В этой статье все будет по законам жанра «детектив». Но если честно, я этих законов не знаю. Потому как сколько писателей – столько и стилей. Предупреждаю - я не писатель, я автор.
Апрель 1995 года.
В начале 1-й чеченской компании мы, по-моему, раз в 15 дней, получали некую сумму. Давайте назовем их полевые. Тратить их особо было негде. Хотя в поселке, где мы дислоцировались, один предприимчивый житель во дворе дома организовал некое подобие кафе – несколько сколоченных столов и ящики вместо стульев. Меню бесхитростное – шашлычок и чай. Народ любил туда захаживать небольшими группами, потому что цены чуть ли не в десять раз ниже, чем в Москве. К слову, через месяц цены уже приблизились к московским. Приготовлено было все классно. А уж вкус местных соусов был вообще бесподобным.
Штатные банки тушенки и бычки в томате они хороши только в турпоходе, продолжительностью не больше двух дней, но не когда их приходится есть почти каждый день.
Командиру стали поступать жалобы на то что у бойцов стали пропадать деньги.
Мы, офицеры, стали ломать голову.
Напомню, что в декабре 94 года численность отряда была сильно увеличена. Люди проходили тестирование, собиралась информация по прежним местам работы. Но кадровики не боги и заглянуть каждому в душу были не способны. Психиатры медицинских комиссий пропускали всех, у кого не выявлены признаки психических заболеваний. Поэтому личные качества сотрудников уже познавались командирами в ходе командировок.
По началу подозрение не падало ни на кого.
То, что деньги находятся в расположении было очевидно. Отправить их на родину было невозможно. Такую услугу местная почта не оказывала. Банковские карточки и банкоматы были в то время скорее из области экзотики.
Очень маловероятно, что кто-то смог завязать с местными настолько тесные отношения, чтобы попросить незнакомых людей взять что-то себе на временное хранение. Тем более, в любое время суток подразделение могло быть передислоцировано в другое место.
Сразу поясню, что уголовно-процессуальным кодексом мы не руководствовались. Мы делали то, что в обычной ситуации ни один бы нормальный опер себе бы не позволил.
А если бы и позволил, то назвал бы это оперативным мероприятием, негласным осмотром или еще как-то. И за подобные дела надзирающая прокуратура бы оторвала голову, а представленные в суд доказательства любой адвокат объявил бы незаконно добытыми.
Но и не стоит забывать, что мы осматривали служебные, а не личные помещения, посему наши действия были законны. Наверное, забыл сказать, что народ занимал два плацкартных вагона, которые использовались для отдыха личного состава.
Для получения возможности тщательно осмотреть помещения, нами был придуман нехитрый повод.
Периодически в отряде проводились построения для смотра содержания вещевых мешков, амуниции, вооружения и боеприпасов. Нормальная практика.
Так вот, во время такого осмотра, когда в помещениях не было ни одного человека, три офицера быстро и внимательно осматривают помещения, заглядывают во все углы и щели, поднимают нижние полки. Ищут пакет с деньгами. Судя по объему сворованного, оно должно походить на небольшой пакет.
Очередное купе. Поднимается нижняя полка. На дне импровизированного ящика стоят металлические коробки для пулеметных лент. Офицер поднимает крышку одной из коробок. Она доверху наполнена лентой с патронами. Переставляет коробку, чтобы дотянуться до следующей. И тут понимает, что коробка намного тяжелее, чем обычно. Интересненько, в чем дело? Берет и тянет ленту из коробки. А лента то в разы короче своей штатной длины. И под этим лоскутиком лежат несколько гранат Ф-1 и РГД-5.
Примечание. Ф-1 предназначена для поражения живой силы в обороне. Радиус разлета осколков до 150 метров. Вес – 600 гр.
В купе проживают 4 человека. Из них два пулеметчика. Один – 1-й номер, это непосредственно пулеметчик, несущий пулемет. Второй пулеметчик, назовем его Сергеем Иванушкиным, – 2-ой номер, тот кто постоянно следует за 1-ым номером и тащит пулеметные коробки и запасной ствол к пулемету.
Естественно, после обнаружения гранат, Иванушкин получил втык за нарушение правил, устанавливающих порядок сдачи боеприпасов, дал какое-то дурацкое объяснение, что хранил гранаты «всякий случай».
Ну вот Иванушкин и стал первым подозреваемым в краже. Других кандидатов на роль жулика у нас не было. Деньги то пропали у бойцов, живущих в одном купе с Иванушкиным и рядом. Вот это была первая зацепка.
Немного о Сергее. Пришел в отряд 3 месяца назад, через полгода, после того, как уволился из армии. Рост 185 см. Поэтому и был назначен таскать пулеметные запасы. По характеру был очень спокойным, абсолютно не конфликтным. Предпочитал больше молчать и всем доброжелательно улыбаться
Если даже не просили, он всегда подходил к работающим и оказывал им посильную помощь.
Ну разве на него подумаешь, что он может деньги у соседей по вагону красть.
Офицеры сделали вид, что не придали случившемуся особого значения.
Командир отозвал после «смотра» меня в сторонку и спросил: «Ну что будем делать с Иванушкиным?»
Надо отметить, что из наших офицеров только у меня был опыт следственной работы, пусть и небольшой по стажу. А чуть более года назад я получил еще одну специальность в Академии МВД России. Вот и пригодились знания, полученные в ходе изучения учебной дисциплины «Психологические особенности совершения отдельных видов преступлений».
«Командир, бытовые воры, если не удается сразу избавиться от ворованного, часто прячут его или дома, или на работе, но может быть еще где-то. Но постоянно стараются находится рядом со своим незаконно нажитым добром. И кажется, я знаю, что мы сделаем».
Кто еще не подписался, подписывайтесь. Делайте лайки. Можете даже ничего не комментировать, потому что пока еще нечего комментировать.
И не забудьте встать завтра в 05.00 по мск, чтобы узнать продолжение рассказа.