Семья, работа, бизнес, бытовые заботы – все эти неотъемлемые части жизни ставят перед нами ежедневные задачи, в решении которых необходимо размышлять и делать выбор в ту или иную сторону. В процессе принятия решения, размышляя над возможными вариантами, мы, в первую очередь, опираемся на свой жизненный опыт, свои взгляды, точки зрения и мнения сторон. Но всегда ли наша точка зрения или та, которую выбрали в результате диалога, оказывалась верна?
Задумываясь над этим вопрос, Рене Декарт - французский философ, математик, физик и основоположник многих математических методик, разработал очень простую и адаптивную технику принятия решений. Сегодня она известна, как «Квадрат Декарта».
Квадрат Декарта. Что это и как его использовать
Как показывает практика, человек непроизвольно акцентируется на 1-2 важных и более приятных критериях, когда находится в процессе принятия решения, где есть несколько возможных вариантов исхода. Темы самым, ограничивая себя и не обращая внимания на другие значимые стороны вопроса.
Использование «Квадрата Декарта» позволит вам посмотреть на ситуацию с 4 сторон. Вы увидите наиболее значимые для вас критерии выбора, и сразу сможете оценить последствия каждого возможного принимаемого решения.
Как пользоваться Квадратом Декарта
Итак, представим: перед вами стоит выбор, например, сменить сферу деятельности. На нынешней работе есть плюсы и минусы, так же, как и в той сфере, куда вы хотите перейти. На самом деле, жизненных ситуаций, где можно и нужно пользоваться Квадратом Декарта очень много, в этой статье это лишь как пример.
Возьмите лист бумаги, карандаш или ручку. Работа с Квадратом Декарта – это ответ на 4 вопроса, которые позволят взглянуть на проблему с разных сторон и получить объективное представление о ней. Отвечая на эти вопросы, добавьте к каждому ответу как можно больше вариантов. Тем самым, вы получите еще лучшее видение всех особенностей вопроса.
Что будет, если это произойдет?
В этом вопросе подразумевается поиск плюсов от достижения желаемой цели.
Например: «Если я уволюсь с работы, я буду заниматься тем, что мне на самом деле нравится», «Если я куплю новый телефон, я смогу делать фото высшего качества», «Если я перестану есть мясо, то я буду больше есть рыбу и яйца».
Примеров может быть масса. Ваша задача здесь – дать как можно больше возможных вариантов ответа, так как они будут служить мотивацией в процессе принятия решения.
Что будет, если это НЕ произойдет?
Ваши ответы на это вопрос покажут вам, что случиться, если вы откажетесь от задуманного, и все останется так, как есть на сегодняшний день.
Например: «Если я не уволюсь с работы, мне не нужно будет заново учиться и мой образ жизни останется таким, как есть сейчас», «Если я не куплю новый телефон, то продолжу делать фото на старый и использовать фоторедактор», «Если я не перестану есть мясо, то смогу дальше есть свои любимые блюда».
Чего НЕ будет, если это произойдет?
Ответ на этот вопрос покажет вам возможные варианты того, что вы можете потерять, осуществив желаемое.
Например: «Если я уволюсь с работы, то я потеряю свой привычный уклад жизни и распорядок дня», «Если я куплю новый телефон, то не смогу некоторое время покупать себе новые вещи», «Если я стану вегетарианцем, то не смогу есть свои любимые пельмени».
Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?
Отвечая на этот вопрос, старайтесь не размышлять долго, доверьтесь интуиции. Здесь нужно найти минусы, которые мы НЕ получим от желаемого.
Например: «Если я не уволюсь с работы, то я не смогу реализовать свою мечту – начать свой бизнес», «Если я не куплю новый телефон, я не смогу делать красивый контент», «Если я не стану вегетарианцем, я не смогу ощутить все преимущества этого».
Как видно из моих примеров, применять Квадрат Декарта можно к абсолютно разным сферам. Главное – записывать ответы на бумаге, чтоб было видеть перед собой каждый вариант ответа и каждый возможный исход. Внедрите эту методику в свою повседневную практику, и вы сразу заметите рост осмысленности в процессе принятия решений.