Найти в Дзене
Испанская глубинка

Все дороги ведут не в Рим - 3

Продолжаю про Камино де Сантьяго. Еще немножко про креденсиали.

Начало можно прочитать здесь:

и здесь:

Конечно, идти по Камино можно и без креденсиаля. Но тогда на память останутся только фотографии. А их на сертификат о прохождении Камино в конечной точке не обменяешь. Чтобы его получить, нужны доказательства, которыми и является креденсиаль, причем со всеми отметками и правильно заполненный. В результате простое путешествие по древней дороге превращается в увлекательный квест.

Отметок должно быть минимум две в день - в точке выхода и в точке прихода. Но по дороге можно проставлять и другие отметки в любом уполномоченном для этого месте. Это может быть гостиница, альберге (хостел), кафе, бар или ресторан, магазин и даже бензоколонка. Можно проставлять отметки в мэриях городов и деревень, через которые проходит камино.

Испания - очень красивая страна. По камино идет много иностранцев
Испания - очень красивая страна. По камино идет много иностранцев

Все эти заведения имеют для этого специальную печать и очень этим гордятся. Для магазинов, баров и ресторанов это дополнительная реклама. Они, по большей части, живут за счет путников. Другой работы в маленьких деревушках в испанской глубинке нет. Камино буквально спасает такие места от полного вымирания.

Пилигримы общаются между собой. У них есть всякие группы и чаты. Если одному очень понравился бар или отель, он обязательно порекомендует его остальным. Вот хозяева и стараются всячески путникам угодить. Хотя и без этого испанцы очень приветливы и открыты. Ну, как правило.

Конечно же, за один раз все эти тысячи километров не пройдешь. Поэтому путешественники делают так: в отпуск приезжают в начальную точку пути, заполняют креденсиаль и идут, пока отпуск не кончится, останавливаясь в альбергах или маленьких отелях на пути, обедая в ресторанчиках (полноценный обед из двух блюд с вином и хлебом может выйти в 10 евро, сейчас, возможно, чуть подорожало).

Козий сыр и оливки - прекрасная испанская еда...
Козий сыр и оливки - прекрасная испанская еда...

Готовят испанцы очень вкусно, качество продуктов отменное. Многие, насколько я знаю, используют овощи со своего огорода, хоть власти и вводят всякие запреты на это. Запреты объясняют санитарным контролем, но лично я больше доверяю домашним овощам, чем магазинным.

Когда отпуск заканчивается, путешественники едут домой, дожидаются следующего отпуска и возвращаются в последнюю точку (благо, что в креденсиале все отмечено). Весь следующий отпуск продолжают идти по камино, сколько смогут пройти. И так, пока не пройдут весь путь. А потом идут по другому пути. А потом по третьему. И все равно в конце приходят в Сантьяго де Компостела.

Здесь видно остатки мощения. Но в некоторых местах дорога сохранилась гораздо лучше.
Здесь видно остатки мощения. Но в некоторых местах дорога сохранилась гораздо лучше.

Считается, что обычно за день путники проходят пешком 25-30 км. На велосипеде, конечно, гораздо быстрее. А на лошади вроде бы и быстрее, чем пешком, но надо заранее договариваться в альбергах, узнавать, есть ли там хорошо закрытый корраль для ночевки животного и сено.

Некоторые идут пешком, но в сопровождении ослика или мула. На их спинах везут все необходимые вещи. И им тоже нужно будет найти ночлег в альбергах.

Останавливаться в палатках посреди чистого поля категорически запрещено. Ведь палатка - это костер. А костер - это пожар. В весенне-летний период, когда больше всего путников, разжигать костры нельзя. Да и зимой это можно делать только в специально подготовленных для этого местах. Уж очень Испания страдает от пожаров, поэтому с этим тут строго.

В Испании есть специальная полиция - Guardia Civil. Именно она следит за порядком в сельской местности. И любую палатку полицейские быстро обнаружат и заставят убрать. Кстати, обычно полицейские предельно вежливы и доброжелательны. Если их не провоцировать, то просто поросят палатку убрать и объяснят, где можно переночевать поблизости.

Этот мильный столб щедро покрыт надписями на латыни.
Этот мильный столб щедро покрыт надписями на латыни.

Но если уж очень хочется пожить в палатке, то это можно сделать, договорившись с владельцем альберге (если тот имеет пригодную для этого территорию) или в специальных кемпингах. Но их на пути не так много.

Спасибо, что дочитали. Продолжение следует. Задавайте вопросы, оставляйте комментарии. Постараюсь на все ответить.