Найти тему
Нескучная жизнь.

Ожидания (часть 2)

Долго не мог подойти к второй части "ожидание и реальность от переезда в село". Сейчас у меня начался сезон создания новых моделей для моего сайта. Меня очень сильно опустошает процесс придумывания новых моделей, как будь то кто то неведомый выпивает мой жизненный воздух, но это нормально, так у меня было всегда.

В прошлой статье я больше писал о своих ожиданиях. Сегодня расскажу об ожиданиях мамы и Лены. Но смотреть я на эти ожидания буду со своей колокольни.

У нас выпал первый снег.
У нас выпал первый снег.

Начну с предыстории нашего переезда. Желание выбраться из города изначально было только у меня. С Леной я еще не был знаком, был свободен и пытался собрать денег на покупку хоть какого нибудь дома в Крыму, рассматривал северную часть Крыма. Но к сожалению собирать нужную сумму было совсем не легко. Потом ожидаемо умер мой отец. Мы начали жить с Леной, снимали частный дом в Севастополе, часть денег уходило на оплату аренды, а тут еще ковид очень подкосил, количество заказов резко упало, собирать деньги стало практически нереально, а то что было собрано начало расходоваться на оплату аренды.

Моя мама уже на пенсии, жила одна в двухкомнатной квартире, и на тот момент она еще работала. Так как мама осталась одна, мне не очень нравилась перспектива уезжать от неё далеко, пришло бы время когда нужно было бы находится с ней рядом или ездить к ней каждый день. Тогда у меня возникает мысль ускорить этот процесс. Я пришел к маме с предложением продать квартиру и купить дом в селе и жить там всем вместе. На удивление или нет, но маме эта идея понравилась. Изначально я не очень был уверен что её этот вариант вдохновит. Моя мама до 18 лет прожила в деревне и по её рассказам ей очень хотелось вырваться из деревни и жить в городе, что у нё успешно и получилось, почти 50 лет она прожила в городе.

Облако опустилось на долину
Облако опустилось на долину

Мама у меня достаточно активная. Когда они жили с отцом она успешно справлялась по дому, у неё всегда был порядок. Так же на ней были все бумажные дела, оплата счетов и все что с этим связано. Случались с ней и неприятные моменты из за своей доверчивости людям, я думаю что многие пожилые люди воспитанные в СССР слишком доверчивы. Мошенники это знают и пользуются этим. Ей ставили окна, продавали фильтры для воды и прочую фигню по завышенным ценам, ей ставили счетчик электроэнергии, а потом энергокомпания снимала с неё большие суммы за срыв пломбы и т.д.

После переезда все оплаты по счетам, оформление новых лицевых счетов, записать к врачу, все бумажные дела я взял на себя. Если вдруг на горизонте появляются "успешные предприниматели" все они проходят через меня ))) В этом вопросе мама однозначно выиграла.

Жизнь в частном доме требует больше времени и сил для работы по дому и на участке. Мама у меня все время что то делает. На ней сейчас уборка части дома и готовка еды, готовку еды мама и Лена примерно поделили пополам. Было не легко, но похоже у них получилось договариваться кто когда готовит. Кто бы ни приготовил едим все это вместе и с удовольствием). Так как мама постоянно в доме и на кухне, она еще следит за кормлением наших питомцев, две собаки и два кота. Животных которые приносят пропитание мы заводить не планируем, в этом вопросе мы все солидарны. Тут конечно работы по сравнению с квартирой добавилось. Наверно в этом вопросе мама не в плюсе, но она не жалуется и не упрекает ни кого.

Облако зацепилось за гору
Облако зацепилось за гору

Летом мама и Лена разрабатывают небольшой участок. Всего понемногу, огурцы, помидоры, перцы, зелень разная, кабачки, баклажаны. Всего буквально понемногу. Но растут в основном только огурцы, и кабачки )) остальное так себе, кривое, сухое, недоразвитое. Огородники мы не важные). Конечно любой труд требует сил и энергии, но у нас на столько мало этих посадок, что уход за ними это больше разминка чем тяжелый труд. Не знаю плюс это или минус для мамы, но я вижу что она получает удовлетворение от этого занятия, она с удовольствием солит огурцы и помидоры, делает варенье и сушит урожай с деревьев. Наверно все таки ставим плюс.

Теперь про досуг. Тут конечно парадокс случился. В основном многие считают что досуг весь в городе, ну конечно смотря что считать досугом, походы в театр, на выставку - это не было досугом моей мамы и в городе. Весь её городской досуг сводился к походу на рынок, в магазин, летом на море недалеко от дома и иногда и редко в парк с подружкой. Вот не знаю везение или случай это. Мама здесь познакомилась с соседкой, вот даже в городе не было у неё таких подруг как её новая знакомая. Они вместе почти каждый день гуляют по живописной дороге через лес, идут до соседнего села и разворачиваются обратно, это примерно 1,8 км. в одну сторону. Об их прогулках знают уже все местные, едут машины, автобусы все машут рукой приветствуют). Осенью ходят в лес за ягодами и грибами. Часто вместе выезжают в город за покупками, в парк, и просто погулять по городу. У нас для пенсионеров транспорт бесплатный, автобусы в город ходят каждый час. А потом она еще в выставке участвовала с своими вышивками в местном клубе на день села, грамоту дали) В этом отношении ставим жирный плюс.

Ох и тяжела для меня эта статья. Но раз пообещал то надо дописывать.

Ожидания Лены у меня уже нет сил описывать. Поэтому уж простите, я схалтурю и напишу коротко.

Солнечные пятна на море.
Солнечные пятна на море.

Лена городской житель и ей конечно было бы легче в городе. Но, она почти год назад получила права, это я настоял! В селе без машины активному человеку очень сложно. Сейчас она уже активно водит машину. Раньше она каждый день ездила на работу в город, это очень тяжело. Сейчас у неё временная работа в долине, это удобно но работа тяжелая, наверно будет уходить. Она очень коммуникабельная и любознательная, познакомилась с разными интересными людьми по долине. Легко может сорваться и поехать в город по делам или к подругам, так же её знакомые подруги приезжают сюда к нам, она им устраивает экскурсии. В общем активный человек останется активным в любой местности. Она уже почти привыкла и говорит что ей нравится здесь. Приезжает с города и ворчит как её достали пробки и суета городская, вздыхая полной грудью произносит: "как же тут хорошо!"

Плюс или минус для неё переезд в село, я однозначно сказать не могу. Но то что я плюс в её жизни, это однозначно! но и минусом тоже бываю)

Заканчиваю. Вы спрашивайте если о чем то не написал.