Долгий период в истории России, музеи расценивались в основном как предприятия, которые были направлены на собирание, сохранение и изучение культурного наследия страны.
В современном же мире давно прошли времена экспонатов под стеклом и «Моны Лизы» с «Чёрным квадратом». У фотовыставок есть свои ценители. Но большинству людей зрелища нужны другие. Конечно, классику никто не отменял, но поколение интернета растёт, им уже не интересно просто посмотреть на ржавый нож Александра Македонского или любую классическую или абстрактную картину за стеклом.
Шоу должно быть поставлено визуально — захватывающе, затягивать, держать в напряжении. И только так это запомнится, из за испытываемых эмоций отложится в памяти.
Соответственно, вопрос привлечения посетителей в музеи стоит очень остро, теперь это как конкуренция среди бизнесменов. Наверное, в век капитализма так и должно быть. Но, с другой стороны, людям и правда хочется чего-то нового, интересного, интригующего.
К примеру, интерактивные музеи Эйнштейна в Ярославле или Вологде при первых же посещениях вызвали неописуемый восторг среди посетителей, даже взрослых, ведь в музее стало можно всё потрогать, покрутить, попробовать в деле, провести эксперименты!
Зарубежный опыт музейной работы и современные тенденции развития в глобальном понимании и подтолкнули российских музейных работников и министерство культуры заметно продвинуться в этом вопросе. Музей должен быть интересным, это самое главное.
В таком наглядном, интерактивном виде человек и правда запомнит намного больше, чем просто прослушав лекционный материал экскурсовода.
Газеты и СМИ этот скачок давно прошли и стали цифровыми. В музеях также появились соответствующие сотрудники. Музеи в наше время должны быть нацелены на «горячие» события, которые происходят в обществе и мире, и тут же реагировать, планировать, воплощать.
Музеи, организованные с учётом современных мировых тенденций и технологий, востребованы людьми разных возрастов, так как заинтересованы именно в шоу, в альтернативе проведения свободного времени интеллектуально и с интересом.
Современные музеи не только влияют на общий уровень культурного развития, но и становятся скачком социального роста. Умные системы растут вместе с умами человечества.
Давно ли стало возможным прокатиться на космовелосипеде по солнечной системе или создать своими руками магнитное облако? А может посмотреть на мир с высоты птичьего полёта глазами мухи?
А то ли ещё будет!
Современные музеи — это не только развитие и уникальное провождение времени, это новые профессии и рабочие места, привлечение туристов и постоянный рост и прибыль. Поэтому применять современные технологии необходимо.
Музеи могут выглядеть не так, как раньше, время не стоит на месте. Останутся те же выставки, экспозиции, мероприятия, только некоторые из них перейдут в онлайн-режим, а какая-то их доля останется прежней, ведь люди не перестанут вживую общаться с природой, животными, растениями, водоёмами только потому, что появились новые технологии и настала новая эпоха.
С нами вы можете создать или перезапустить свой музей! Чтобы узнать подробнее о наших возможностях, ознакомиться с реализованными проектами:
art@skprm.ru
nordcrown.ru
+7 (342) 258-24-48