Есть вещи великие безо всяких личностных оценок, а есть лучшие, то есть любимые лично тобой. Так что заголовок этой статьи подразумевает, естественно, лишь моё видение без претензии на какую-либо экспертность.
И первым в этом списке идёт " Несколько дней из жизни И.И. Обломова " по роману И.А.Гончарова «Обломов» Режиссёр Н. С. Михалков ( кто бы как к нему ни относился, но кино он снимал временами прекрасное). Пересказывать сюжет нет смысла, он всем известен (фильм можно посмотреть здесь)
Смешное, красивое, одухотворяющее и чудно-счастливое. Конечно, ведь режиссёр остановился на экранизации всего трёх частей, и полное духовное разложение героя мы не увидим. А какой актёрский состав: Олег Табаков в роли Ильи Ильича Обломова , Юрий Богатырёв в роли Штольца, Елена Соловей - Ольга Ильинская, Авангард Леонтьев -Алексеев, один из посетителей Обломова (как, кстати, он хорош в этой роли - одновременно незаметный и обаятельно-притягательный). Но самым колоритным в этом фильме был, без всякого сомнения, Захар.
И вот когда хочется чего-то, нежащего душу, смотрю этот фильм.
Вторым по списку и равным по силе воздействия хочется назвать "Женитьбу Бальзаминова" по пьесам А.Н. Островского. Режиссёр К.Воинов (фильм можно посмотреть здесь
Всё детство смотрела этот фильм, и только к классу 10-му, когда всерьёз познакомилась с пьесами создателя первого русского драматического театра, узнала, что это Островский. Лёгкая, прелестная, смешная и очень лиричная комедия. Отлично передаёт и атмосферу той эпохи, и характеры мещан и купечества, и психологию "бедной юности", мечтающей о богатой невесте (хоть какой!). Опять, безусловно, вытягивает актёрский состав: Георгий Вицин в роли Миши Бальзаминова бесподобен - кажется, это его лучшая роль. Эпизоды с участием " Фроси Бурлаковой" (актриса Екатерина Савина играет служанку Матрёну, неграмотную деревенскую девку) и вовсе заставляют рот в улыбке растягиваться. Нонна Мордюкова, Лидия Смирнова, Надежда Румянцева, Ролан Быков... Каждый эпизод- просто отдельное наслаждение. А уж какие виды прекрасного Замоскворечья, снятого в... Суздале. Не передать! Смотрела бессчётное количество раз.
Третий фильм -"Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" - экранизация по мотивам незаконченного романа А. С. Пушкина " Арап Петра Великого ". Режиссёр Александр Митта (фильм можно посмотреть здесь)
Пушкину важно было обратиться к истории своего легендарного предка, который, будучи нерусским по крови, навсегда душой остался с Россией. В фильме есть несколько прекрасных эпизодов, когда, где два человека: великий император и начинающий инженер- радеют о будущем России. Не знаю, насколько удачным был выбор В. Высоцкого на роль арапа (самому ему очень хотелось сыграть такого неординарного человека), но дерзкий, русский дух самого Пушкина, мне кажется, в нём считывается удивительно хорошо. А уж Наташа в исполнении Ирины Мазуркевич- сама нежность и женственность. Странно, но по этой покоряющей женственности она мне кажется похожей на жену поэта - Наталью Гончарову. И, конечно, сам Пётр в исполнении Алексея Петренко убедителен до крайности (говорят, специально под Петренко дописали несколько эпизодов). Фильм больше комедийный, хотя задумывался режиссёром как трагикомедия. Может, и хорошо, что так вышло?)
Снова А.С. Пушкин и экранизация его «Барышня-крестьянки" 1995 года (фильм можно посмотреть здесь)
Вообще эту повесть экранизировать начали аж в 1911 году. Но фильмы эпохи немого кино не сохранились. Есть фильм-спектакль 1969 года, очень близкий к тексту пушкинской прозы, но всё-таки это больше именно спектакль. А вот фильм Алексея Сахарова получился лёгкий, красивый (фильм снимали в старинной усадьбе Ярополец под Волоколамском в имении матери Натальи Гончаровой, а частично в усадьбе Братцево), незатейливый, но мудрый. Сложно сказать, что сподвигло Пушкина на такой легкомысленный сюжет, в котором противостояние в духе Монтекки и Капулетти у Берестовых и Муромских, слава богу, не получилось. Думается, очень уж ему хотелось посмеяться над рвением следовать всему иностранному. Но и нарочитая «русскость» тоже не очень-то хороша. Однако милая Лиза-Акулина в исполнении Елены Кориковой настолько русская, что все попытки её отца «убить» английским воспитанием это в своей дочери обернулись крахом. Вот за это фильму отдельное спасибо! Даже спустя два с лишним десятилетия он смотрится свежо и небанально.
Пятым поставлю «Инкогнито из Петербурга» по пьесе Н.В.Гоголя «Ревизор» (фильм можно посмотреть здесь)
Признавайтесь, все знают, что это тоже фильм страстно любимого многими поколениями советского комедиографа Леонида Гайдая? Многие ругали и ругают до сих пор Гайдая за этот фильм: и картинка, дескать, плосковата, и Папанов в роли Городничего переигрывает, и Хлестаков – Сергей Мигицко недотягивает до уровня Андрея Миронова, который в паре с тем же Папановым играл в спектакле . А вот мне как раз это несоответствие – «глыба» Городничий (Папанов) и ничтожество Хлестаков (Мигицко) -нравится. Как мог этот хлюст, «пустышка и фитюлька» объегорить самого прожжённого и матёрого взяточника и казнокрада?! Финал так поистине трагичен. Городничего даже жаль. И это очень смешно!
Гайдаю всегда удавались сцены без слов. Говорящие сами за себя детали, пластика героев (смотреть без смеха, как среди грязи и нечистот пробирается Хлестаков в светлых штиблетах, невозможно), внесценические действия : как облагораживают город, как ведут себя люди в трактире ( а уж как облизывается голодный Хлестаков!) – вот это всё и заставляет смотреть фильм не по одному разу. Чего и вам желаю!
В следующий раз поговорим о самых необычных экранизациях всем знакомых историй. А вы смотрите фильмы по классике?