Найти тему
Антон Самоха

Если отказался давать показания, значит тебя будут считать виновным: рассказываю, почему это не так

Много раз встречал такие комментарии у себя в блоге, но также часто проходил мимо. И вот когда увидел сотый подобный коммент, решил развеять миф.

Итак, есть некий гражданин М., который явился на допрос. Человек боится давать показания, поскольку его деятельность граничит с законом. М. - предприниматель и при желании его можно уличить в каких - то финансовых схемах.

Следователь задает М. неудобные вопросы по его работе, но М. решает перестраховаться и отказывается от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ.

Будет ли следователь считать его виновным?

Возможно будет.

Скажется ли это негативно на М.?

Скорее нет, чем да. Дело в том, что следователь может думать все, что угодно. И если М. откажется давать показания, у сотрудника полиции или СК будут мотивы подозревать его в преступлении. Но есть большая разница между словами «подозревать» и «обвинять». Следак может подозревать сколько угодно, но пока у него нет доказательств, от его прозрений ни холодно ни жарко.

И напротив, если М. даст показания, он может случайно сказать что-то, что заинтересует следователя. Следователь воспользуется информацией и возможно начнет ее «раскручивать» дальше.

С точки зрения обычного человека отказ от дачи показаний - повод для подозрений. Но с практической точки зрения - это лучший вариант, когда есть сомнения. Пусть подозревают сколько угодно, главное - выйти с допроса своими ногами и желательно, без наручников.

Статья 51 Конституции

Лучше еще ничего не придумали. Если у следователя есть доказательства, то он не будет склонять к признанию. А если хочет разговорить - значит у него на вас ничего нет.