Найти тему
Вкусно живём!

Зимняя заготовка вкусной тыквенной икры на длительное хранение.

Оглавление
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Тыква у меня хранится в квартире с осени. Чтобы она не пропала даром, я решила приготовить из неё вкусную икру. У меня тыква весом примерно килограммов пять.
  • Я ее помыла. Очистила от корки. Очистила от семечек и внутренней мякоти. Затем приготовила из неё чудУ. И ещё осталась тыква для икры.
  • Я приветствую вас, мои дорогие друзья! И рада, что вы заглянули ко мне на огонёк, подписчики и читатели моего канала "Вкусно живём!" Приглашаю вас заходить ко мне почаще!

ПОДГОТОВЛЮ ОВОЩИ ДЛЯ ИКРЫ.

Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Мою и чищу несколько штук красных болгарских перцев. Нарезаю их не крупными ломтиками. Ссыпаю в миску. Отставляю в сторону.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Мою, чищу и нарезаю колечками и полуколечками свежую морковь. Так же высыпаю её в тарелку и отставляю на время.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Чищу, мою и нарезаю небольшими ломтиками много репчатого лука.

ПРИСТУПАЮ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ИКРЫ.

Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Ставлю на средний огонь большой толстостенный казан. Вливаю в него подсолнечное масло. Хорошо его разогреваю. И всыпаю весь подготовленный репчатый лук.. Немного обжариваю его до мягкости.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • К поджаренному репчатому луку я всыпаю нарезанную морковь. И продолжаю овощи обжаривать несколько минут.
  • Затем в казан отправляю приготовленный красный болгарский перец. И обжарка овощей продолжается при периодическом помешивании.
  • Много очищенной тыквы я порезала для икры не крупными ломтиками. И убрала её в сторону. Подождать своего часа.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Овощи в казане стали мягкими, слегка поджаристыми. Пришла пора добавить к овощам приготовленные ломтики тыквы. Я их всыпала. Хорошо перемешала. И накрыла казан крышкой. Периодически овощи помешиваю. Немного убавила огонь.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Теперь всыпаю в готовящуюся икру необходимые добавки: соль, сахар, хмели-сунели, молотый чёрный перец, и немного красного молотого перца. Все продукты тщательно перемешиваю.
Фото автора канала"Вкусно живём!"
Фото автора канала"Вкусно живём!"
  • Затем я беру очищенную (или отстоянную) воду, тщательно развожу в ней томатную пасту. Вливаю полученный томатный соус в казан к овощам.
  • Хорошо всё перемешиваю. Накрываю крышкой. И длительное время тушу овощи, пока моя плотная тыква станет мягкой. Периодически икру перемешиваю, чтобы она равномерно тушилась и не пригорела. Тушила я икру 1 час 40 минут.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Вот и пришло время снимать икру с огня. Огонь выключаю. Приступаю к измельчению овощей с тыквой. Овощи горячие. Их у меня много. Пробивать блендером тяжеловато. Но "терпение и труд- всё перетрут!".
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • В измельчённую икру я добавляю натёртый на мелкой тёрке чеснок Вливаю несколько ложек столового 9% уксуса. Хорошо всё перемешиваю и ставлю на небольшой огонь.
  • Казан накрываю крышкой, так как икра начинает "пыхтеть" и "плюхать" из казана. Открываю крышку. Перемешиваю икру. Закрываю крышку. Так проходит минут десять.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Достаю из духовки горячие баночки, которые там стерилизовались. Раскладываю в них икру. Накрываю прокипячёнными крышками. Некоторые закручиваю. Некоторые закатываю.
  • Убираю их на другой стол. Переворачиваю. Укутываю тепло и даю икре прогреться и остыть.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • А вот и порция тыквенной икры для пробы.!!! А вы знаете, это действительно, вкусная икра!! Намазала на ломтик любимого чёрного хлеба и с удовольствием съела!!! Икра слегка остренькая, как я люблю!!! И пряная!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тыква очищенная - 3 кг;
репчатый лук очищенный - 750 гр;
морковь очищенная - 500 гр;
перец болгарский -4 шт;
масло растительное -350 мл;
чеснок- 2 головки;
соль - 3 ст л;
сахар -2 ст л;
хмели- сунели - 3 ч л;
чёрный молотый перец - 1 ч л;
красный молотый перец - 1/2 ч.л;
томатная паста - 1 ж/б (380 гр);
вода очищенная - 1 л 200 мл;
столовый уксус 9% - 3 ст л.
  • Я замахнулась на большое количество тыквы. Столько овощей трудно пробивать погружным блендером. Он у меня просто слабоват по мощности. Но всё-таки икра получилась классной!!!
  • Вы можете минимум в два раза уменьшить количество ингредиентов для приготовления тыквенной икры. Если её сразу будете есть, то можно совсем немного брать продуктов.
  • Выход у меня в семи банках разного объёма составил всего 5 л 350 мл. Такой запас икры в кризисное время.!!!))) Она хорошо хранится дома.
  • Друзья мои, кто знает как из такой тыквы собирать семечки.? Подскажите как их промывают и сушат? Жду ваших советов.!

Спасибо за ваше внимание, друзья! Спасибо, что дочитываете мои статьи до конца! Благодарю за вашу активность в комментариях! За ваши лайки и репосты! И очень благодарна вам за вашу подписку на мой канал! Благодарю вас!!!

Еда
6,93 млн интересуются