С этим сортом древовидной гортензии мы знакомы лет пять. Её история в нашем саду состоит больше из драматичных моментов. Но в итоге мы нашли к ней подход и теперь можем поделиться опытом выращивания гортензии Хейс Старбёрст (Hydrangea arborescens `Hayes Starburst`).
Сорт отличается от сородичей своего вида махровыми цветами, собранными в огромные соцветия, характерные для древовидных гортензий. Но при этом, Хейс Старбёрст имеет свои уязвимые места. Насколько хорошо преимущества смотрятся на фоне недостатков, решать вам.
Уникальность по воле случая
Согласно информации, которую я нашел, сорт Хейс Старбёрст не был выведен целенаправленно. Растение случайно обнаружил Хейс Джексон (Hayes Jackson) в своем саду в штате Алабама. Судя по всему, сорт появился как спорт древовидной гортензии. Нескромный садовник назвал гортензию в свою честь. Я перевел название, как "Скопление звезд Хейса".
До этого (как и после, насколько я знаю) среди древовидных сортов не было растений с махровыми цветами. Эта уникальность легко позволила маркетологам внушить любителям гортензий иметь Хейс Старбёрст в своем саду. Сила внушения добралась и до нас. Здорово обладать чем-то уникальным.
История нашей махровой страдалицы
В сезон посадки убедились в соответствии сорта, соцветия были действительно махровыми. О капризности нового сорта мы даже не думали. Информации по выращиванию в России Хейс Старбёрст не было, предполагали, что, как и все древовидные гортензии в нашем саду, новый сорт без проблем будет зимовать.
В первую зиму все почки на верхних побегах подмерзли. Видимо, пострадало все растение, так как побеги из подземных почек развивались слабыми и не успели зацвести. Сказалось и неудачное место посадки.
На глаза тем летом попался еще один экземпляр Хейс Старбёрст. Купили и посадили с учетом ошибок. На зиму опять не укрыли, лишь окучили торфом. Упорно хотели закалить растения, адаптировать к нашему климату.
На следующий сезон старый экземпляр не ожил, новый - померз на две трети. Убедились, что Хейс Старбёрст менее зимостойкий, придется укрывать. Перед очередной зимой укрыли капризную гортензию спанбондом на каркасе из дуг.
И, наконец, в новом сезоне махровая гортензия отлично перезимовала и порадовала довольно обильным цветением. Следующим летом снова успешная зимовка и цветение. Можно сказать, мы приручили Хейс Старбёрст.
Что еще не так с Хейс Старбёрст
Помимо пониженной зимостойкости, махровый сорт обладает еще одним существенным недостатком - слабые ветви. Тонкие и гибкие побеги не способны удержать большие шапки цветов. Древовидные гортензии вообще грешат этим недостатком, а у Хейс Старбёрст этот недостаток усугублен.
Даже без ветра и дождей побеги склоняются к земле, что уж говорить о жизни Хейс Старбёрст в условиях нашего дождливого лета. Без поддержки после первого дождика белые соцветия превращаются в грязные метелки, не способные оторваться от земли.
Проблема решаема частично. Подвязка помогает держать соцветия над землей, но соцветия все равно стремятся наклониться. Среди всех наших гортензий Хейс Старбёрст имеет самые слабые побеги.
Еще момент. Перед покупкой махровой гортензии картинка обещала белоснежные соцветия, как у знаменитой Аннабель. Но, как оказалось, мастера Фотошопа, как дантисты, постарались отбелить цветы до неестественной для сорта белизны.
На самом деле, у нас в саду, Хейс Старбёрст цветет кремовыми цветами. Может белизна зависит от условий выращивания, но думаю, ослепительно белый цвет не достижим. Еще вариант, в нашем климате не хватает времени, зацветает эта гортензия позднее остальных сородичей. Если у кого иначе, поделитесь фото. Выращиваемая в большей тени наша Аннабель выглядит гораздо белее.
Быть или не быть
Отказываться от Хейс Старбёрст мы не собираемся. Для нас достаточно его уникальности. Но если смотреть объективно, то существует много крупнолистных махровых гортензий, способных утереть нос Хейс Старбёрст. Если приходится укрывать на зиму, почему бы не укрыть, например, Эверблум Коко.
Так что я советую этот махровый сорт с оговорками. Фанатам, как говорится "must have", остальные - ориентируйтесь на свои условия. В чуть теплых регионах, думаю, Хейс Старбёрст способна зимовать без укрытия. Питер и Подмосковье могут вполне подойти для выращивания без осенних забот.
Может мое отношение изменится до восторга, когда куст разрастется, кто знает. Картинки из фотостоков довольно привлекательны. Несмотря на долю скептицизма, мы черенкуем Хейс Старбёрст и делимся с желающими. Ведь, на вкус и цвет одинаковых садоводов нет. Поделитесь опытом, если таковой есть, или мыслями теоретика относительно этого сорта.
Гортензии мы любим и делимся опытом по выращиванию в статьях на канале: