Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Правила самопомощи при стрессе.

Жизнь нередко подбрасывает нам большие проблемы, заставляет сталкиваться с горестями и бедами. Стресс может начаться из-за чего-то серьёзного, а может быть результатом напряжённой работы или учёбы. В любом случае в этом состоянии долго находиться нельзя. Можно попробовать выйти из него самостоятельно.

Правила выхода из стресса.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям:

1. Поменяйте отношение к себе.

Научитесь самостоятельно поддерживать себя в любой ситуации. Многие люди, сталкиваясь с проблемами, сразу начинают винить и ругать себя. От этого они ещё глубже погружаются в стресс, апатию и внутреннее напряжение. Вместо упрёков себя надо подбадривать. Часто люди говорят себе фразу: «Ничего у меня не получилось, как всегда». Замените её на «Ничего страшного не произошло. У меня всё получится».

Заведите привычку хвалить себя даже за такие мелкие бытовые дела, как мытьё посуды, уборка в квартире, длительные прогулки. Вы это сделали, и вы молодец. Относитесь сами к себе бережно и не разрешайте никому плохо обращаться с собой.

2. Соблюдайте режим дня и берегите здоровье.

Физическое состояние тесно связано с психологическим. Недосып, плохое питание, отсутствие свежего воздуха только усугубят ваше стрессовое состояние.

Старайтесь питаться правильно, не злоупотребляйте алкоголем. Спите не менее семи часов, ложитесь вовремя. Чтобы избавить себя от лишних трудностей, приобретайте гаджеты-помощники для дома. Заведите робот-пылесос, мультиварку, кухонный комбайн, продукты заказывайте в службе доставки. Освободившееся время лучше потратить на хобби или встречу с друзьями.

3. Фильтруйте информацию.

Булгаковский профессор Преображенский ещё 100 лет назад советовал не читать за завтраком советских газет. Не читайте за едой или во время отдыха всё то, что содержит новости или какие-то неприятные события. Старайтесь оградить себя от негативных вещей, неблагоприятно воздействующих на вашу психику. Отпишитесь от каналов, вещающих негативную информацию, не смотрите блогеров, которые вам неприятны. Изменить мир вы всё равно не сможете, а нервы лишний раз потреплете.

-2

Замените всё это добрыми семейными комедиями, любимой музыкой, хорошей литературой.

4. Окружайте себя симпатичными людьми.

В вашей власти создать вокруг себя приятный круг общения. Конечно, вы не можете выбирать коллег или соседей. Но друзей мы выбираем сами. Проводите время с теми, кто вам приятен. Если вы чувствуете, что после общения с каким-то человеком вам не по себе, вы устаёте и раздражаетесь, — это не ваш человек, и общение с ним лучше прекратить.

5. Получайте позитивные впечатления.

Это одно из самых эффективных средств борьбы со стрессом. Впечатления создают нам настроение и остаются в памяти надолго. В выходные старайтесь выбраться на природу, сходить в кино, театр, просто в парк. Во время отпуска не сидите дома, путешествуйте.

6. Занимайтесь спортом.

Тело реагирует на стресс зажимами мышц, головными болями и другими недомоганиями. Регулярные физические нагрузки помогут справиться с этим.

Желаю вам здоровья и успехов в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru