Модернизированный автомат АК-12 будет запущен в серийное производство уже в обозримом будущем. Об этом на днях заявил генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, отметив, что в текущем году оружейники «Калашникова» перейдут с производства АК-12 на АК-12М1.
Причём разработчики новейшей версии АК имеют прекрасную возможность работать во взаимодействии с российскими военнослужащими, которые ежедневно пользуются продукцией легендарной корпорации и делятся с оборонщиками всем, что их не устраивает в используемом оружии.
Таким образом обратная связь с бойцами ВС РФ позволяет конструкторам «быстро реагировать на меняющиеся запросы современности, а также оперативно дорабатывать и улучшать свою продукцию».
Что нового?
Во-первых, модифицированная версия автомата лишится режима стрельбы очередью с отсечкой по два выстрела. Но теперь АК-12 будет оснащаться несъёмным пламегасителем, который также можно увидеть и у АК-19. При создании обновлённого изделия оборонщиками был предусмотрен флажок-переводчик предохранителя, переключаемый большим пальцем. Плюс к этому, в ударно-спусковой механизм добавили функцию, позволяющую блокировать затворную раму при включенном предохранителе. Упор предотвращает деформацию рукоятки при мощных ударах затылком приклада или задним вкладышем ствольной коробки.
Специально для АК-12М1 было разработано два варианта новейшего цевье, которые станут прочнее и удобнее
Обновления коснулись диоптического прицела: новая версия получила перекидной целик в виде буквы «Г», который в одном из своих положений позволит обстреливать цель высотой порядка 50 сантиметров в ночное время суток, а в другом – цель, располагающуюся на расстоянии 600 метров от российского стрелка. Регулируемому прикладу досталась подъёмная щека, которая располагается под углом.
Благодаря ей использование автомата с оптикоэлектронным оборудованием более высокого прицеливания стало значительно удобнее.
Все изменения в комплексе сделали усовершенствованный автомат эргономичнее, надёжнее и проще в эксплуатации.
Для кого и когда?
Говоря о прочих «изюминках», можно отметить прозрачные вставки в магазинах, предназначенные для контроля за остатком боекомплекта, а также возможность установки штык-ножа. Об остальном станет известно сразу же, как только новинка пойдёт в серию и первые, можно даже сказать «опытные», образцы начнут применяться нашими военными в ходе решения реальных боевых задач. А пока ловим Лушникова и Чемезова на слове и ожидаем поступления АК-12М1 в отечественные войска, где их сразу же опробуют основные эксплуататоры – бойцы, которые и просили оружейников об обновлении АК-12.