Да, на второй день нашего похода солнца мы не увидели – серая хмарь затянула все небо с утра и до вечера ничего не изменилось. Нет, в какой-то момент солнце вроде бы и начало пробивать тучи, но они не пустили… ))
Переночевав у добрых людей в поселке Александрова Коса поутру мы неспешно собрались и вышли на берег уже ближе к обеду.
После данного поселка обрывы вдоль моря становятся выше и круче, и большая часть пути прошла как раз под ними, то по широким, то по узким полоскам песчаных пляжей, чередующихся с каменистыми россыпями.
Спусков к берегу с улиц поселка, что на обрывах, тут меньше, но некоторые граждане устраивают себе персональные деревянные или даже металлические лестницы, одной из которых мы и воспользовались, чтобы взглянуть на море с высоты.
А заодно осмотрели небольшой благоустроенный палисадник у частного дома, а за ним небольшой мемориал воинам защитникам. Но подойти к памятнику не удалось – между лестницей и палисадником калитка, запертая на замок.
Собственно дальше берег ничем не примечателен – обрывы, пляжи, прибрежные бетонные укрепления у поселка Красный Десант. А когда прошли территорию детского лагеря, то оказались у очередного подъема и пошли наверх.
Хотелось осмотреть памятник и церковь в селе. И если с памятником все вышло, то храм Марии Магдалены оказался закрыт, а вечерняя служба должна была начаться только через несколько часов.
Вновь спустились вниз, снова отправились на запад, и в какой-то момент берег из песчаного превратился в каменистый – весь пляж это единая монолитная плита из плейстоценового песчаника, а полоса прибоя это сплошной лед.
Через пару километров мы еще раз поднялись на обрыв по очередной прорезанной в глинистом склоне тропинке – в хуторе Христофоровка тоже есть мемориал воинам-защитникам, и мы побывали у него. Ну и с обрыва на море посмотрели – летом конечно красивее. Да и просто если бы солнце было, вид был бы лучше.
Еще через пару километров у берега стали все чаще встречаться пятна сухого камыша и не везде их можно было обойти. Но до места, где через сухие стебли пришлось бы пробираться, мы не дошли – свернули на тропинку, что поднимается к улочкам поселка Ключникова Балка и пошли дальше по улице, а затем свернули в переулок.
Хотелось непременно дойти до конца, точнее до поселка Золотая Коса, где на берегу расположен старинный замок – усадьба помещика Лакиера, первого русского геральдиста. На моем канале я уже рассказывал об этом объекте, и решено было дойти до него.
Внешне усадьба не изменилась, разве только потеков на стенах от осадков стало больше, а на балконе второго этажа ветром раскрыло дверь. Как и писал ранее – очень жаль, что такой интересный и старинный объект находится в заброшенном состоянии. Но что говорить о нашей области, если даже в Петербург и его окрестностях есть заброшенные старинные замки.
Уезжали домой уже в темноте, а в Ростов и вовсе добрались поздно вечером. Но это путешествие того стоило.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!