Тем временем, космическая гонка продолжалась. Началась Лунная эпопея: запущены станции «Луна-1» и «Луна-2». Требования к точности и масштабности гравиметрических измерений росли.
Было решено совместить межфлотский переход двух ПЛ пр. 611 «Б-88» (капитан 2 ранга Н.А.Мышкин, ранее командир «С-189», которая стоит сейчас у Набережной лейтенанта Шмидта, и капитан 3 ранга В.С.Глушков- участник похода «Б-77» в качестве старпома) и«Б-90» (капитан 2 ранга П.Т.Зенченко, будущий контр-адмирал, и капитан 2 ранга К.К. Киреев, до этого - командир подменного экипажа «Б-72») через три океана с продолжением измерений.
В обеспечение были выделены старый знакомый – танкер«Вилюйск» и невиданная роскошь – грузопассажирский теплоход«Михаил Калинин». Новейший, построенный в ГДР, круизный лайнер был рассчитан на 340 пассажиров, имел салоны для пассажиров 1, 2 и 3 класса, рестораны 1 и 2 класса на 80, и 3 класса на 56 мест, курительный салон на 16 мест, бар на 18 мест. А также две парикмахерские, амбулаторию, лазарет, библиотеку, промтоварный киоск и кондиционирование воздуха.
Лодки, соблюдая строжайшую скрытность, вышли из Полярного 27 октября 1959 года. Укомплектованы они были тихоокеанскими экипажами, впервые было применено одноразовое белье. Шли самостоятельно с дистанцией примерно 100 миль. Предстояло обогнуть Африканский континент, углубиться в Индийский океан, обогнуть с юга Австралию и, с тремя заменами экипажа, дойти до Камчатки.
В походе срочно пришлось принять участие ещё одному старому знакомому– танкеру«Певек». На «Б-90» вышла из строя аппаратура ЗАС, ее срочно доставили из Владивостока.
В то время, как подводники выполняли задачи в экстремальных условиях при температуре внутри лодок в 50 градусов, штаб 182 бригады находился на «Михаиле Калинине». Один из ученых, Б.Б. Левицкий, вспоминает: «Корабль– люкс, кругом роскошь: золоченые перила, музыкальный салон, ресторанный зал, бар… Обед для офицерского состава в ресторане первого класса. Белые скатерти, фарфоровая посуда, по две ложки, две вилки, салфетки».
На «Б-88» случился гнойный аппендицит у матроса. Передать его на теплоход, где была полноценная амбулатория, возможности не было, и операцию сделали на лодке в подводном положении при температуре воздуха в 45 градусов.
С поломками и аварийными ситуациями справлялись успешно. Задача скрытности была выполнена полностью, не говоря уже о других задачах похода. Экспедиция закончилась 24 марта 1960 года, было пройдено 23 000 миль за 150 суток. Практически таким же маршрутом пройдут шесть лет спустя атомные «К-116» и «К-133» (21 000 миль, 52 суток).
Пришло время награждать отличившихся. «За дальний поход» всем, включая гражданских – это святое. Комбриг 182 бригады капитан 1 ранга Б.А.Вешторт (который со своим штабом весь поход находился на круизном лайнере) и капитан этого лайнера Бородин награждены орденами Красного знамени. Красные звезды получили три командира: капитан 3 ранга В.С.Глушков, капитан 2 ранга К.К.Киреев и П.Т.Зинченко, а так же доктор, сделавший операцию в море, Р.А.Окунев. Штурмана и механики, видимо, орденов не заслужили. И командир «Б-88» капитан 2 ранга Н.А.Мышкин – тоже.
Говорят, когда на официальном приеме нужно было поднять тост за неоценимую роль Партии и Правительства, Николай Александрович поднял тост за «...наших матросов, которые своим мужеством и трудом обеспечили успешный поход», и начальству это не понравилось.
Похожая участь вскоре настигнет командира БЧ-5 ПЛА «К-27» капитана 3 ранга А.В.Шпакова, который, представленный вместе с СПК и ЗКПЧ к ордену Ленина, был вычеркнут из списка за резкий ответ какому-то большому адмиралу. Воистину, история награждений переполнена несправедливостями.
Также, к орденам Ленина, Трудового Красного знамени и Знака Почета были представлены руководители научных институтов, задействованных в экспедиции, но не покидавшие своих кабинетов. Остальные участники получили грамоты.
Полёт Гагарина состоялся 12 апреля 1961 года; как известно, он проходил в автоматическом режиме по баллистической траектории, и небольшой промах при приземлении относится к работе матчасти, а не к расчетам баллистиков. Вот и реальный вклад подводников-дизелистов в этот всенародный подвиг!
Гравиметрическая гонка набирала обороты. Впереди были новые трудности и рекорды.
Самое длительное плавание – 266 суток – совершила уже известная нам «Б-66». Командир - капитан 3 ранга Е.А.Плаксен. В некоторых источниках его называют Плаксин, но имя и отчество – Евгений Альфредович – однозначно говорит в пользу буквы«е». Капитан 2 ранга Б.И.Чарный попал в экспедицию случайно: за неделю до выхода был отстранен командир подменного экипажа, и его место занял Борис Израилевич. До этого, в 1968 году, он имел опыт драматического похода, тоже по программе гравиметрии. Будучи командиром «Б-62» проекта АВ-611, в условиях непрерывных штормов и изношенной матчасти, потерял последовательно все три дизеля, дрейфовал с разряженными аккумуляторами и был отбуксирован на Камчатку теплоходом «Индигирка» (легендарное судно, доставившее на Кубу 160 атомных боеголовок в ходе Карибского кризиса). В последующем он выполнит успешный 218-суточный поход в качестве командира подменного экипажа «Б-88» и станет рекордсменом среди подводников-гравиметристов.
Миссия имела собственное имя «Вега» и не окутывалась режимом секретности, как предыдущие походы. Одновременно североморцами проводилась аналогичная миссия «Лира»: ПЛ «Б-73» (капитан 2 ранга Б.В.Рудых, капитан 1 ранга М.В.Гуськов), танкер «Елгава» и круизер«Эстония», длительностью 234 суток.
Обеспечивали «Вегу» танкер ТОФ «Дунай» пр. 577 и теплоход «Моисей Урицкий», на котором находился походный штаб во главе с контр-адмиралом С.С.Хомчиком и капитаном 2 ранга А.Д.Петровым. Уверен, что сервировка стола и содержимое баров на«Урицком» были не хуже, чем на «Калинине».
Отряд в составе трёх вымпелов вышел из Владивостока 24 сентября 1969 года. Режим плавания был стандартным: 100 миль в надводном положении, потом погружение на 100 метров и замеры. Планировалось пройти Японское море, выйти в Тихий океан, обойти Австралию, выйти через 40-е широты в Индийский океан и прибыть на о. Мадагаскар, где встретиться с «Лирой» и вернуться во Владивосток. Так же планировались целых пять заходов в иностранные порты, но выполнены только два: в порт Нумеа в Новой Каледонии и в Порт-Луи, столицу Маврикия. Отказ от трёх заходов вызвал ропот среди населения «Урицкого».
Задача уклонения от сил и средств ПЛО вероятного противника не стояла, до экватора отряд преследовал американский эсминец. Маневрируя в непосредственной близости, он часто мешал подлодке осуществлять безопасное всплытие, несмотря на передаваемые ему сигналы. По-видимому, контр-адмирал не считал нужным использовать свой комфортабельный лайнер и танкер(полное водоизмещение 7 240 тонн) для обеспечения безопасности подводной лодки. Но адмиралу виднее. После экватора отряд часто облетывали австралийские «Орионы». Судя по всему, для пассажиров «Моисея Урицкого» это была приятная морская прогулка с аттракционами.
(Мне доводилось несколько раз выходить в море с «наукой». Это были непродолжительные выходы в Тихий океан, и они были самыми спокойными. Погода всегда была штилевая или близкая к этому, старпом не насиловал экипаж учениями по БЗЖ и защитой от ОМП, грациозные бакланы и неповоротливые «Орионы» развлекали нас в меру своих способностей. Не торопясь, приходили в нужную точку, «наука» опускала свои загадочные приборы с юта, ученых, гордясь своей причастностью к великому, степенно обеспечивали боцмана. Однажды я поинтересовался глубиной места (эхолот включали только вблизи берегов) и мне ответили– четыре километра… Как-то стало неуютно ходить по палубе, хотя, какая разница – 30 метров на якорной стоянке или четыре километра здесь? Ну и чем наш ракетный крейсер в тот момент отличался от круизного лайнера?)
А подводники тем временем боролись с бытовыми трудностями и погодными условиями; неизменными со времен прошлых походов разнообразными поломками матчасти. Горели клапана дизелей, которые проходилось обваривать электросваркой. Лопнула тяга кормовых горизонтальных рулей. 500-килограммовую запчасть, рискуя жизнью, доставили шлюпкой при большом волнении и ухитрились погрузить в лодку. Вышли из строя кормовые горизонтальные рули, и лодка начала проваливаться с дифферентом 48 градусов – всплыли, починили.
Походный штаб тоже не скучал. С «Урицкого», на котором находилось около 60 (!) женщин, отправили в Союз на попутном БМРТ заместителя командира отряда по политической части. За «аморалку». То-ли застукали только его одного, то-ли «инженер человеческих душ» набезобразничал больше других…
Большой морозильный траулер шел мимо с приспущенным флагом.
– Что у вас случилось?
– Труп домой везем в морозильнике.
– Примите еще один. – вспоминал один из участников похода.
Плавание успешно завершилось 17 июня 1970 года выполнением всех поставленных задач. По результатам командир отряда контр-адмирал С.С.Хомчик (который, по воспоминаниям моряков, находился в основном на ПЛ, а не на лайнере вместе со штабом) и командир«Б-66» капитан 3 ранга Е.А.Плаксен награждены орденом Красной звезды. Начальник походного штаба, капитан 2 ранга А.Д.Петров (будущий адмирал и начальник управления кадров БФ, который на лодке не находился) и командир подменного экипажа капитан 2 ранга Б.И.Чарный награждены орденом Красного знамени. Удивительно, что первые лица награждены ниже, чем вторые. Механикам и штурманам ордена опять не достались. О награждении женского персонала «Моисея Урицкого» знаками «За дальний поход», грамотами или ценными подарками история умалчивает.
Об этих грандиозных плаваниях советских подводников-дизелистов можно рассказывать долго, объем статьи не позволяет осветить всё и более подробно. Поэтому пора подвести итоги.
Всего по программе гравиметрических измерений было выполнено походов:
подводными лодками пр. 613 в период 1955 - 1964 гг. длительностью 14 - 100 суток – 10;
подводными лодками пр. 611 в период 1957 – 1968 гг. длительностью 51 – 266 суток – 15;
подводными лодками пр. 641 в период 1977 – 1983 гг. длительностью 168 – 229 суток – 6.
Рекордсменами по количеству походов и суммарной продолжительности (сут.) стали
командиры:
В.Г. Кравченко – соответственно 3 и 589;
Б.И. Чарный – 3 и 554;
О.С. Самцов– 2 и 394.
Подводные лодки (все пр. 611):
«Б-66» – 3 и 517;
«Б-73» – 3 и 439;
«Б-88» – 2 и 386.
Полностью и с большим качеством выполнены научные работы: составлена гравиметрическая модель Земли, благодаря которой сейчас выполняются успешные полеты в космос и точные попадания ракетами «в колышек». Дополнены карты течений и глубин, что значительно влияет на навигацию подводного плавания. Решены и боевые задачи: отработана организация длительных плаваний, испытаны на прочность люди и механизмы, воспитана целая плеяда талантливых подводников.
Так сложилось в истории, что пальма первенства в романтике подводной службы принадлежит атомному подплаву, но на этих примерах мы видим, что дизелисты не уступают им в длительности и дальности походов при значительно бОльшем напряжении сил.
-
Андрей Строков
Январь 2023
-
Источники:
Комаров М.П. Уникальные походы подводных лодок в интересах науки– СПб.: «Стратегия будущего», 2020 – 262 с.
https://lot1959.livejournal.com/93717.html
https://military.pravda.ru/news/216787-sdht/
http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/641/326/326.htm
http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/611/B-88/B-88.htm
http://www.ruspodplav.ru/sub/5/611/5_611_66.html
https://dzen.ru/a/Y8Uza8I4Ciq_QNyn
-
Ваши подписка, лайки и комментарии помогают развитию нашего канала. Благодарим Вас за них!