Время прочтения ~ 2 мин.
Еще летом далекого 2019 года Верховный Суд указал, что формальная смена регистрации по месту жительства в преддверии банкротства может рассматриваться как злоупотребление правом с целью смены территориальной подсудности, если это может причинить вред кредиторам (дело № А12-34933/2017).
Тем самым был ограничен так называемый «банкротный туризм».
*Здесь и в дальнейшем речь идет о смене места регистрации за пределами одно субъекта РФ (то есть переезд из одного региона в другой), так как только это влечет смену территориальной подсудности в Арбитражном суде и может вызывать вопросы при рассмотрении дела о банкротстве.
**Стоит оговориться, что смена регистрации перед банкротством рассматривается в качестве злоупотребления правом только в том случае, если это причиняет вред кредиторам. Если ваша неплатежеспособность возникла по обычным потребительским кредитам, и вы решили переехать поближе к своим юристам, или выбрали регион с более благоприятной судебной практикой, то это банкам не навредит, и оспаривать ваш туризм они не будут. Чего не скажешь о кредиторах физических лицах и некоторых иных…
Что же тогда могут сказать судьи, если должник меняет место жительства в ходе уже возбужденной процедуры банкротства?
При рассмотрении таких дел оказывается, что судьи тоже люди, а не машины, которые слепо следуют предписаниям судебной практики.
Если в конкретном, отдельно взятом случае в ходе проведения процедуры банкротства у должника возникла объективная необходимость поменять место жительства и место регистрации, то сам по себе этот факт не может рассматриваться как злоупотребление правом.
Иными словами, если вы можете объяснить причину, по которой вам пришлось сменить место регистрации, и эта причина уважительная, то такое действие не нарушает законодательство о банкротстве и может быть совершено со всеми соответствующими правовыми последствиями. Запрет на регистрационные действия с недвижимым имуществом без согласия финансового управляющего не распространяется на смену места регистрации. Прожиточный минимум, соответственно, будет рассчитываться по нормам того региона, в который вы переехали.
Однако, после признания гражданина банкротом дело уже не может быть передано на рассмотрение другого суда, то есть даже в случае смены регистрации рассмотрение дела продолжится в том суде, который вынес первоначальное решение.
Дополнительными аргументами в пользу добросовестности переезжающего должника могут служить следующие:
- должник регулярно участвует в рассмотрении дела через законных представителей;
- должник регулярно выходит на связь с финансовым управляющим и активно с ним взаимодействует;
- должник своевременно предоставляет документы по запросу финансового управляющего.
Данный подход далеко не новый и был сформирован уже в конце 2019 года, однако в конце 2022 года на рассмотрение Верховного Суда был передан спор по аналогичному вопросу. Определением № 305-ЭС22-17584 от 22.12.2022 г. по делу № А40-48630/2018 Верховный Суд подтвердил уже имеющийся правовой подход, но, вместе с этим, данный судебный акт содержит некоторые дополнительные выводы:
1. Единственное жилье (собственность) может быть исключено из конкурсной массы даже тогда, когда должник зарегистрирован по другому адресу – так было и раньше, это не очень интересно;
2. Единственное жилье может появиться у должника в ходе процедуры банкротства.
Последний вывод был опробован нами на своей собственной практике, и об этом вы сможете прочитать в нашей следующей статье.
----------------------------
А мешает ли вам планируемая смена места регистрации начать процедуру банкротства?