Продолжаю мой рассказ о моем долгом пути к самой себе. Как я начинала свой долгий путь к здоровому образу жизни и, в конце концов, пришла к тому, что имею сейчас.
Приветствую вас, друзья мои, на канале «Брусничка»!
С вами снова я, Анфиса.
Для своих давних и постоянных читателей хочу сказать, что сейчас я начала цикл статей о здоровом образе жизни. У меня очень богатый опыт в этом и мне хочется им поделиться. Мой путь к ЗОЖ не был прямым и лёгким. Мне 56 лет и только сейчас я могу сказать, что, наконец-то, пришла к тому, чем надо было заняться еще лет пятьдесят назад. Но, что говорить – другое время, другая жизнь, другие правила.
Жалко, что поздно, но, всё же, лучше, чем никогда.
В последних статьях я писала, как начинала заниматься физкультурой, худела, пыталась приучить себя к правильному питанию.
Пишу потому, что считаю, что мой опыт может кому-то пригодиться.
Особенно таким же женщинам, как и я. Кто имеет уже взрослых детей, внуков. Кто привык всю себя отдавать семье, детям, мужу, а на себя никогда не оставалось времени. И вот только сейчас, на пенсии, пришло осознание, что я у себя – одна. И, если я не буду любить себя, кто же полюбит меня?
Ну, и хочу еще сказать, что скоро наступает новый посадочно-рассадный сезон и снова будут статьи про мою любимую дачу, растения, Помидоры, клубнику и голубику. А еще я буду делиться рецептами (моими!!!) правильной и здоровой пищи. И очень вкусной! Присоединяйтесь!.
Итак, свой рассказ я остановила на 2015 годе, когда мне поставили целый букет очень тяжелых хронических заболеваний.
Надо ли говорить, какое у меня было настроение? У меня его просто не было. Вся жизнь виделась в черном цвете. Сил не было совсем. Дома было невозможно находиться. Как у Высоцкого: «Придешь домой- там ты сидишь». Свекровь жила у нас уже пять лет, отличалась отменным здоровьем и всё время пыталась указать мне мое место. Напряжение было такое, что, казалось, подними предмет и он зависнет в воздухе.
Спасало то, что после ее болезни в 13 году, когда не подтвердилась онкология, ценой огромных скандалов, я добилась того, что она попеременно жила две недели у сына и две недели у дочери.
Те две недели, что она была у дочери, я, как электровеник, носилась по дому, переделывая кучу дел. Торопилась всё успеть. Когда же она приезжала к нам, у меня было состояние, что меня как будто выпили – полный упадок сил. И в это время я заедала свою депрессию. И, бывало, запивала. Ведь коньячок отлично снимает стресс. Взять себя в руки не было сил вообще.
В августе 17-го года снова собрались на машине на юг. Уже со старшими детьми, впятером.
Помню, что очень плохо себя чувствовала. Вес остановился на отметке 91 кг. В голове была каша. Мысли путались в густом киселе, слова заплетались на языке. Я понимала, что мне нужно что-то делать, а делать я ничего не могла. Не могла перебороть себя.
И тут мне попадается в интернете статья, что многие спортсмены сбрасывают вес с помощью одного из гормонов щитовидной железы.
Я, зная что в нашей местности проблемы со щитовидкой у всех, решаю, что именно недостаток этого гормона – причина моего серьезного лишнего веса.
Я нахожу схему приема препарата, покупаю пачку, и мы едем на машине на юг. Всю дорогу и пока была там, я пила этот гормон. Воистину – горе от ума.
Конечно же, чуда не случилось. Хорошо, что я ничего себе не испортила.
Но делать-то что-то было надо.
А моя младшая дочь к тому времени уже года два ходила в студию фитнеса. Я попросила ее узнать, нельзя ли мне ходить к этому тренеру на индивидуальные занятия? Дочь спросила, тренер вежливо отказала.
Я понимала, что мне мало одной той зарядки, которую я делала. На диете я не могла сидеть – не выдерживала и дня, снова всё заедала и запивала…
… Тот знаменательный день я запомнила на всю жизнь.
Был октябрь 17-го года. Я шла через школьный стадион, который был рядом с нашим домом. Вдруг вижу, идет моя бывшая коллега. Я когда-то работала в библиотеке, а она была у нас директором. Ей на тот момент было уже семьдесят лет. И вот, помню, идет она в таких синих пенковых сапогах, утепленном спортивном костюме и с рюкзаком. А я ей куда-то навстречу бегу. И я спросила, откуда она идет? Она ответила, что идет с зарядки. Я поинтересовалась, что за зарядка? Она ответила, что ходит в центр культуры и спорта. Там занимается группа женщина возраста 55+. Средний возраст где-то около 65 лет, но есть старше и есть младше. Занятия два раза в неделю. Ведет квалифицированный тренер. Группа к тому времени уже занималась два года.
Я так загорелась. Помню, подумала, что все события в жизни происходят именно тогда, когда надо. Я очень хотела найти возможность ходить в спортзал и вот она предоставилась. Я попросила узнать, нельзя ли мне присоединиться к группе. Через пару дней добро было получено, и я влилась в состав нашей группы здоровья.
Поначалу мне было ОЧЕНЬ тяжело. Сказать, что было тяжело – ничего не сказать.
Помню, что на каждое занятие я шла, как на казнь. Я не могла ни бегать, ни заниматься аэробикой, ни силовыми упражнениями. Я задыхалась. Футболку можно было к концу занятия выжимать. Я не могла дождаться, когда тренер скажет, что можно лечь, вытянуть руки, ноги и отдыхать.
Только моя упертость и понимание того, что у меня нет выхода, не дало мне бросить занятия.
Постепенно я втянулась.
Помню, я не могла сначала сделать простейшие упражнения. Но мне было стыдно бросать. Когда я пришла, с нами в группе занималась женщина, которой было на тот момент 80 лет. Она бегала, отжималась, стояла планку на локтях…
Постепенно и у меня стало получаться.
Я начала ждать этих тренировок. Там были совершенно другие люди, с другими жизненными принципами, с другой мотивацией. Когда-то они смогли пересилить себя, слезть с дивана, забыть о болячках и лишнем весе и прийти сюда. Я тоже хотела так. Мотивация была сильнейшая.
Надо еще отметить, что, когда я пришла впервые в спортзал, мне был 51 год. У меня был вес почти 91 килограмм. Мне было очень тяжело и бегать, и стоять "березку", а планку я вообще делать не могла.
Параллельно, начав ходить в спортзал, я сбросила десять килограмм на диете «Магги». В тот раз я отнеслась к ее проведению очень скрупулезно. Я понимал, что солидный лишний вес не даст мне полноценно заниматься физкультурой.
Я многих своих знакомых привела потом в эту группу, но, честно скажу, почти никто не смог пересилить себя, свою лень, боль первых занятий. Гораздо легче было сидеть дома, плакаться, что всё болит, что вся жизнь на таблетках и уколах.
Я не считаю себя героиней, но я как-то смогла вытащить себя из этого омута.
В этом году я хожу шестой сезон.
У нас занимается две группы где-то по 30 человек. Занятия идут час и разбиты на 4 пятнаддцатиминутки.
Первые пятнадцать минут – бег, разминка. Затем 15 минут аэробики, 15 минут силовых упражнений на ноги, пресс и 15 минут растяжки и йоги.
Наш тренер все время пишет проекты и выигрывает гранты для нашей группы. У нас новое оборудование. Занятия проходят под танцевальную музыку 90-х.
Был большой перерыв на время эпидемии известного заболевания. Он, конечно, очень сильно сказался на общем физическом состоянии всех нас.
После эпидемии тренер скорректировала занятия. Стало меньше силовых, больше дыхательных и кардионагрузок.
Потом у меня был перерыв, связанный с тем, что я тяжело заболела именно этим заболеванием. После него мне было тяжело восстановиться, но, думаю, что только тренировки и смогли меня достаточно быстро поставить на ноги.
До известной болезни я еще могла делать планку у стены. Но сейчас я рада, что восстановилась, и могу хотя бы это.
Сейчас моя цель – войти в ту форму, которая у меня была до коvида.
Сейчас я спокойно отжимаюсь. Планку на локтях стою три минуты. Могу и больше, но побаливает плечо, отжимаюсь, бегаю.
Подводя итог, хочу сказать, что с 2017-го года в моей личной копилке ЗОЖ
- обливания холодной водой;
- утренняя зарядка;
- баня;
- фитнес два раза в неделю (два года назад было 5, но об этом расскажу в другой раз);
- ежедневная ходьба не менее 10 тысяч шагов.
Вот чего никак не могу добиться – это раз и навсегда начать правильно питаться.
В следующий раз я расскажу еще об одном важном опыте похудания в моей жизни. Не пропустите.
Если интересно - поддержите канал лайком и подпиской.
Так же жду ваших комментарии. Анфиса.
Предыдущие статьи можно прочитать по ссылкам: