную роль в вооружённых силах революции, когда им представлялась такая возможность. Много бюрократических рогаток приходилось преодолевать, прежде чем негру, особенно рабу, разрешалось вступать в ряды революционной армии, но военный флот - как общий континентальный, так и провинциальный - не следовал негрофобскому курсу. Вот почему на протяжении всех лет революции мы встречаем многократные упоминания о неграх, служивших в качестве членов команд кораблей, которые представляли собой зарождающуюся морскую боевую силу нации.
Негры плавали с такими крупнейшими морским командирами революции, как Джон Пол Джонс, Джон Барри и Дэвид Портер. Негры входили в состав команд таких кораблей, как "Отвага", "Декан" и "Перспектива", "Союз", "Косуля" и "Конфедерация", "Скакун", "Приключение" и "Аврора". Негры служили во всех ролях - от подносчика пороха до лоцмана.
С самого начала негры и негритянское рабство играли важную роль в революционной борьбе.
Не случайно первым бойцом, убитым в открытом бою революции, был негр Криспус Аттокс, погибший во время Бостонской расправы 5 марта 1770г. (Атток вёл демонстрацию рабочих, по которой англичане открыли огонь). Монумент Аттоку и его товарищам стоит на бостонской площади.
И всё-же наличие рабства являлось источником пагубного и опасного противоречия в рядах революционных вооружённых сил.
Воздействие рабства на революционную армию было пагубным, о чём свидетельствует ряд законов и установлений, ставивших своей целью помешать вступлению негров в её ряды.
Так, Джон Ратледж, делегат Континентального конгресса от Южной Каролины, в сентябре 1775г. внёс резолюцию, запрещавшую использовать негров в качестве солдат; 18 октября она была утверждена Конгрессом. За десять дней до того совет генералов американской армии уже внёс единогласное решение против использования свободных негров в качестве солдат. За этим 12 ноября 1775г. последовал приказ Вашингтона, подчинявшегося данным решениям.
Однако вскоре начался отход от этой линии. И законодательные и военные органы с тревогой подметили стечение тысяч рабов к англичанам (особенно после прокламации Данмора от 7 ноября 1775г.).
30 декабря 1775г. Вашингтон обнародовал следующее послание из своей массачусетской штаб-квартиры: "Поскольку главнокомандующий осведомлён, что многие свободные негры имеют желание вступить в армию, он разрешает вербующим офицерам принимать их и обещает передать вопрос на рассмотрение конгресса, который, он не сомневается, одобрит его решение".
На следующий день Вашингтон направил письмо конгрессу, в котором сообщал о своих действиях. Он разъяснил, что "свободные негры, служившие прежде в нашей армии, крайне недовольны своим увольнением" и что поэтому он "осмелился отступить от резолюции [конгресса от 18 октября 1775г.], касающейся этих негров", и "дал разрешение принимать их в состав армии". В резолюции от 16 января 1776г. конгресс одобрил действия Вашингтона, заявив, что "свободные негры, верно служившие в армии в Кембридже, могут быть приняты обратно на службу, но не другие".
Ряд штатов принял собственные постановления, помимо уже упомянутых, касавшиеся службы негров в революционной армии. Нью-Йорк в 1776г. разрешил лицам, призванным в армию, выставлять вместо себя годных к военной службе заместителей - белых или негров. На этом основании некоторые рабовладельцы выставляли своих рабов в качестве солдат, причём наградой этим рабам служила свобода.
В феврале 1778г. Род-Айленд и в апреле того же года Массачусетс, обнаружив, что число негров-перебежчиков множится, людские резервы тают, а рабы по-прежнему рвутся в бой, если только им дают свободу, приняли законы, разрешавшие неграм вступать в вооружённые силы штата в качестве солдат. В результате несколько сот негров получили свободу.
В законе Северной Каролины в 1778г. сказано: "Ничто, здесь содержащееся (закон предусматривал поимку беглецов и их возврат владельцам - Г.Аптекер), не лишит свободы какого-либо раба, который, будучи освобождён и не продан по решению суда, вступил в состав вооружённых сил нашего штата или Соединённых Штатов". В 1779г. Северная Каролина уже совершенно определённо разрешила неграм вступать в армию...
В 1778 и 1779гг. были предприняты настойчивые попытки убедить Южную Каролину и Джорджию разрешить приём негров в армию в качестве солдат, но они оказались тщетными в плане официального законодательства. Можно заметить, что многочисленность рабского населения и эта реакционная позиция были главными причинами того, что англичанам удалось завоевать почти всю Джорджию и восточную часть Южной Каролины.
Мэриленд в октябре 1780 и вновь в мае 1781г. принял законы, разрешавшие вербовать негров-рабов и свободных - в качестве солдат. Нью-Йорк, в соответствии с законом, принятым в марте 1781г., сформировал два полка из рабов; все они вступили в армию на условии, что верная служба до конца войны принесёт с собой избавление от неволи.
Все эти законы и резолюции неопровержимо доказывают широкое участие негров в революционной армии. Подтверждают это и многочисленные современные свидетельства американцев, англичан, французов и "гессенцев" (немецких наёмников) - с 1775г. и до последних дней войны.
Не подлежит никакому сомнению, что несколько тысяч (по самым скромным подсчётам - пять тысяч) негров служили в качестве кадровых солдат в американской революционной армии. Не подлежит никакому сомнению также, что в армии служили и многие другие негры в качестве возчиков, поваров, проводников и пионеров (так в те времена называли нынешних сапёров), и их было, вероятно, ещё больше, чем негров-кадровых солдат.
Среди выдающихся негритянских бойцов, сражавшихся в революционных войсках, были Петер Сэлем, герой сражения у Банкер-Хилла; Сэлем Пур, о награждении которого за доблесть, проявленную в битвах при Саванне и Чарлстоне, ходатайствовали перед конгрессом четырнадцать командиров революционной армии; Джеймс Армистед, доблестный негритянский разведчик, который сумел обмануть лорда Корнуолиса и спасти армию Лафайета; Остин Дебни, награждённый правительством Джорджии и федеральным правительством за доблесть во многих битвах и Принс, захвативший в плен английского генерала Р. Прескотта.
Негры как разведчики
Летопись вклада, внесённого неграми на алтарь армии и военно-морского флота в качестве воинов и рабочих, далеко не исчерпывается их непосредственной помощью военным усилиям революции. Мы располагаем красноречивыми данными, доказывающими, что негры проявляли героизм и как разведчики.
Например, один негр, имя которого осталось неизвестным, значительно содействовал сокрушительному разгрому, нанесённому английским войскам в битве при Идентоне (штат Северная Каролина) 8 декабря 1775г. Негр, действуя по прямому приказу американского командира полковника Фордайса, пробрался в английский лагерь и так убедительно рассказал о слабости американских войск и царящем среди них беспорядке, что англичане стремглав ринулись в атаку против американских войск, которые в действительности были отлично подготовлены и занимали превосходную стратегическую позицию. В результате англичане потеряли сто человек, в то время как у американцев погиб лишь один солдат...
Род-Айленд в 1782г. освободил негра Куако Хонимэна в награду за важную разведывательную деятельность; а Южная Каролина в 1783г. освободила жену и ребёнка умершего негра, выполнявшего ряд важных разведывательных заданий. Виргиния в 1786г. освободила Джеймса...
Краткие выводы о роли негров
Факты свидетельствуют, что деятельность тех 20% населения революционной Америки, которые принадлежали к числу рабов, имеет колоссальное значение для понимания революции. На рабочей силе этих 600 тысяч зиждилась в весьма значительной мере экономическая жизнеспособность зарождающейся республики, и без неё новая нация не могла бы появиться на свет.
Далее, организованная деятельность самих негритянских масс, в случаях, когда существовала хоть какая-то возможность такой деятельности, - обращение в суд, подача петиций, заговоры и восстания, бегство и партизанская война, служба в армии и военно-морском флоте в качестве лоцманов, моряков, рабочих, солдат, разведчиков, - всегда имела своим главным мотивом достижение свободы, полную практическую реализацию Декларации независимости.
В годы революции (и как часть дела, свершённого революцией) были сделаны отдельные, довольно значительные шаги в данном направлении, особенно на Севере; это, в сочетании со службой в вооружённых силах, привело к освобождению нескольких тысяч рабов. Однако движение потерпело крах...
Эта неспособность освободить негритянский народ отдалила окончательную победу американских вооружённых сил. Неспособность выкорчевать рабство привела - менее чем 80 лет спустя - к кровопролитнейшей гражданской войне, прежде чем второй Американской революции удалось выполнить ту задачу, мимо которой прошла первая.