Найти тему
В саду у Валентинки

Идеальная капуста по-грузински (без уксуса) - новый рецепт: не оторваться, лучшая капуста этой зимы. И 3 тонкости и наши 3 ошибки

Оглавление

Хрустящая, звонкая, душистая, розово-рубиновая - как зорька алая, с ловкой хрустальной кислинкой: а я наконец нашла простой и удачный рецепт капусты по-грузински.

Со свеклой, квашеная, а не маринованная - и без уксуса, конечно же. Капуста, свекла, соль - как базовые ингредиенты. И пряности, остренький чесночек, ароматный сельдерей - для дивного аромата. Чтобы настоящая была.

-2

Рецепт, частые ошибки и тонкости приготовления - так капусту приготовить стоит.

-3

Квасим капусту со свеклой по-грузински: рецепт + ингредиенты

Рецепт новый: раньше квасила крупными дольками, и иначе: без пряностей, с другим рассолом-заливкой, другим методом.

Приготовила сейчас "базовый" вариант - без чеснока и сельдерея. Летом же готовила по-разному, даже с петрушкой, кинзой.

А капусту нашинковала так, как для квашеной капусты без свеклы. Свекла же натерта на терке.

В оригинальном варианте капуста шинкуют кубиками - от небольших до крупных, иногда и целыми дольками кочана квасят.

-4

А вкус - мне больше понравился этот вариант :) Хотя - на любителя.

Кроме того, капуста быстрее готова при такой вот привычной нарезке, не за 5-6 дней :)

А так - рецепт правильный: соседка Анюта родом из Грузии, так она подтвердила. И подсказала тонкости приготовления :)

-5

1) Подготовить ингредиенты:

  • Капусту нашинковать как обычно - но лучше крупнее, более широкими "полосками".
  • Свеклу натереть на терке.

Если добавляем:

  • Чеснок нарезать кольцами (при желании можно исключить, как и специи - вкус все равно отличный).
  • Черешковый сельдерей нарезать средней ширины соломкой (тоже можно исключить).
-6

Тонкость №1. В оригинальном рецепте свекла режется тонкими дольками, кольцами, реже соломкой. Капуста - как говорила выше.

Почему? Капуста квасится быстрее свеклы. Такая нарезка - для равномерности приготовления. Но - если натереть свеклу на терке, а капусту крупно нашинковать, готовы они одновременно.

2) Приготовить рассол. В холодной воде развести соль - на 1.5 ст.л. Или почти 2 ст.л. - но вторая без горки или чуть меньше.

Или на 1 кг капусты и свеклы - 15-17 г соли (или 1.5%от веса всех овощей).

-7

Тонкость №2. Рецептов много: часто заливают горячей водой, закипевшей - со специями. Часто - холодной. Что интересно - не кипяченой почему-то.

Но: если заливаем горячей, капуста готова быстрее, а хранится недолго. Если заливаем холодной - готова через 4-5 и до 6 дней (зависит от t).

А сахар? Он дает хороший вкус, но сокращает время хранения. И увеличивает вероятность "склизкой" капусты, мягкой. Ка компромисс - при желании добавить щепотку.

Я пошла на компромисс: залила холодной кипяченой.

-8

3) Далее.

  1. Смешать капусту со свеклой, чесноком. При желании пересыпая пряностями (черный перец, острый, лавровый лист, кориандр - список ингредиентов ниже).
  2. Выложить в кастрюлю. "Уминать", перетирать сильно не стоит: она и так пустит сок.
  3. Залить рассолом - чтобы просто покрыл, но в емкости оставалось место 10 см - для выхода пены.

Прижать капусту, установить гнет (в кастрюле - на тарелку, в банке - наполненный водой стакан), накрыть крышкой (не полностью герметично) или плотной тканью.

И - оставить при комнатной t (от +18 до +20...+23 С) на 1-2 дня.

Через 2 дня перенести в холодное место - на нижнюю полку холодильника, в погреб.

Кстати. Часто квасят все время при комнатной температуре - до 4-6 дней.

Капуста должна квасится от 4 до 6 дней - важно проверять.

Накалывать не нужно - хотя, при желании, пару раз можно. Но не обязательно: мы же не в собственном соку квасим :)

4) Когда капуста готова, переложить из кастрюльки в банки, плотно наполняя.

Тонкость №3. Рассол нужно слить. Капуста будет с остатками рассола, влажной - но не должна находится в нем: "пересолится", станет мягкой.

Хранить в холодильнике. Все :) Невероятная, красивая и вкусная капуста готова.

Ингредиенты:

(из расчета на 3 л готовой капусты):

  • Капуста 2 кг;
  • Свекла 300-350 г;
  • Чеснок от 2-3 зубчиков до 7-10 шт., если хотим более остренькую);
  • Соль 1.5-2 ст.л. на 1 л воды, (если 2 ст.л. - то без горки);
  • Вода 3 л (с запасом);
  • По желанию: черешковый сельдерей, петрушка, лавровый лист (2-3 шт.), кориандр (1 ч.л.), черный перец горошек 5-7 шт, душистый 5-7 шт,горький молотый 1/2 ч.л.

Вот такая вот капуста по-грузински: вариант базовый и вариант классический. Так приготовить стоит :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)