Аргентинская экономика – это самые крутые американские горки в мире. Таких свистоплясок с национальной валютой нет больше нигде. Ни одна страна не может похвастать девятью дефолтами за свою историю.
Бездарные экономисты в правительстве лихорадочно крутят штурвал туда-сюда, и экономическую лодку кидает из крайности в крайность как во время сильнейшего шторма. Население страдает, теряет свои деньги, беднеет и возмущается как может.
Протесты и демонстрации приводят к жертвам, президенты разводят руками от беспомощности, скрываются от разгневанных толп на вертолёте и один за другим подают в отставку. Рекорд Аргентины – смену четырёх президентов менее чем за две недели – кажется, еще долго не сможет повторить ни одно государство.
И если замедлить инфляцию стране пока не удаётся (вся надежда на выборы президента в этом году, когда к власти должна прийти оппозиция), то в показателях ВВП вдруг случился сюрприз. Экономисты подсчитали и ахнули: за 2022-й год он в Аргентине вырос почти на 6%. Это один из рекордных показателей в мире. Больший прирост ВВП показал только в Армении (на 14%) и Грузии (10%).
И мы-то с вами понимаем, что главными спасителями экономик других стран в прошлом году стали наши соотечественники. Да и сами ЦБ Грузии и Армении, равно как и аналитики S&P Global, в один голос признают: экономический рост в этих странах, а также в Казахстане, Турции и других, произошел именно из-за массовой эмиграции туда россиян.
Аргентина – не исключение. За последний год сюда прилетели десятки тысяч далеко не бедных граждан РФ. Здесь они активно приобретают и арендуют недвижимость, покупают бытовую технику, мебель, одежду и страховки в частных госпиталях, ежедневно ходят в рестораны и супермаркеты… В общем, тратят в разы больше, чем среднестатистический аргентинец. И 40% всех этих трат поступает в виде налогов в многострадальную аргентинскую экономику.
Но самое удивительное, что большинство переехавших в Аргентину россиян не только не печалит местная гиперинфляция, а даже напротив – радует! «Для нас жизнь здесь дешевеет с каждым месяцем» - заявляет мне каждый второй на регулярных встречах русской диаспоры.
«Что за ерунда?» — спросите вы.
Скажу больше – я и сам могу подписаться под этим утверждением. И сейчас буквально на двух пальцах докажу это.
Почти все ныне живущие в Аргентине россияне, включая меня, зарабатывают удалённо в рублях или долларах. Деньги на местную валюту мы меняем по рыночному (черному) курсу. Курс растёт очень быстро: если в ноябре, в первые дни после прилёта сюда, один доллар я менял на 285 песо, то пару дней назад за тот же доллар я получил уже 380 песо.
То есть за три месяца, что я живу в Аргентине, местная валюта подешевела ровно на треть.
А что же происходит с ценами? Жалею, что не фотографировал все ценники подряд, чтобы провести широкую аналитику. Но есть товары и услуги, стоимость которых каким-то образом прочно засела в моей памяти.
Вот, например, минеральная вода Ser, которую я постоянно покупаю в супермаркете. Она как стоила 110 песо в ноябре за 2-литровую бутылку, так и стоит сейчас. Но если три месяца назад в пересчёте на наши деньги я платил за неё 26 рублей, то сейчас она мне обходится в 20.
Или вот страшно дефицитная штука – суп. В Аргентине с супами напряжёнка, найти их в местных ресторанах почти невозможно. А русская душа просит супа! Обнаружил-таки его в перуанском ресторане. Креветочный, наваристый, с рисом и яйцом. Вкуснотища! Хожу его есть сюда регулярно. И он как был в меню 3800 песо, так и остался. Но в ноябре это было 920 рублей, а сегодня всего 700.
Возьмём мобильную связь. Отлично помню, что в ноябре я покупал свой первый двухмесячный пакет интернета за 4600 песо. Неделю назад я продлил этот же пакет за те же 4600 песо. То есть если раньше я платил 1110 рублей, то сейчас – 840.
А что там с транспортом? Проезд в метро стоил 42 песо (в ноябре – 10 рублей). Вчера спустился и с удивлением обнаружил, что цену до сих пор не подняли. Только сегодня 42 песо – это уже 7,6 рублей.
И есть у меня отличный пример крупной покупки. Квартиру я снял пустую, без мебели. И нужен мне был красивый ковёр в гостиную – для уюту. Ходил пару месяцев присматривался. Всё, что нравилось, было дорого. Но уж очень этот модно-текстурный индийский ковёр запал мне в душу. В декабре он стоил 192510 песо – на тот момент это было 42800 рублей.
И вот, пару дней назад психанул – поехал покупать его, потому что ничего более интересного к своему интерьеру не нашел. Каково же было моё удивление, когда продавец назвал мне ту же цену! Да еще и округлил при оплате до 190 тысяч. Правда, предупредил, что через неделю цены будут повышены на 7%. Таким образом, протормозив с покупкой, я сэкономил 8300 рублей.
Объективности ради стоит сказать, что не все цены стоят на месте. По моим ощущениям, за три месяца они в среднем выросли на 5-10%. Максимум на 15. Магазины и рестораны просто не успевают так быстро менять ценники. Но мы-то, меняя свои «деревянные» и «зелёные» на песо, получаем, напомню, уже на 33% больше, чем три месяца назад!
Если так пойдёт и дальше, то с каждым месяцем в пересчёте на рубли мы, россияне, будем платить за товары и услуги в Аргентине всё меньше и меньше. А значит, жизнь здесь будет становиться для нас всё выгоднее. Не думал, что когда-нибудь скажу: «А инфляция, чёрт возьми – не такая уж плохая штука!»