Винодельня Zantho названа в честь древнего названия местечка Andau, которое считается одним из самых жарких в Австрии, и где расположено старинное хозяйство Domaine Andau, знаменитое своими винами с 1487 года. Йозеф Уматум, винодел из Фрауэнкирхена и Вольфганг Пек, энолог из Андау, заложили основу создания винодельни Zantho с его 80 га виноградников в регионе Нойзидлерзее, Бургенланд. Местная паннонская лесная ящерица — «Дадараксл» стала символом винодельни, как знак экологически чистых виноградников, расположенных в заповеднике «Hansag», недалеко от венгерской границы, где почвы состоят из овального гравия с большим содержанием железа, что и передают вина. Цанто использует стеклянные пробки для своих вин, что хоть и дороже пробковых, зато исключают «пробковую болезнь», позволяя открывать бутылку неоднократно.
Пробуем Zantho Rose Brut.
Ассамбляж сортов: Пино Нуар – 80% и Санкт-Лаурент (он же Сен Лоран) – 20% из Бургенланда, Австрия. Вино изготовлено традиционным методом. Сахар - 8,6 г/л.
Цвет – бледно-розовый, жемчужный, переливающийся. Перляж – быстрый. Мусс – пышный, устойчивый.
Букет обладает очевидной ягодной тональностью, в которой выделяются нотки клубники, земляники с куста, вишни в сливках, крема, персика и чёрной сливы. Фоном немного лепестков красных цветов и белой смородины. Букет – молодой, симпатичный, но сразу говорящий о своей простоте.
Вкус отличается низкой кислотностью, несмотря на то, что это брют. Лёгкий, деликатный, понятный. Кислотность – средняя. Текстура – мягкая. Баланс кажется хорошим, но мне не хватило стройности и твёрдости.
Финиш – освежающий, ягодный, среднесрочный.
Хорошее вино по своей цене для тех, кто желает получить игристое в виде брюта, но совершенно мягкое, я бы сказал мягкотелое и некислотное. Выпивать на аперитив или с лёгкими закусками, также подойдут рыба и морепродукты.