Приятно познакомиться. Я самозванец.
Я смотрю на мир словно сквозь глазницы маски. Я достоверно знаю, что мои навыки недостаточны, а моих знаний не хватает, ведь я не всё усвоил из своего образования.
Вокруг ходят и работают профессионалы, и компетентность их второе имя. Они, те кто не делают ошибок, и всегда избирают лучший путь. Это на все сто преданные своему делу мастера, отдавшие всё свое время и посвятившие всего себя постоянному совершенствованию своих навыков. Я выбрал нескольких из них, и возвёл их на пьедестал, и теперь уверен, что делом нужно заниматься так – либо не заниматься никак.
Поэтому я испытываю мучительный стыд всякий раз, когда приходится столкнуться с коллегами. Я не суеверен, но в такие моменты готов поклясться, что они читают мои мысли и видят меня на сквозь. Они видят и мой стыд, и мою неуверенность, и каждый мельчайший пробел в знаниях. Неизвестно, почему они до сих пор не выгнали меня из своих рядов с клеймом позора.
Из-за всех этих мыслей, я постоянно чувствую себя словно под микроскопом, поэтому дополнительно проявляться и быть видимым для меня невыносимо. На любую мысль как-то заявить о себе, я реагирую строгой и злой вычиткой в свой адрес – я не заслужил быть видимым, я пока недостаточно образован и недостаточно умею, чтобы позволять себе что-то делать или говорить публично. А когда я все же делаю что-то такое, это отнимает у меня гораздо больше сил, ведь мне приходится перебарывать себя каждый раз. Ведь ко всему прочему, мне еще и очень тревожно и страшно, и поэтому я избегаю таких активностей, как и многих других.
Да, я избегаю пробовать новое, опасаясь негативных комментариев и разоблачения. Часто я саботирую свои активности, потому что уверен, что сделаю их недостаточно хорошо и все это заметят. Возможно, у меня есть целый чулан наработок, которые я никому не показываю.
Несмотря на свою уверенность, что окружающие знают, что я самозванец, я продолжаю тревожится и стыдиться.
Несмотря на то, что я знаю недостаточно и некомпетентен, я всё же целиком уверен в объективности собственной самооценки. Этого противоречия я почти никогда не замечаю.
Также я не думаю о том, что никаких комиссий на самом деле не существует, они есть лишь в моём воображении. Не задумываюсь я и о том, насколько в действительности предвзяты и произвольны мои суждения о себе и своих навыках. Я обесцениваю объективные показатели своей квалификации – свою востребованность, свои документы об образовании, свою клиентскую базу, свои связи в сообществе. Всё это для меня менее значимо, чем моё собственное мнение.
У меня нет и мысли о том, насколько разнообразна моя сфера деятельности и профессионалы, работающие в ней. Я привык думать, что есть два пути – правильный, и тот, которым двигаюсь я. Мне в голову не приходит, насколько разнообразен мир, сколько есть подходов и уникальных способов делать моё дело. Если я задумаюсь об этом, эта мысль может прозвучать слишком освобождающе. Спокойнее быть вовеки самозванцем, чем здраво оценить свои навыки и принять свой способ работы, как один из множества возможных.
Я самозванец, и во мне хитрой вязью сплелось множество иллюзий и когнитивных ошибок, породив такой мой специфический взгляд на мир. Я думаю о себе так, и не важно, к какой я принадлежу профессии и ремеслу. Это может быть даже вовсе не про работу - я легко могу быть недостаточно компетентным другом, или ребенком, или партнером. Мне доступны все эти грани некомпетентности, ведь я самозванец по природе своей.
Автор: Михаил Горчилин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru