Найти тему
Янтарный отблеск

Изучила список вещей, которые исчезли из обихода россиян, переехавших в другие страны. Рассказываю, насколько он применим ко мне в Латвии.

Второй раз мне на глаза попался материал, в котором люди рассказывают о том, чего лишились после отъезда из России.

«Наверно это судьба», - решила я и попробовала вдумчиво пробежаться по списку «лишений», чья географическая принадлежность, к сожалению, осталась за кадром.

Будь у меня первоисточник – я бы хоть посмотрела, в какой стране есть нехватка того, что существует в России. За неимением же расширенных данных приходится отталкиваться от некоего общего фона заграничных бытовых особенностей, о котором нам стало известно, кстати говоря, по словам тех, кто, возможно, ещё не до конца адаптировался на новом месте или просто попал в другие жизненные условия, которые его вполне могли ожидать и в России, реши он переехать из одного города в другой.

Замечу, что каждая позиция может отражать как что-то хорошее, так и плохое. Так что «лишения» тут действительно в кавычках.

1. «Путешествия три раза в год».

Я с таким незнакома. В обычных российских семьях у людей отпуска 1 раз в год. Зачастую по графику. Часто – даже не совпадают по времени. В большинстве случаев, отпуск может «улететь» на решение бытовых проблем (ремонт, лечение, поездки к родственникам). Хорошо, если получается съездить куда-нибудь далеко хотя бы один раз в год.

2. «Быстрый дешёвый Интернет», «дешёвый мобильный Интернет».

Когда я переехала в Латвию, Интернет в России был медленным, ограниченным по времени и дорогим, а в Латвии – быстрым и дешёвым. Сейчас у меня в России Интернет дешёвый и относительно быстрый, а в Латвии – дорогой, но очень хороший (с российским пока не сравнить). Мобильный же Интернет у меня везде плохой. Даже и не знаю, почему. Видимо, не везёт с операторами.

3. «Выставки и театры».

Это на любителя. Я – не любитель. Только если случайно попадаю.

Городец, 2018. Фабрика "Городецкая золотная вышивка". Накидку, вышитую золотом, вы могли видеть на знаменитой оперной певице Галине Вишневской.
Городец, 2018. Фабрика "Городецкая золотная вышивка". Накидку, вышитую золотом, вы могли видеть на знаменитой оперной певице Галине Вишневской.

4. «Такси», «общественный транспорт», «метро».

В Нижнем Новгороде пользоваться такси не выгодно. В Риге у нас свой автомобиль. До многих мест можно дойти пешком. Общественным транспортом – почти не пользуюсь. Метро – без надобности. В Нижнем Новгороде метро есть, но маршрутно оно мне не подходит.

5. «Филадельфия с лососем».

Никогда не пробовала.

«Суши».

Не ем.

«Бутерброды с сыром».

В Латвии как раз сыр очень вкусный.

«Пить кофе с эклерами».

Эклеры в Латвии есть. Мне тут как-то банановые попадались. Ммм… А кофе я люблю пить с грушевым зефиром, но это уже рижская наработка.

Рига, 2018. В любой стране можно найти что-нибудь вкусненькое!
Рига, 2018. В любой стране можно найти что-нибудь вкусненькое!

6.  «Зимняя обувь».

Зимняя обувь в Латвии нужна, а вот с шубами и дублёнками уже наверно нужно распрощаться: сильные морозы в этой стране бывают всё реже и реже – где-то по нескольку дней в год.

7. «Скорая помощь» и госпитализация 1-2 раза в год на 2-3 недели».

В Латвии бесплатно приезжает «Неотложная медицинская помощь». Вполне себе скоренько. Госпитализацию 1-2 раза в год мне нигде не предлагали: ни в России, ни в Латвии.

«Походу ко врачам по каждому нагугленному синдрому».

А зачем?!

8. Лифт.

В Нижнем Новгороде я им не пользуюсь, а в Риге он мне не нужен.

Нижний Новгород, 2018. Одна из новых станций - "Стрелка". Красивая, но понадобилась она мне всего один раз в жизни.
Нижний Новгород, 2018. Одна из новых станций - "Стрелка". Красивая, но понадобилась она мне всего один раз в жизни.

9. «Заказывать одежду с возможностью примерки в пункте выдачи».

Никто из моих подруг в России такого не делает. Я – тоже. В Латвии, по-моему, подобного сервиса нет, но точно - не знаю.

10. «Смотреть пробки по картам».

Вот поди же ты пойми, что человек имеет в виду: намекает на то, что нет пробок, или жалуется, что нет карт? В Латвии у меня установлена на телефоне программка, которая показывает всё: и пробки, и полицейские автомобили, и движущихся рядом со мной пользователей. Пробки – есть, но, если сравнивать с Москвой и даже Нижним, то это, скорее, «rinda» (очередь), чем полноценная пробка. В России я такой картой так и не обзавелась, так как при передвижении на общественном транспорте – она без надобности.

Рига, 2018. В машине я "наездила" себе второй подбородок. Выражение лица соответствует увиденному в зеркале.
Рига, 2018. В машине я "наездила" себе второй подбородок. Выражение лица соответствует увиденному в зеркале.

11. Нормальная доставка продуктов.

И в России, и в Латвии мы ходим по магазинам сами. Ненавижу, когда за меня решают, какие продукты я буду есть! Видела несколько раз, как формируют заказы. Допустим, берут все томаты подряд, не глядя на то, хорошие они или плохие, и кладут в пакет. Спасибо, но я так не хочу.

12. «Продукты с маркировкой (дата и состав).

В Латвии всё это есть. Обычно на трёх языках. Иногда больше.

13. «Почтовые ящики».

В Латвии есть почтовые ящики и в них даже кидают письма из банка с банковскими карточками, что меня ужасно раздражает, но, в целом, я уже привыкла. Дистанционность – рулит!

«Идти на почту за посылкой».

Всё аналогично российской системе: приходит извещение – заполняешь – забираешь посылку на почте. Я, правда, посылки почти не получаю. В основном, хожу за заказными письмами. Точнее раньше ходила. С разрывом отношений между странами «Почтой Латвии» я, получается, пользоваться перестала. Как, впрочем, и «Почтой России».

Рига, 2018. Трамвайчики - красивые, удобные, новые, но я в них езжу наверно не чаще 1 раза в год.
Рига, 2018. Трамвайчики - красивые, удобные, новые, но я в них езжу наверно не чаще 1 раза в год.

14. «Хорошая косметология», «маникюр и брови».

Всё своё!

15. «Духовой шкаф».

Это для тех, кто любит готовить.

16. «Кинотеатр».

Вот это, пожалуй, мне знакомо: в России я нет-нет, да хожу в кино, а в Латвии не была ни разу.

17. «Таблетки без рецепта».

И опять в точку, так как в Латвии даже самое простенькое лекарство зачастую можно получить только по рецепту врача. Очень раздражает!

Нижний Новгород, 2018. Православный храм для меня наверно всё же актуальнее кинотеатра будет... Стараюсь ходить и в России, и в Латвии. На фото: храм Рождества Иоанна Предтечи.
Нижний Новгород, 2018. Православный храм для меня наверно всё же актуальнее кинотеатра будет... Стараюсь ходить и в России, и в Латвии. На фото: храм Рождества Иоанна Предтечи.

18. «Пить воду из-под крана».

Разве так кто-то вообще делает? Ооо…

19. «Кинуть денег на телефон».

Кидаю до сих пор на российский номер, чтобы не отключили, но только потому, что он у меня для малого использования. В обычной ситуации платила бы каждый месяц по счёту, как и в Риге.

20. «Ветронепродуваемые штаны».

В Латвии они как раз бы пригодились, так как ветра – сильные, но… Таких штанов у меня нет и никогда не было (фланелевые или шерстяные панталоны, которые можно надеть под юбку – не в счёт). Видимо, из-за того, что сильных холодов в стране не бывает, на улице я отлично чувствую себя и в обычной одежде.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.