Долго не решался лезть в этот омут, но, во-первых, уж очень он заманчив, ибо в нём огромное количество эпонимов, а во-вторых, на него завязано много чего не только военного.
В общем, вы поняли - я про названия стрелкового оружия.
И начать хочу, вопреки хронологической логике, с творения нашего соотечественника. Перед вами малокалиберный самозарядный спортивный ПИСТОЛЕТ МАРГОЛИНА.
Изначально он был создан просто для стрельбы по круглой мишени на дистанции 25 метров. И да - в этом смысле был безупречен. Но, как показала практика лихих 90-х, всё, что создано для спорта, вполне может быть применено и для стрельбы на поражение. Хотя, конечно, самому создателю этого пистолета такой сценарий вряд ли понравился бы.
Благодаря принципу отдачи свободного затвора есть возможность вести стрельбу, не взводя каждый раз курок, и сделать подряд до 10 выстрелов.
В отличие от грозных боевых машин для убийства, в этом изящном и внешне субтильном изделии есть много того, что призвано сделать стрельбу из него максимально удобной, комфортной и точной. Это касается не только большого наклона рукоятки (111 градусов) и микрометрического прицела, но также возможности дополнительно дооснащать пистолет дульным компенсатором, грузиками для лучшей балансировки, ортопедическими накладками и пр.
А самое интересное, на мой взгляд, во всей этой истории то, что пистолет этот сконструировал... слепой человек!
Михаил Владимирович Марголин (29 января/11 февраля 1906 - 25 января 1975) - советский конструктор стрелкового оружия.
Годы его юности пришлись на тяжелые для нашей страны времена. Парень примкнул к частям Красной армии, в возрасте 15 лет исполнял обязанности коменданта в штабе Частей особого назначения, потом стал командиром взвода.
А когда ему исполнилось 18, получил ранение в голосу и полностью ослеп. Его отправили на родину, в Киев, а позже - на курсы слепых массажистов в Харьков. Возможно, это сыграло свою роль, ибо пальцы заменили ему глаза.
В 1926 году Марголин переехал в Москву, где его назначили начальником учебного «военного кабинета» при районном комитете комсомола. Чуть позже в ОСОАВИАХИМ он стал инструктором по стрелковому оружию и активным пропагандистом военно-технических видов спорта.
Изучая детали механизмов на ощупь, Марголин стал интересоваться инженерным делом и создал оригинальный образец спортивной мелкокалиберной самозарядной винтовки. Что интересно, какие-то элементы конструкции своих изделий он лепил из пластилина или воска, вырезал из дерева или пластмассы, а чертёжники и рабочие уже потом всё это превращали в полноценные рисунки и детали.
Ещё до войны, в 30-е годы, он создал несколько малокалиберных систем - самозарядный и однозарядный тренировочные пистолеты, в 1934 году - самозарядный тировый карабин с 10-зарядным магазином и учебный малокалиберный вариант ПУЛЕМЁТА ДЕГТЯРЁВА. Также во главе конструкторского бюро в Туле он разработал самозарядный пистолет «ТКБ-205» калибра 9 мм. К сожалению, в те времена этот калибр у нас был не в моде, а потому дальнейшие работы по этому проекту были прекращены.
Во время Великой Отечественной войны Марголин был начальником объекта, участвовал в противовоздушной обороне Москвы, а также работал в тылу на хозяйственных должностях. Позже его перевели в опытное конструкторское бюро при Арсенале Главного артиллерийского управления, где он работал по рекламациям, поступающим с фронта над улучшением ремонта стрелкового оружия в полевых условиях.
А свой знаменитый спортивный пистолет, названный его именем, Марголин разработал в 1947 году. Кстати, официальное название изделия - МЦ (МАРГОЛИНА ЦЕЛЕВОЙ). Этот пистолет неоднократно использовался на чемпионатах и Олимпийских играх.
Но и на этом пике славы конструктор не успокоился. В 1955 году он возглавил конструкторское бюро при научно-исследовательской стрелковой станции ДОСААФ, где разработал и запустил в серию учебно-спортивный однозарядный пистолет «Заря» и МГ-60.
P.S. Уже после смерти Марголина, в 90-е годы, на базе его конструкции были разработаны пистолеты МЦМ-К «Марго» (кстати, этим занимался тот самый Ярыгин, чьим именем назван не очень популярный в войсках пистолет); малокалиберная "Дрель"; газовый ИЖ-77; АЕ-15G и пр.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!