О роли кишечника в организме мы с вами уже не раз говорили. Поэтому сегодня расскажу, какая именно еда принесет максимум пользы для поддержания его здоровья. Оставайтесь до конца и узнаете, что обязательно включить в меню, чтобы кишечник был доволен!
1) Пища с высоким содержанием клетчатки. Она незаменима для грамотной работы ЖКТ – помогает поддерживать оптимальную микрофлору, бороться с воспалительными процессами и справляться с запорами. В эту категорию, в первую очередь, относятся овощи, фрукты, ягоды, бобовые.
2) Ферментированные продукты. Например, квашеная капуста, сыр, натуральный йогурт, хлеб на живой закваске и другие. Благодаря составу, в котором есть пробиотики и аминокислоты, такая еда проще усваивается, повышает аппетит, стимулирует рост полезных бактерий, а также поднимает настроение и дарит энергию.
3) Вареная свёкла. Содержит много пектина и легкоперевариваемой клетчатки, которая дает естественный слабительный эффект. Улучшает перистальтику, что в свою очередь способствует избавлению от запоров и других проблемам с ЖКТ.
4) Желчегонные продукты. Плохой отток желчи – это одна из главных причин метеоризма. Чтобы уменьшить газообразование и вздутие нужно включать в меню пищу с желчегонным эффектом. Сюда можно отнести сливочное и растительные масла, жирные виды мяса и рыбы, семечки, травяные чаи.
5) Орехи. Они богаты витаминами группы В, С, магнием, фосфором, калием, марганцем и медью, а также пищевыми волокнами, которые необходимы для поддержания правильной работы кишечника. Однако передать орехов тоже не стоит, несколько штук в день будет вполне достаточно.
6) Сухофрукты. Изюм, финики, курага, а особенно инжир и чернослив – все это рекомендую употреблять регулярно. Сушеные фрукты – это ценный источник витаминов, минералов и клетчатки, за счет этого они нормализуют активность пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.
7) Запеченные яблоки. Благодаря большому содержанию пектинов и растительной клетчатки, это блюдо является прекрасным дополнением для здорового рациона. Такой способ обработки помогает печеным яблокам усваиваться намного проще, чем свежим. А если добавить немного меда и корицы, то получится полноценный десерт.
8) Кисломолочные продукты. Благотворно влияют на процессы пищеварения и стимулируют метаболизм, а также препятствуют развитию вредной микрофлоры. Конечно, в идеале они должны быть домашнего или фермерского происхождения. В таком случае сохраняется больше полезных веществ.
И конечно, этот список не будет полным без упоминания воды, которая вносит существенный вклад в здоровье всего желудочно-кишечного тракта. За день необходимо выпивать свою норму жидкости. Начинать желательно прямо с утра, пейте стакан чистой теплой воды натощак перед завтраком. Это активизирует ЖКТ и подготовит его к поступлению пищи.
❇️Друзья, ставьте лайк, если вам понравилась эта статья!
❇️На моем канале ежедневно выходят материалы про здоровье, правильное питание и внимательный подход к лечению организма. Подписывайтесь и читайте новые статьи, впереди много интересного!
Внимание: данная статья носит информационный и ознакомительный характер. В вашем конкретном случае, советую консультироваться со специалистами.