Найти тему

Белки - основа здорового рациона.

Оглавление

Доброго дня. Сегодня хочу поделиться важной темой здорового питания, и поговорить про белок, как важный источник правильного рациона и здоровья нашего организма.

Любой, кто занимается спортом или немного заботится о своем образе жизни, знает, что белки просто необходимы и мы изучаем их содержание в каждом продукте питания. Так что же такое белки? И действительно ли они так важны?

Важные нам показатели, характеризующие белок:

  • аминокислотная сбалансированность
  • усвоение белка
  • время переваривания

На основании этих параметров, мы определяем пищевую ценность белка, является ли белок комфортным для нас.

Белки составляют около 17% нашего тела. И это далеко не только мышцы. Помимо построения тканей, белки имеют ряд других функций и, соответственно, специфическую форму.

В виде ферментов и гормонов они контролируют различные процессы в организме:

  • инсулин
  • адреналин
  • пищеварительные ферменты

Могут двигать клетки и, следовательно, мышцы (например, актин и миозин)

Другие специальные белки служат для транспорта веществ в организме. Это, например, гемоглобин, который переносит кислород. Белки также выполняют функцию антител (иммуноглобулинов) и участвуют в защитных процессах организма.

Как видите, белок абсолютно необходим!

Белки и аминокислоты.

Организм вырабатывает белки, комбинируя аминокислоты в разнообразные, часто очень сложные структуры. Этот процесс называется протеосинтезом и контролируется ДНК.

А откуда же берутся аминокислоты?
Одни аминокислоты могут вырабатываться организмом, другие нет. Последние должны поступать с пищей и называются незаменимыми аминокислотами. Всего их 8.

Содержание аминокислот в пище (особенно незаменимых) определяет, насколько хорошо наш организм создает ткани и сохраняет их функциональными и здоровыми. Только при достаточном количестве аминокислот организм может вырабатывать ферменты, гормоны или наращивать мышцы. Наоборот, нехватка белка в рационе может проявляться как специфическая проблема со здоровьем, связь которой с белками может быть не сразу очевидна.

Животный белок.

Из чего и как лучше снабжать организм белками, т.е. аминокислотами?
Для начала давайте уточним, что такое «
полноценный белок». Он содержит все незаменимые аминокислоты.
Как правило, являются самыми богатыми источниками полноценных белков:

  • Курица - 15 г - 22 г на 100 г. Хорошая усвояемость, состав аминокислот.
  • Говядина ~ 22 г на 100 г.
  • Свинина - около 20 г на 100 г. Время переваривания увеличивается из-за высокого содержания жира.
  • Рыба - белок рыбы имеет высокую биологическую ценность.
  • Морепродукты - 12-20 г на 100 г (кальмары, мидии, креветки)
  • Яйца - около 6 г белка, 6 г жира
  • Молоко - состоит из белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ.
  • Молочные продукты.

Если вы регулярно едите несколько видов продуктов животного происхождения, вы можете быть уверены, что получаете все необходимые аминокислоты.

Продукты источники белка животного и растительного происхождения
Продукты источники белка животного и растительного происхождения

Растительный белок.

Составление диеты с достаточным количеством белка из растительных источников требует немного больше внимания. Не являются полноценными источниками белка, тк обладают несбалансированным аминокислотным составом.

Каковы лучшие веганские источники белка?

  • Кешью - содержат 17% белка, незаменимые жирные кислоты и многие другие полезные вещества. Мы любим кешью сами по себе или для приготовления десертов и соусов. Они тоже очень жирные. Подобными свойствами обладают и другие орехи.
  • Гречка - белок гречки отличается наиболее сбалансированным аминокислотным составом.
  • Рис - достаточно гипоаллергенный.
  • Геркулес - примерно 13г белка на 100г.
  • Бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль) содержат около 7-9% белка, и мы, наверное, все знакомы с широким спектром их применения.
  • Соевые продукты - около 35г на 100г. Но будьте осторожны, соя является аллергеном и может негативно повлиять на гормональную систему.

И напоследок, стоит помнить, что все белки, перевариваются до аминокислот. Аминокислоты, попадая в наш организм являются прежде всего материалом, из которого строятся и регенерируют наши белки, из которых также состоят наши органы и ткани.

Еда
6,93 млн интересуются