Диета, особенно макроэлементы, играет важную роль в формировании состава и активности сложных кишечных популяций. Несмотря на совокупность существующих знаний о влиянии углеводов, все еще остается много вопросов без ответа. Влияние пищевых жиров и белков на микробиоту кишечника менее четко определено. Начнем разбираться.
Белки.
Пищевые белки являются важной частью сбалансированного питания. Люди не могут синтезировать многочисленные аминокислоты и должны получать их из белков для поддержания здоровья. Некоторые богатые белком продукты, такие как мясо, яйца и орехи, также являются хорошими источниками витаминов или питательных веществ, таких как железо. Имеются убедительные доказательства того, что диета, содержащая умеренное или высокое количество белка, также может способствовать снижению веса у людей с избыточным весом, особенно в сочетании с физическими упражнениями, тем самым сводя к минимуму риски для здоровья, связанные с ожирением. Пищевые белки также оказывают значительное влияние на здоровье кишечника. В зависимости от типа белка и других питательных веществ, присутствующих в пище, это может быть полезным или вредным. Увеличение потребления белка обычно приводит к тому, что большее количество макронутриентов достигает толстой кишки. Пищевой белок служит основным источником азота для роста микробов толстой кишки и необходим для усвоения ими углеводов и производства полезных продуктов, таких как короткоцепочечных жирных кислот. Следовательно, сочетание белков и углеводов в толстой кишке может способствовать здоровью кишечника. Однако, в отличие от углеводов, ферментация источников белка микробиотой дает гораздо большее разнообразие газов и метаболитов, а увеличение азотистого субстрата для микробиоты когда в рационе низкий уровень ферментируемых углеводов может также увеличить количество продуктов гнилостного брожения.
Жиры.
Пищевой жир также влияет на состав и метаболическую активность микробиоты кишечника, и некоторые доказательства этого были описаны ранее в отношении ожирения. Диета с высоким содержанием жиров вызывает повышение уровня циркулирующих липополисахаридов бактерий у людей, возможно, как следствие повышенной проницаемости кишечника. ЛПС является модулятором иммунной системы и мощным воспалительным агентом, связанным с развитием распространенных метаболических заболеваний. Влияние пищевого жира на микробиоту кишечника может быть косвенно опосредованно желчными кислотами. Производство печенью и выброс желчных кислот из желчного пузыря в тонкий кишечник, а также количество увеличивается при потреблении жира. Вторичные желчные кислоты, продуцируемые микробиотой толстой кишки потенциально канцерогенны и вовлечены в этиологию заболеваний ЖКТ.
Углеводы.
Углеводы являются основным источником углерода и энергии для кишечных микробов. В совокупности они обладают огромной способностью гидролизовать широкий спектр этих питательных веществ, особенно сложные полисахариды. Исследования показывают, что пищевые волокна являются как профилактическим, так и терапевтическим средством при многих заболеваниях толстой кишки и других состояниях или заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и ожирение. Одним из механизмов, с помощью которого клетчатка способствует и поддерживает здоровье кишечника, является увеличение массы пищеварения. Увеличение массы пищеварительного тракта разбавляет токсины, снижает кишечное давление, сокращает время транзита и увеличивает частоту дефекации. Волокна также могут в меньшей степени увеличивать фекальную массу, стимулируя ферментацию, что приводит к размножению бактерий и увеличению биомассы. Многие из преимуществ для здоровья, приписываемых клетчатке, являются следствием их ферментации микробиотой толстой кишки и образующимися метаболитами. Углеводы ферментируются до органических кислот, которые обеспечивают энергией другие бактерии, эпителий кишечника и периферические ткани.