В Петербурге совсем недавно (27 января 2023 года) открыли памятник "Блокадным медикам". Судя по всему, он был изготовлен совместно с памятником "Блокадному учителю", который был установлен год назад тоже 27 января. О нём я писал ранее.
Два монумента, исполненные в едином "щипковом" стиле, расположились перед входом в здание Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Честно говоря я немного не понял задумки скульптора. Для меня памятник медикам означал бы стойкость, мужество, помощь и спасение людей. То есть хорошо бы, чтобы монумент показывал неугасающий дух медиков, готовых совершить невозможное ради спасения человечества. Было бы хорошо, по моему мнению, изобразить бытовую сцену спасения человека в жёстких условиях, дабы показать роль медика в заблокированном городе.
В данной же композиции девушка медик, склонившая голову, наоборот, показана угасшей, обессиленной, провожающей жителя блокадного Ленинграда в последний путь. А не пытающейся его спасти из последних сил.
На руках у неё находится изможденный от ран (голова перевязана) и голода, по-видимому, умирающий мужчина. Потому что рука у него безвольно опущена вниз и он лежит, как кажется, почти без признаков жизни с гримасой на лице. Да и тело его превращено в месиво, что создаёт эффект разложения.
Рядом стоит врач, который смотрит вперёд. Его роль в общей композиции неясна так как он ни с кем из героев не взаимодействует. Создаётся впечатление, что он отрешённо смотрит и думает о чём-то своём.
Сама манера исполнения скульптуры "щипковым" или "мазочным" методом лично мне не нравится. По правде говоря, выглядит она как массив стекающей грязи, о которую боишься испачкаться. Я, видимо, пока что не дорос до такой техники, отчего работа кажется незавершённой и крайне неопрятной. Примеры таких проектов я видел в разных мастерских Петербурга. На экскурсиях про них чаще всего рассказывали, что это набросок неоконченной работы, после чего скульптор будет решать, что он хочет изобразить детально.
А памятник посвящён героизму и самопожертвованию медиков. Ведь в блокаду многие и на производстве, и в театре, и в сфере образования и здравоохранения выкладывались на полную, не жалея сил! Совершали производственные подвиги! Почему бы именно это не показать? Мощь русского человека, профессионализм, целеустремлённость и несломленный дух!
А этот памятник так и дышит безысходностью и апатией...
На таких образах, мне кажется, Победа не ковалась бы! Так как русский человек всегда шёл вперёд с высокоподнятой головой в любой ситуации. А у нас сейчас что-то все памятники делают такие, где герои изображены наоборот с опущенной головой.
Историческая справка
Инициатором установки памятника стала председатель Санкт‑Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.
Его авторы – скульптор Владимир Бродарский и архитектор Леонид Копыловский.
Памятник представляет собой бронзовую скульптурную композицию высотой более 3,5 метров, которая состоит из трёх фигур: стоящих доктора и медсестры и лежащего раненого ленинградца на фоне контура полуразрушенного окна.
Композицию дополняют образы всеразрушающей войны – обрывки обожжённых штор, осколков стекла и обломков.
Хотя может я и не прав, и надо делать памятники, связанные с Великой Отечественной, исключительно скорбными. Но мне кажется, что можно и нужно показывать мужество наших граждан не только через эти эмоции! Они это заслужили!
Адрес: Соляной пер., д. 9
Координаты: 59.944616, 30.341228
По теме врачей
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях, и чтобы Яндекс.Дзен дольше сохранял мою заметку в поиске, и она не очень быстро исчезала из актуального)
Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами.