Найти тему
Ruslan Arkady Ivanov

Американская революция (война за независимость) 1776-1783гг. /реферат/

реферат_4

Американская революция и война за независимость США

Источники:

- Советский энциклопедический словарь/ Главный редактор А.М. Прохоров. 2-е изд. М.1983г.

- Новое время. 19в. (Мировая история. Школьная энциклопедия "Руссика"). М. 2003г.

- Большая Советская Энциклопедия. Второе издание. Том 8 (16/XI - 1951г.)

- Герберт Аптекер. История американского народа. Американская революция 1763-1783. М. 1962г.

- Н.А. Ерофеев. Империя создавалась так... Английский колониализм в XVIII веке. /АН СССР научно-популярная серия. М. 1964г.

______________

-> о роли Франции более подробно...

Между тем разрозненные стычки между англичанами и отдельными отрядами колонистов перешли в настоящие военные действия. Летом 1775г. американская армия начала продвижение в Канаду в расчёте завладеть ею. Она заняла крепости на озере Шамплейн, взяла Монреаль и обложила Квебек. Однако, встретив здесь сильное сопротивление, после продолжительной осады американцы были вынуждены отступить. После того как в июле 1776г. из Англии прибыли пополнения, английские войска начали контрнаступление и оттеснили американцев на юг.

На первом этапе войны, до 1778г., стратегический план англичан заключался в том, чтобы отрезать и подавить восстание в северной группе колоний, за которыми упрочилось название Новой Англии, т.е. колоний Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд.

С этой целью крупный отряд английских войск под командой генерала Бергойна двинулась из Канады на юг, вдоль долины р.Гудзон. Навстречу ему должен был с юга двинуться корпус генерала Гау. Действия генералов были плохо согласованы: генерал Гау промедлил с выступлением. Генерал Бергойн, занимая по пути отдельные пункты, был вынужден оставлять там гарнизоны, что ослабило его корпус. Остатки его группы, 5 тысяч человек, в октябре 1777г. встретились при Саратоге с превосходящими силами противника, были осаждены и капитулировали. Это было первым крупным поражением английской армии в войне.

Несмотря на то, что битва при Саратоге с чисто военной точки зрения не имела большого значения, так как носила локальный характер, в целом на ход войны она оказала огромное влияние. Эта победа сильно подняла военный дух американцев, вселила в них уверенность в победе.

Известие об исходе сражения при Саратоге было получено в Париже 4 декабря 1777г. и вызвало большой энтузиазм во всех слоях французского общества. Французское правительство, до этого не очень верившее в благополучный успех восстания, теперь решило выступить открыто. Уже 6 декабря министр иностранных дел Франции Верженн сообщил Б.Франклину, что готов заключить с США торговый и союзный договор.

6 февраля 1778г. этот договор был подписан: Франция признавала независимость американских колоний. Оба участника договора обязывались не складывать оружия до тех пор, пока Англия не признает этой независимости. Франция отказывалась от своих претензий на Канаду и на Луизиану, но заявляла о своих правах в Вест-Индии.

Договоры о союзе и торговле вступили в силу после их ратификации конгрессом 4 мая 1778г.

Договор о союзе между Францией и Соединёнными Штатами предусматривал, что в случае, если в ходе шедшей тогда войны между Англией и Соединёнными Штатами вспыхнет война между Англией и Францией, обе державы, имея общего врага, объединятся в борьбе за "общее дело" и будут всячески и всеми средствами помогать друг другу, "как подобает добрым и верным соперникам". Вторая статья договора гласила: "Важнейшая и непосредственная цель настоящего оборонительного союза заключается в том, чтобы действенным образом поддержать абсолютную и неограниченную свободу, суверенитет и независимость указанных Соединённых Штатов как в вопросах управления, так и в вопросах торговли".

Франция дала согласие на то, что если Соединённым Штатам удастся присоединить к своим владениям Канаду, Новую Шотландию и Бермудские острова или одну из этих территорий, она признаёт и гарантирует такое присоединение. В то же время Франция отказалась "навеки от притязаний на обладание" Бермудскими островами и любой частью Северной Америки, которая до мирного договора 1763г. или по его условиям являлась собственностю Англии или тринадцати колоний.

Оба государства гарантировали нынешние владения друг друга; Франция ещё раз подтвердила свою гарантию полной независимости Соединённых Штатов. Каждое из них обязалось "не заключать перемирия или мира с Англией, не получив прежде официального согласия другого", а также обещало не заключать мира, если договором, завершающим войну, не будет обеспечена независимость Соединённых Штатов.

Договор о дружбе и торговле между Францией и Соединёнными Штатами содержал оговорку о "наибольшем благоприятствовании", то есть каждое государство обязалось перед другим "не предоставлять иным нациям каких-либо особых благоприятных условий в отношении торговли и мореплавания, которые не распространялись бы немедленно на другую договаривающуюся сторону".

Кроме того, договор предусматривал применение обеими подписавшими его сторонами принципа "свободные корабли, свободные товары".

Одновременно с договорами был подписан секретный протокол, предоставлявший Испании право в любой момент присоединиться к каждому из них или к обоим вместе.

Вслед за Францией против Англии выступила Испания (1779). Говоря об использовании восставшими колониями противоречий среди европейских держав, В.И. Ленин указывал, что в борьбе с англичанами американский народ успешно применил тактику соглашений с одними угнетателями (французы, испанцы) против других угнетателей - англичан.

Георг III обратился в ноябре 1779г. к Екатерине II за помощью. Однако Россия не только не поддержала Англию, но объективно оказала огромную помощь американским колониям, взяв на себя инициативу совместного выступления ряда европейских государств, заявивших, что они намерены силой воспротивиться нападениям английского флота на их торговые суда (декларация о вооружённом нейтралитете 1780г.). Для Англии создалась угроза выступления против неё держав - участниц "Лиги нейтральных" (Россия, Дания, Швеция, Голландия, Пруссия, Австрия, Португалия, Королевство обеих Сицилий). В 1782г. в войну против Англии вступила Голландия. К этому времени английские войска в Америке потерпели крупнейшее поражение при Йорктауне (Виргиния)...

Т.о., битва при Саратоге явилась переломным моментом. Война Англии против её колоний превратилась в войну против коалиции держав.

Дипломатия революции

Чтобы добиться "прав англичан", американцам необходимо было перестать быть англичанами. Осуществление этой цели - против воли Англии - потребовало долгой и трудной борьбы; оно означало появление нового члена сообщества суверенных наций. Такой значительный сдвиг в мировом политическом равновесии неизбежно должен был сопровождаться напряжённой дипломатической деятельностью.

Проблема дипломатии Американской революции включает три основных взаимосвязанных вопроса:

1) усилия повстанцев добиться признания своего национального суверенитета на условиях, обеспечивающих им наибольшие территориальные и стратегические выгоды;

2) усилия Англии свести к минимуму удар, нанесённый установлением независимости американских колоний её положению и престижу, когда стало очевидно, что завоевание ими независимости неотвратимо;

3) усилия континентальных европейских держав - Франции и Испании в первую очередь - получить как можно больше выгод для настоящего и будущего их затруднений Англии в результате восстания американских колоний.

Что касается держав континентальной Европы и особенно самой сильной среди них - Франции, то главная цель, которую они преследовали в отношениях с восставшими колониями и молодыми Соединёнными Штатами, заключалась в том, чтобы с их помощью восстановить политическое равновесие в Европе. Победа Англии, закреплённая мирным договором 1763г., совершенно опрокинуло это равновесие, и по существу ни одна европейская держава не шла даже в сравнение по мощи с Англией.

Восстание американских колоний Георга III, в случае если бы оно увенчалось завоеванием независимости, помогло бы, по мысли этих держав, восстановить равновесие, сняв с чаши весов Англии груз тринадцати колоний.

Вот почему первая цель французской дипломатии заключалась в том, чтобы обеспечить достижение ими независимости.

В то же время, если бы колонии могли стать не только независимыми от Англии, но и зависимыми в дипломатическом отношении от Франции и прикованными к ней в экономическом отношении, чаша весов ещё больше подскочила бы вверх в её пользу.

Вот почему вторая цель французской дипломатии заключалась в том, чтобы приковать Америку к французской колеснице (имея ввиду дипломатические и экономические отношения).

С этой целью, а частично с первой целью тоже, был связан вопрос о том, каким будет положение нового независимого государства - Соединённых Штатов - в Новом Свете. Политика Франции (а также Испании) заключалась в том, чтобы Соединённые Штаты стали независимым, но - учитывая воплощённые в них идеи революции, республиканизма и самоопределения - не слишком могущественным государством и, уж конечно, не государством, являющимся неоспоримым и полновластным владыкой Западного полушария или хотя бы северной его половины. Вот почему Франция и Испания всячески противодействовали попыткам Соединённых Штатов расширить свою территорию в северном направлении за счёт Канады или в западном направлении, вплоть до Миссисипи, за счёт испанских владений, либо приобрести концессии на рыбные промыслы Ньюфаундленда, либо, наконец, продвинуть свои границы на юг, включив в них обе Флориды.

Ставя перед собой ряд целей (как, например, независимость американских колоний), непосредственно совпадавших с политикой Америки, и ряд других (как, например, недопущение Соединённых Штатов к рыбным промыслам Ньюфаундленда), вступавших с нею в непосредственное противоречие, Франция больше всего нуждалась в том, чтобы воспрепятствовать примирению Англии и Америки и установить теснейшее сотрудничество с Соединёнными Штатами, в котором, разумеется, новой нации отводилась роль заведомо младшего партнёра.

Это неизбежно порождало колебания в дипломатической политике Франции.

Позиция Испании далеко не во всём совпадала с позицией Франции. Англия менее непосредственно бросала вызов Испании на континенте, а сама она питала лютую злобу к освободительным идеям американцев и владела колоссальной, но неспокойной колониальной империей в Америке, многие части которой примыкали к восставшим колониям и все испытывали их влияние.

Поэтому Испания обнаруживала меньшее рвение в вопросе о независимости американских колоний, в общем и целом менее дружелюбно относилась к их борьбе (даже после того, как она присоединилась к Франции в войне против Англии) и особенно жаждала держать беспокойную республику подальше от Миссисипи и Мексиканского залива.

Англия, оказавшись не в состоянии удержать колонии и вместе с тем не имея возможности покорить их силой оружия, становилась всё более изолированной в Европе, враждебность которой непрерывно росла и принимала деятельные формы. Вот почему английское правительство стремилось к заключению такого мира, который рассеял бы враждебные чувства Америки, но вместе с тем не сделал бы Соединённые Штаты безраздельным владыкой Северной Америки. В то же время Англия делала ставку на более или менее скорый распад новоявленной республики и возврат отколовшихся частей - всех скопом или поодиночке - в лоно метрополии. Ну а если этим планам не суждено будет исполниться, может быть удастся в такой мере подчинить английским интересам экономику (в частности - торговлю), а позднее и дипломатию Соединённых Штатов, что их независимость станет более или менее номинальной. Ставя перед собой эти несколько противоречивые цели, английская дипломатия, деятельность которой достигла своей высшей точки в мирных договорах 1783г., стремилась поставить Соединённые Штаты в тесные границы, но вместе с тем не отчуждать их; в то же время она стремилась вбить клин между новой республикой и Францией, с тем чтобы утрата Англии не могла обернуться к двойной выгоде последней.

Усилия дипломатии Соединённых Штатов сосредоточивались на главной цели - независимости. С ней была связана и другая цель -

обеспечить возможно более выгодные территориальные и экономические условия мирного урегулирования и достичь такого положения в Новом Свете, которое гарантировало бы господство Соединённых Штатов над континентом просто в силу их естественного роста.

Самое важное парламентское предложение во всей американской истории - это предложение, внесённое Ричардом Генри Ли и поддержанное Джоном Адамсом на заседании Континентального конгресса от 7 июня 1776г. Предложение состояло из трёх пунктов:

1) "настоящие Соединённые колонии являются - и по праву должны являться - свободными и независимыми штатами";

2) "целесообразно немедленно принять самые действенные меры к образованию союзов с иностранными государствами";

3) "выработать план конфедерации и передать его на рассмотрение и утверждение соответствующим колониям".

Из первого пункта следует, - а вторым пунктом не предполагается, что "союзы" заключает каждая из тринадцати политических единиц поодиночке, - развитие дипломатии, призванной помочь достижению независимости американских колоний.

Мы уже знаем, что составление декларации, оправдывающей провозглашение независимости, было поручено Джефферсону; на Джона Дикинсона из Пенсильвании легла главная ответственность за подготовку приемлемых планов конфедерации; задача же выработки проектов договоров о союзе, которые предстояло заключить восставшим колониям (в первую очередь, как было ясно уже в тот момент, с Францией), выпала на долю Джона Адамса*.

__________

Джон Адамс (Adams) (30.11.1735-04.07.1826гг.) - 2-й президент США, преемник Джона Вашингтона, в 1789-1797гг. занимал должность вице-президента, а в 1797-1801гг. - президента США (от партии федералистов). Один из отцов-основателей США.

__________

В июле 1776г. Адамс представил конгрессу свой "план договоров"; после обсуждения и внесения мелких поправок он был утверждён 17 сентября. Помимо исходного тезиса о полном суверенитете новой нации, план содержал два главных предложения:

1) все иностранные державы должны отказаться от любых целей, направленных на завоевание каких бы то ни было частей Северной Америки;

2) принятие доктрины "свободные корабли, свободные товары", то есть полной защиты свободы торговли нейтральных государств со всеми нациями (включая и находящиеся в состоянии войны) всеми товарами, кроме имеющих прямой военный характер - таких, например, как оружие и боеприпасы.

Конгресс избрал Сайласа Дина из Коннектикута, а также Бенджамина Франклина и Артура Ли из Виргинии уполномоченными лицами, ведущими переговоры в Европе. 28 декабря 1776г. Франклин получил неофициальную аудиенцию у министра иностранных дел Франции Верженна.

Основы революционной внешней политики Америки (а также европейской, в первую очередь французской, внешней политики по отношению к восставшим колониям и Англии) были, однако, заложены ещё до этих официальных мероприятий.

Прежде всего необходимо отметить, что идея и политика революции использовались всеми великими державами в их борьбе друг против друга.

Сказанное, разумеется, не означает согласия с полицейской теорией революции как дела рук враждебных иностранных агентов; таким путём можно вызвать контрреволюцию, но никак не революцию. Верно, однако, что революция затрагивает вопросы о суверенитете, власти, международных отношениях; вот почему иностранные державы проявляют интерес (по крайней мере) к революционным процессам, сотрясающим государственный организм других иностранных держав, а время от времени даже пытаются поощрить такую деятельность.

Например, вооружённое сопротивление Корсики французскому завоеванию, развернувшееся в 1760-х гг., получило широкую поддержку в Англии; здесь был организован сбор средств в пользу повстанцев, и правительство открыто выражало им сочувствие. Так же было и в отношении испанских колониях, и ещё - в голландских владениях -> англичане уже к 1740-м годам стали проявлять интерес к возможностям вызвать там революцию.

Взаимная защита "подрывных элементов" - Руссо, находившегося в 1760-х гг. в изгнании в Англии, и Уилкса - во Франции, - была обыденным явлением и преследовала цели больше дипломатического и стратегического, нежели гуманного характера.

В середине 1760-х гг., по мере роста движения недовольства в Америке, мысль о том, чтобы поддержать это движение и направить его по пути независимости, проникла в высшие круги французского правительства.

Несмотря на опасения некоторых американцев, что французская помощь в их конфликте с Англией приведёт к установлению зависимости Америки от Франции, а также опасения некоторых французов, что поддержка Америки стимулирует революцию внутри страны и втянет Францию в разорительную и опасную войну с Англией, как только началось подлинное сопротивление действиям последней, американские колонии вступили в контакт с Францией и встретили с её стороны самое сочувственное отношение...

Соединённые Штаты официально приняли иностранную помощь и согласились на вмешательство в их революционную борьбу, но это совершилось не без серьёзных сомнений со стороны восставших, особенно потому, что это было вмешательство традиционного врага (против которого сам Вашингтон боролся с оружием в руках всего лишь пятнадцать лет назад). Тори ухватились за факт вмешательства, представив его как окончательное доказательство вероломства и полной бесчестности повстанцев. В Англии он, несомненно, явился тяжёлым ударом по тем, кто, поддерживая Америку во внутреннем, фамильном конфликте, теперь увидел её официальной союзницей Франции в войне против Англии.

И всё-таки именно правительство Норта, именно политика короны заставила колонии избрать своей целью независимость и (чтобы её достичь) заключить союз с Францией.

Прежде чем правительство Норта перестало существовать, ему удалось втянуть в войну с Англией ещё Испанию и Голландию (кроме уже воюющей Франции) и вынудить практически всю остальную Европу объединиться в "Лигу вооружённого нейтралитета", нацеленную по существу против Англии.

Испания и революция

Испанская империя в Америке по сравнению с американскими владениями Франции охватывала гораздо большую территорию и была важнее для мощи Испании. Испания владела западными двумя третями Соединённых Штатов, начиная с Миссисипи, и это делало её в связи с наличием протяжённой общей границы непосредственным соседом стремительно растущего, обнаруживающего явные экспансионистские замашки и воинствующего республиканского мятежного государства.

Вот почему министр иностранных дел Франции Верженн, разъясняя Монморену, французскому послу в Мадриде, решение Парижа заключить союз с Америкой и пытаться убедить Испанию вступить в войну с Англией, подчёркивал в письме, датированном 30 октября 1778г.: "Мы требуем независимости лишь для тринадцати штатов Америки... Мы вовсе не хотим появления новой республики, которая стала бы безраздельной госпожой этого громадного континента".

Испания настолько страшилась революционной заразы и утверждения американского господства над долиной Миссисипи и северным побережьем Мексиканского залива, что обнаружила необычайную осторожность в вопросе о войне с Англией, с большим опозданием объявила такую войну (21 июня 1779г.) и, даже решившись на этот шаг, удержалась от признания Соединённых Штатов, не говоря уже о вступлении в союз с новой державой.

Американская революция оказала самое непосредственное воздействие на Испанскую Америку, послужив для неё вдохновляющим примером. Сама война поставила Испанию перед лицом тяжёлых финансовых и политических проблем, что придало ещё большую значимость революции для Южной Америки.

Сдвиг во всём направлении торговой политики Англии повысил в глазах Англии значение испано-американской торговли.

-> противодействие Англии.

Одной из форм, которую приняло такое противодействие, явилась активная поддержка революционных движений, развернувшихся в испанском колониальном мире.

Голландия, Россия и "нейтралитет"

Нидерланды, - движимые надеждой перестроить свой торговый флот, расширить свою торговлю и пополнить свои финансы, - отвергли настойчивую просьбу Англии о покупке 6 тыс. солдат и развернули приносившую поистине сказочные прибыли торговлю с повстанцами, базой которой служил принадлежавший голландцам вест-индский островок Св.Ефстафия.

Эта торговля Нидерландов, их участие в "Лиге вооружённого нейтралитета", богатая добыча, которую представляли собой голландские владения в Азии - всё это заставило Англию объявить в декабре 1780г. войну Нидерландам.

Война имела для голландев самые губительные последствия. Англичане уничтожили значительную часть их флота и серьёзно подорвали голландское владение в Индии и Ост-Индии. Однако в то же время участие голландцев в войне принесло большую пользу американским повстанцам (в торговле и крупных займах).

В 1782г. Нидерланды стали второй нацией, признавшей Соединённые Штаты и заключившей договор о дружбе и торговле с новой республикой (первыми такой договор подписали во Франции в 1778г.)

Не только непосредственные участники войны с Англией, но и другие европейские державы заняли в целом враждебную позицию по отношению к Англии. Организованную форму она обрела в "Лиге вооружённого нейтралитета", основанной в 1780г. по инициативе главным образом Франции, Нидерландов и России.

Принцип, выдвинутый этой лигой, совпадал с принципом, который ещё в 1778г. отстаивал повстанческий американский конгресс. Он был чёрным по белому записан в договоре 1778г., которым был оформлен союз между Францией и Соединёнными Штатами.

Дело в том, что на протяжении столетий Англия настаивала на принципе - и добилась силой его признания, - согласно которому военно-морские флоты воюющих держав вправе захватывать и конфисковывать вражеские товары, находящиеся на нейтральных кораблях.

Конкретно в случае Американской революции это означало, что американские (а позднее французские, голландские и испанские) товары, находившиеся на нейтральном корабле, являлись законной добычей Англии в случае их захвата в открытом море; нейтралитет судна не служил защитой его груза.

Восставшие колонии с самого начала пытались сокрушить подобную концепцию морского права...

Первый практический шаг был предпринят русской царицей Екатериной*, деятельно поощряемой по дипломатическим каналам Верженном и Франклином.

__________

*Примечание: Основой для разработки декларации России о "вооружённом нейтралитете" явились предложения крупного русского дипломата Н.И. Панина. В подготовке декларации участвовал профессор физики Петербургской академии наук Ф.У. Теодор Эпинус.

__________

В плане давалось точное определение контрабандных товаров как товаров, действительно и непосредственно являющихся оружием или служащих целям ведения войны.

Далее в плане заявлялось, что всякий иной груз, перевозимый нейтральными кораблями ("свободными кораблями"), хотя бы он и принадлежал вражеской державе, не может быть захвачен какой-либо воюющей державой (т.е. должен быть отнесён к категории "свободных товаров").

Кроме того, план осуждал английскую политику "бумажной блокады", когда Англия объявляла порты своего врага блокированными хотя на самом деле они находились вне контроля английского военно-морского флота.

План предусматривал согласие подписавших его держав добиться признания его положений силой оружия, т.е. оказать отпор его нарушениям со стороны английского военно-морского флота. Отсюда несколько парадоксальное название - "Вооружённый нейтралитет".

Это всё помогло дипломатически изолировать Англию от Европы, тем самым побуждая её прекратить войну в Америке.

Т.о., против Англии снова, как в годы Семилетней войны, возникла коалиция европейских держав. Однако теперь положение Англии было менее выгодным.

На этот раз у неё не оказалось союзника в Европе, который отвлёк бы силы Франции. Вся энергия последней была направлена на борьбу с Англией на море и в колониях.

В результате на этот раз Англия потеряла своё господство на море, которое имело решающее значение для исхода прежних войн.

К Лиге вооружённого нейтралитета, созданной государствами Северной Европы - Швеции, Дании и России (по инициативе последней) присоединились Турция, Португалия и ряд германских государств.

Новое положение, в котором оказалась Англия после вступления в войну других держав, заставило английское правительство изменить свой стратегический план в Америке. Отказавшись от надежды одним ударом покончить с Новой Англией, английское командование решило теперь перейти к постепенному и методическому завоеванию страны. При этом в качестве непосредственного объекта были избраны уже не северные, а южные колонии. Англичане надеялись использовать в ходе войны "лоялистов" - главным образом выходцев из имущих классов Америки, которые принимали в войне участие на стороне англичан (а после окончания войны покинули территорию США и переселились в Канаду и другие владения, оказавшиеся в руках Англии).

Вначале осуществление нового стратегического плана шло вполне успешно. В мае 1780г. под Чарлстоном крупный отряд американцев в 7 тыс. человек был вынужден сложить оружие и сдаться. Летом американцы потерпели ещё несколько тяжёлых поражений.

Однако эти победы англичан нисколько не приблизили их к цели. Наоборот, поражения лишь усилили энергию американских патриотов. Всё новые партизанские отряды вливались в ряды американской армии, которая уже к началу 1781г. заставила англичан целиком очистить территорию колоний Джорджия, Северная и Южная Каролина. 19 октября американцы одержали блестящую победу под Йорктауном (Виргиния), принудив английскую армию под командой генерала Корнуэллиса капитулировать...

К 1781г. для всех в Англии, кроме упорно не желавших прозреть, становилось ясно, что американцы добились того, что шесть лет назад казалось столь невероятным, - они с боем проложили себе дорогу к независимости.

В мае 1781г. в руки испанцев перешла Пенсакола. Правда, три месяца спустя Родни овладел островом Св.Евстафия, но за этим в октябре 1781г. последовала капитуляция при Йорктауне. В ноябре французы захватили Сан-Мартин и вернули себе остров Св.Евстафия.

Следующий год открылся серией поражений. В январе французы овладели Демарророй и Монсерратом; в феврале в их руки перешли Сан-Кристобаль и Невис, а Минорка стала добычей Испании.

Поражение под Йорктауном произвело ошеломляющее впечатление в Лондоне; после недавних успехов здесь ожидали новых побед. Пришедшее вскоре к власти правительство начало в Париже переговоры с американскими представителями об условиях заключения мира.

Парижский мирный договор

4 марта 1782г. генерал Конуэй внёс в палату общин резолюцию о необходимости заключения мира с Америкой; всякий, кто советовал или пытался продолжать войну, объявлялся врагом Англии. Резолюция была принята единогласно.

С принятием этой резолюции правительство лорда Норта пало. На смену ему 22 марта пришло правительство вигов во главе с Рокингэмом. В апреле 1782г. Ирландии был дарован парламент с правами почти полной независимости. Голландия признала Соединённые Штаты, а англ. лорд Шелберн - он ведал колониальными делами - направил в Париж уполномоченного, проамерикански настроенного купца вига Ричарда Освальда, для ведения переговоров с Б.Франклином.

В то самое время, когда Освальд был направлен в Париж, англ. адмирал Родни нанёс тяжёлое поражение крупному фр. флоту в р-не Вест-Индии. Победа эта, одержанная 12 апреля, в Лондоне стала известна 18 мая и придала новую решимость английским дипломатам. За этим проблеском спасения на краю гибели - а именно так был воспринят триумф Рони - последовал второй: оглашённая 13 октября того же года весть о прорыве многомесячной испанской блокады Гибралтара и освобождении крепости.

И всё-таки признание независимости американских колоний и достижение мирного урегулирования с новым государством было неотвратимо и не терпело отлагательства.

Начался переговорный процесс между английскими и американскими уполномоченными. 3 сентября 1783г. мирный договор названный Парижским (за место его подписания) был официально подписан полномочными представителями Соединённых Штатов и Великобритании.

Статья I Парижского мира заявляет, что король Англии признаёт Соединённые Штаты (перечислены тринадцать колоний от Нью-Гэмпшира до Джорджии) "свободным, суверенным и независимым государством".

Вторая статья определяет границы Соединённых Штатов, установленные приблизительно там, где они проходят сейчас на севере, далее на запад до Миссисипи, а оттуда вниз, прямо на юг до южной границы Джорджии.

Статья III, на которой особенно настаивал Джон Адамс, предоставляла Соединённым Штатам право на участие в весьма прибыльном рыбном промысле в водах Ньюфаундленда, Лабрадора и Новой Шотландии.

Четвёртая статья обусловливала, что "кредиторы обеих сторон не встретят никаких юридических препятствий к возмещению полной стоимости в полноценной валюте всех bona fide (законных (лат.)) долгов, заключённых на сегодняшний день". Долги эти были аннулированы государственным актом во время революции; несмотря на данную статью, большая часть их так и осталась невзысканной.

В пятой статье договора речь шла о возвращении собственности тори, конфискованной революционными правительствами штатов. В действительности собственность так никогда и не была возвращена.

Статья VI предусматривала прекращение всех будущих конфискаций и преследований вследствие участия в войне или деятельности во время войны, а также амнистию всех пленных из числа гражданских лиц.

Статьёй VII предусматривалось освобождение всех пленных из состава вооружённых сил и вывод английских войск - "при недопущении каких-либо разрушений или увоза негров или иной собственности американских жителей" - из Соединённых Штатов, включая "все укрепления, населённые пункты и порты на территории указанных Соединённых Штатов"; всё это должно было быть осуществлено "со всей возможной скоростью".

Статьёй VIII "судоходство по реке Миссисипи, от её истока до океана, навсегда останется свободным и открытым, для подданных Великобритании и граждан Соединённых Штатов".

Шпионаж и подготовка мирного договора

Английская разведка наводнила Соединённые Штаты уймой шпионов и агентов, получив доступ к переговорам, которые вели в Париже американские дипломатические представители. Например, Эдуард Бэнкрофт, доверенный секретарь Франклина, был английским агентом. Когда Франция послала, по рекомендации Франклина, Эдуарда Бэнкрофта в Ирландию, чтобы решить вопрос о целесообразности французского вторжения на остров, то Бэнкрофт высказался против такой попытки. И его выступление, судя по всему, сыграло известную роль в решении Франции не предпринимать вторжения...

Однако мы не располагаем никакими данными, доказывающими, что это знание английской разведки о реальном положении дел в Соединённых Штатах по линии дипломатических служб, в действительности определило хоть какую-то черту в окончательном мирном договоре.

Почему Англия была "великодушной"

На вопрос о том, почему Англия согласилась на пограничное урегулирование, столь благоприятное для американцев, особенно в р-не Великих озёр, который по акту 1774г. был включён в границы Квебека, есть шесть главных соображений, каждое их которых подкрепляло остальные:

1) после семилетней вооружённой борьбы - с 1775 по 1781гг. - Англия была как никогда далека от того, чтобы покорить американцев.

2) к моменту, когда закладывался дипломатический фундамент мира с американцами, положение Англии в европейской державной игре становилось всё более изолированным и неблагоприятным.

3) к началу 1780-х гг. большинство всех классов английского населения настойчиво требовало заключения мира, что и вынудило правительство Норта выйти в отставку.

4) виги, пришедшие на смену Норту, горели желанием спасти хоть что-то из обломков крушения тори, избрав политический курс, который завоевал бы дружбу американцев.

5) английское министерство иностранных дел жаждало вырвать Америку из орбиты французского влияния, а если возможно, то и посеять вражду между Францией и Соединёнными Штатами.

6) Парижский мир 1783г. был заключён в момент, когда английское правительство заменяло всю свою первоначальную концепцию колониализма; концепция, в которой Англия делала упор на завоевание и колонизацию, уступала место концепции, в которой упор делался на завоевание, проникновение и господство, но не колонизацию.

Предали ли Соединённые Штаты Францию?

Обманывали ли французов и нарушали ли договор 1778г. американские уполномоченные, вступив в сепаратные переговоры с Англией?

Совершенно очевидно, что, вступив на путь односторонних переговоров, американцы нарушали точно выраженные условия договора о союзе. Больше того, они нарушали точно выраженные инструкции конгресса Соединённых Штатов.

15 июня 1781г. конгресс утвердил новые инструкции для своих уполномоченных в Европе, предписавшие им принять предложенное посредничество русской царицы и австрийского императора и полностью и во всём доверять министрам французского короля - "в ходе переговоров о мире или перемирии ничего не предпринимать без их ведома и согласия" и руководствоваться в конечном счёте "их советом и суждением".

Однако Англия не была готова принять русское и австрийское предложения посредничества, а американские уполномоченные на месте слишком подозрительно относились к намерениям Франции (и Испании), чтобы позволить связать себя советами её министров...

Что касается самих французов, то, хотя американцы действительно начали переговоры с Англией в одностороннем порядке и не сообщили их результаты Вержену, пока они не были завершены, неоспоримо и то, что предварительный договор содержал пункт, откладывающий вступление в силу его положений до заключения мира между Англией и Францией.

Франция первая нарушила договор 1778г., заключив через год соглашение с Испанией, по которому она обязалась не заключать мира с Англией, пока Гибралтар не перейдёт в руки Испании.

Так или иначе, американские уполномоченные на исходе 1781г. имели весьма основательные причины заподозрить дружбу и братское расположение Франции и Испании. Англия же, особенно когда начиная с Йорктауна на неё обрушились одна катастрофа за другой, ухватилась за возможность вести переговоры с американцами отдельно от французов.

С подписанием Парижского мира исчезло последнее препятствие к действительному существованию независимых Соединённых Штатов Америки (Франция, Нидерланды, Швеция и Англия признали это существование).