Александру М. всего лишь 34 года, но он уже имеет опыт службы в горячих точках, звание майора, и даже государственную награду за успешное выполнение боевых задач. Сейчас он старший полевого лагеря, которому в том числе помогает ульяновская благотворительная группа «ИнZa c Vами 73+».
В одну из доставок гуманитарного груза «КП-Ульяновск» присоединилась к активистам и узнала, как живут в перевалочном лагере в зоне СВО, а также поговорила с его руководителем Александром о воинской службе, самых сложных моментах нахождения на передовой, а также о помощи, которую оказывают неравнодушные россияне.
ОТ ЮРИСТА ДО МЕДАЛИ СУВОРОВА
Александр, как и многие типичные подростки 90-х, планировал поступать после школы на юридический факультет. Популярная высокооплачиваемая специальность как-никак. Но сложилось все иначе.
«Я рос непослушным ребёнком, одним словом – хулиган. Но отец увидел во мне военный потенциал. Он, наверное, мечтал, чтоб сын был военным», - вспоминает товарищ майор.
«После 11 класса я поступил в военное училище. Конечно, случилось это с толчка отца», -улыбается Александр. «Говорил, если не твоё, то не твоё, не продолжай. Но оказалось мое. Мне понравилась воинская служба уже в процессе обучения».
После распределения в военном училище майор М. попал в Екатеринбург, но пробыл там недолго, около полгода. «Потом попал в Самару, Рощинский и опять в Самару. И в том районе с 2010 года все время нахожусь Самара-Рощинский-Самара».
Конечно, служба в армии – явление непредсказуемое и может занести очень далеко от родных мест. Так и случилось с Александром. Он был в горячих точках в Сирии, Карабахе, и сейчас, соответственно, на его жизненном пути случилась специальная военная операция.
На вопрос о самом страшном месте, где ему приходилось побывать, Александр ответил:
«В связи с тем, что были разные времена, были разные и должности. В Сирии я был командиром роты, это работа непосредственно с личным составом, подразделением по выполнению задач. Были, естественно, моменты, когда мне было тяжело, но это только потому что должность была такая. Сейчас у меня должность более организационная, в какие-то серьёзные передряги не попадал, но все равно тяжелые моменты были».
Кстати, в Сирии нынешний майор М. пробыл около полугода и за успешное выполнение боевых задач там получил Медаль Суворова.
…И ДОЛЖНОСТИ НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ, ПОСТРОЕННОГО ЗА 2 НЕДЕЛИ
С начала апреля Александр находился в зоне СВО на передовой, выполнял обязанности начальника связи. Отвечал за организацию связи в подразделениях, бесперебойное управление войсками.
«Разные виды связи – радио, засекреченная, видео. Был я там с мая по июнь», - рассказывает майор.
После этого он стал старшим полевого лагеря, и на его плечи возлегли общий быт и жизнедеятельность лагеря – начиная от получения оружия, принятие личного состава до подготовки, экипировки в тыловые районы зоны СВО.
«Поддержание жизнедеятельности лагеря: от тепла в палатке до приготовления еды. Это же не с неба берётся. Выгрузка погрузка имущества, продуктов, боеприпасов и прочие боевые задачи», - поясняет в диалоге с «КП-Ульяновск» Александр.
Кстати, нынешний перевалочный лагерь под его руководством был построен с нуля буквально за две недели. Но сам майор не считает это чем-то сверхъестественным. «Это стандартный набор, полевые кухни, бани, туалеты. Это не просто учения, это жизнь, нужно быстро организовано все делать. Вообще, в течение 2-3 дней строится лагерь, дальше просто улучшаем», - говорит Александр.
СОЛДАТ – В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЧЕЛОВЕК
Что касается поддержки неравнодушных россиян, старший лагеря отмечает – она важна и неимоверно сильно ощутима, особенно в близлежащих областях.
«Люди, организующие гуманитарную помощь, сильно подпитывают нас, они показывают заинтересованность в этой сложной ситуации. Приятно видеть неравнодушных людей», - отмечает товарищ майор.
Одной из таких организаций является «ИнZa c Vами 73+», вместе с которой на передовую прибыл журналист «КП-Ульяновск». По словам Александра, с их помощью решаются, и важные стратегические вопросы, и бытовые в случае с обмундированием и теплом.
«Жит-быт, чай с печенюшкой, хоть с едой проблем нет, но бойцам иногда хочется какую-то милую сладость, ведь солдат – это, в первую очередь, человек. Тепло дома в таких моментах чувствуется».
Но и жители близлежащего населенного пункта тоже здорово поддерживают ребят и девчат из полевого лагеря.
«Как мы пришли сюда, много людей подтянулось, предлагали помощь со всех сторон, открывали двери домов, бойцы приходили мылись, стирались, кушали. Тут был конвой неравнодушных, это прямо без преувеличения – народ помогал, чем мог», - отмечает Александр.
«В парикмахерскую придёшь - бесплатно постригут, по пути заедешь в столовую - бесплатно накормят. Везде двери были открыты, встречали людей с распростертыми объятиями. И администрация района, кстати, помогает, вникает, им тоже особая благодарность».
БЫТ ОДИНАКОВЫЙ, БЕЗОПАСНОСТЬ – НЕТ
В полевом лагере, как ни странно живут и представительницы прекрасного пола. Но ребята их во всем поддерживают и помогают. Старший лагеря добавляет:
«Женщин мы стараемся огородить от мальчишеских дел, каждый делает свою работу. Бывает, конечно, что они грустят по дому, ругаемся между собой. Но мы очень сильно любим друг друга и поддерживаем. Для наших девчат армия – это обыденность».
Сам Александр провел на передовой не один день и сравнении с нынешними условиями жизни он рассказывает:
«Там нет таких благ, как здесь. Я был там полтора месяца. Быт устроен примерно одинаково. Войска построены так, где бы ты не находился – СВО или учения – структура выстроена таким образом, что все виды обеспечения есть. Покушать, вооружение, заправиться. Просто обострение быта по-разному выстроено. Там, прежде всего, делается акцент на безопасность, ты живешь в подвале или окопе, прячешься от обстрелов».
НАПОСЛЕДОК
Что касается самого страшного в зоне боевых действий – смерти товарища, Александр с грустью отмечает:
«Самое нехорошее, что перестаёшь после этого что-то чувствовать. Да, переживаешь, когда теряешь близкого товарища, с которым служил. А потом не то, что привыкаешь, но иммунитет будто вырабатывается. Взгрустнул, но унывать нельзя, надо выполнять свою работу дальше и все остальное вылетает из головы».