Воланд в бессмертном творении Булгакова как-то заявил, что москвичей испортил квартирный вопрос. Может быть оно и так, в горячо любимой мною Нерезиновой не жил, квартиру не покупал, но, что я знаю точно, нас всех испортил коммунальный вопрос.
И немудрено, так как между владельцами квартир и домов с одной стороны и коммунальщиками идёт многолетняя битва. Каждый пытается сэкономить деньги за счёт противной стороны. Больше всего, конечно, достаётся хозяевам квартир, там ещё есть управляющие компании, бухгалтерии, обслуживающие структуры... бррр... и каждый пытается накинуть копеечку на выставленный людям счёт.
В частных домах немного полегче, оплачиваешь четыре счёта: газ, вода, электричество, мусор, и в ус не дуешь. Но, иногда, проблемы всё же возникают. Про один такой казус сегодня расскажу.
Лет пять назад были в нашем посёлке проблемы с электросчётчиками. Начали приходить дикие суммы. Кто-то ходил ругаться, кто-то втихушку накидывал провода на столбы и добирал по ночам то, что накинули коммунальщики.
Попытка "навариться" на людях вышла энергетикам боком (хотя они пытались выиграть в этой войне и по посёлку ездила газель с детектором левых подключений). В конечном счёте, дело закончилось миром: на каждый столб за счёт компании установили счётчики с дистанционным снятием показаний. Тут уже не обманешь.
В посёлке воцарился мир.
Несколько лет назад тоже самое начали делать сотрудники Водоканала, щедрой рукой накидывая каждому домовладельцу нормативные потери воды. И, как оказалось, эти нормативные потери составляют почти 10% от потреблённой воды. Получается, что каждый 10-й литр у нас в посёлке "теряется".
Хороша норма, нет слов! Сами понимаете к чему это привело. Естественно, такое положение дел сразу же перестало нравиться "водяным", которые решили... обязать всех домовладельцев поставить водомер за свой счёт в колодец. А для этого всем, у кого подходит время замены счётчика или его поверки, в том числе и нам, сообщают:
- Следующая замена будет уже на водомер в колодце.
Интересная, конечно, новация поставить водомер за мой счёт в колодец, который принадлежит коммунальщикам. Но вместо того, чтобы "грузить" представителя службы статьями закона, я решил поступить чуточку хитрее. Говорю:
- Без проблем, поставим, если надо... только надо ли?
-Надо!
-А давайте я вам покажу, что не надо. Пойдёмте на улицу.
Я беру лопату и выхожу с ней на улицу:
- Смотрите, колодец ваш?
-Да!
-Счётчик будет стоять в нём?
-Да.
-А где колодец?
-Нууу...
- Давайте я вам покажу. Он тут:
И втыкаю лопату в здоровенный сугроб, который наворотил нам трактор после чистки дороги:
-А теперь представьте, не мне, а лично вам нужно будет чистить снег над колодцем, который стал как камень, подымать крышку и лезть вниз на глубину 4 метра. И знаете, что там вас ждёт?
-Вот что:
Мы за 30 минут откопали крышку колодца, совместными усилиями её подняли:
- Водомер будет стоять где-то там... на расстоянии 30 сантиметров под водой. И лезть туда придётся вам, а не мне, так как колодец ваш. А теперь представьте, сколько вам придётся чистить колодцев и лазить туда внутрь.
-Но вы должны сами подавать сведения!
- Да, но при условии, что это сухое помещение, с освещением и удобным входом. Сравните сами.
Ни один современный счётчик в таких условиях долго не протянет. Есть, конечно, дистанционные счётчики, которые могут передавать показания по сотовой связи, но через 4 метра земли и чугунную крышку ни один модем не пробьёт. И влагу они не любят ещё сильнее, чем обычные счётчики.
На этом наш разговор был окончен, и желания устанавливать водомер в колодце сразу пропало.
А теперь, собственно, юридическая сторона вопроса. Согласно ст. 13 ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 г. на потребителе не лежит обязанность устанавливать счётчик в колодец.