Употребление ПАВ сильно вредит организму с физиологической точки зрения. Я не буду перечислять ворох болезней, которые вызывает употребление и сопутствующий ему образ жизни – на это уйдет ни одна страница и это абсолютно ни к чему. Любая зависимость разрушает организм и радикально ухудшает здоровье, это неоспоримый и общеизвестный факт. Мне сегодня будет гораздо интереснее обсудить влияние употребления на психическое здоровье человека и то, как он меняется под длительным воздействием ПАВ. Я сразу оговорюсь, что я не ставлю своей целью охватить всевозможные последствия, поскольку это относится скорее к научно-исследовательской работе, нежели к статье. Я собираюсь разобрать те нарушения, которые характерны для каждого человека, страдающего зависимостью, самые яркие из них.
- Волевой дефект выражается в том, что зависимый не может следовать принятому ранее собственному решению. В трезвости это выражается в том, что человеку крайне трудно дается изо дня в день последовательно совершать конструктивные действия. Это может относиться даже к таким, казалось бы, рядовым вещам, как личная гигиена и приготовление пищи. Про такие вещи как саморазвитие, будь то спорт, образование, хобби говорить не приходится.
В «прошлой жизни» зависимому не было никакой нужды пересиливать себя и совершать действия – его единственной задачей было употребление. Вопросы заботы о себе и уж тем более саморазвития вообще не стояли перед ним, поскольку это лишь мешало его главной жизненной задаче. В опьянении он наверняка рисовал себе прекрасные иллюзии того, как в один прекрасный день он начнет делать все и сразу и в короткие сроки реализует себя и покорит весь мир. Но этот «прекрасный день» — это любой отрезок времени, но только не сегодня. Формируется привычка откладывать все на потом, которая переходит с зависимым в его трезвую жизнь. Все его начинания будут откладываться на завтра, и для этого он сможет найти сто и одну причину или объяснение.
Инфантилизм также присущ большинству выздоравливающих. Употребление в целом – крайне детская позиция, основанная на собственных «хочу». Когда человек бросает ПАВ, он сталкивается с реальным миром, где ему никто ни в чем не будет потакать за просто так. Он сталкивается с необходимостью брать ответственность за свои поступки, от чего он убегал в употребление на протяжении долгого времени. Неважно, во сколько лет зависимый бросил употреблять – в 20, 40 или 60 – он будет относиться к жизни с детской позиции, где главным лейтмотивом его поступков будет потакание собственным желаниям. Только путем долгой работы над собой он сможет развить в себе качества взрослого человека и научиться отвечать за свои действия.
Импульсивность является неотъемлемой частью зависимого поведения. Здесь все просто – организм привык, что его потребности, в данном случае в употреблении, реализуется крайне быстро. Условно, захотелось – употребил – стало хорошо. Никаких раздумий о последствиях данного действия у зависимого не возникает. Такая модель поведения сохраняется у него и в трезвости. Это выражается в необдуманных покупках, случайных половых связях, рискованном поведении и прочем. Свою роль играют вышеупомянутые инфантилизм и волевой дефект – «хочу» превалирует над всем остальным, и сил ему противиться у зависимого нет.
Я выделила три самых ярких, на мой взгляд, атрибута зависимого поведения, которые формируются в результате употребления. Если у вас есть, чем дополнить мой материал – буду рада видеть вас в комментариях!
Автор: Михайлюк Натали
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru