Вот и осталось обсудить самое экзотичное в этом списке. Аквариумы сейчас вообще не являются экзотикой, да и в целом террариумы не редкость. И даже формикарии встречаются частенько. К сожалению, даже на этих домашних обитателей бывает аллергия. Основной аллерген полузакрытого типа резервуаров с высокой влажностью - плесневые грибки.
Начнём обсуждение с рыбок. На самих аквариумных рыбок аллергия бывает крайне редко (чаще у тех, кто имеет непосредственный контакт с аквариумной водой). А вот сухие корма часто становятся проблемой, в связи с чем влажные и сухие гранулированные корма могут помочь решить проблему.
Рептилии тоже достаточно безопасны аллергикам для содержания. Кожа рептилий не имеет желёз и абсолютно сухая. Также у рептилий нет перхоти. В связи с чем контакта с аллергеном практически не происходит. Ведущая причина аллергической реакции на рептилий - укус. При уборке террариума без перчаток у сенсибилизированных (чувствительных) людей может возникнуть контактный дерматит. Корм, субстрат для содержания, плесневые грибки, паразиты могут вызывать свою аллергию. Ну и некоторые виды могут быть источником инфекций (сальмонеллёз, псевдотуберкулёз, аскаридоз и другие).
Аллергия на улиток и других слизней. Она чаще всего связана с перекрёстной аллергией на клещей домашней пыли. И неважно как человек соприкасается с аллергеном улитки: после контакта слизи животного с кожей, при употреблении в пищу или в составе косметических средств. Истинная аллергия на улиток бывает достаточно редко, а при перекрёстной - может усугублять течение основной аллергии. Корма и грибки тоже играют не последнюю роль в провокации симптомов.
P.S. Про муравьёв / тараканчиков и прочих насекомых я расскажу в другой раз.
P.P.S. Если каких-то домашних любимцев забыла - пишите в комментариях)
Пусть экзотика приносит только радость!
Ваш доктор ИммуноКотик!
#медицина #здоровье #иммунитет #аллергия #котики #собаки #животные