Найти тему

Елизавета Томберг. Где похоронена народная артистка СССР?

В конце весны 2022 года по уже сложившейся семейной традиции мы с родителями поехали в очередной тур. В этот раз мы выбрали северо-западное направление. Среди регионов была и Карелия. Помимо осмотра достопримечательностей и природы, естественно в нашем поле зрения были и карельские кладбища. Заранее подготовившись, были составлены списки людей, удостоенных почётных званий. Карелия оказалась не особо насыщена заслуженными (если сравнивать с Санкт-Петербургом), но, тем не менее, среди этих немногих, но очень достойных людей, были 2 народных артиста СССР Гельмер-Райнер Нестерович Синисало и Елизавета Степановна Томберг (подробнее о них можно прочитать, перейдя по ссылкам). Вот их-то могилы и хотелось найти прежде всего.

Елизавета Томберг
Елизавета Томберг

Ещё зимой мы заранее запланировали, какие кладбища в Петрозаводске обязательны к посещению. Безусловно, ими стали Сулажгорское кладбище, на котором есть Аллея почётных захоронений, и кладбище «Пески». Согласно проштудированной информации удалось выяснить, что на «Песках» похоронен народный артист РСФСР Тойво Иванович Ланкинен и несколько заслуженных врачей. Большинство же остальных народных и заслуженных похоронены на Сулажгорском. На сайте всем известной свободной энциклопедии на странице, посвящённой Томберг, также указано, что она похоронена на Сулажгорском, что не вызвало в тот момент никаких сомнений, учитывая её статус.

Информация из Интернета (по состоянию на 3 февраля 2023 г.)
Информация из Интернета (по состоянию на 3 февраля 2023 г.)

Проснувшись 27 мая, мы с мамой решили целый день посвятить петрозаводским кладбищам. Тем более, что погода очень тому способствовала, было пасмурно, но без дождя (по прогнозам осадки обещали лишь ближе к вечеру).

Памятник жертвам репрессий при входе на кладбище "Пески"
Памятник жертвам репрессий при входе на кладбище "Пески"

Первым нашим пунктом стало кладбище «Пески». Приехав на кладбище и приняв во внимание его размеры (оно оказалось сравнительно небольшим), а также тот факт, что целенаправленно искать нам нужно только троих, то и времени на его изучение решили много не уделять. Разделившись по принципу «мальчики – направо, девочки – налево», мы с мамой разбежались в разные стороны. Спустя полтора часа блужданий, найдя искомых несколько людей из списка (в том числе искомого народного артиста Ланкинена, поиск могилы которого также не обошёлся без усилий и привлечения администрации кладбища), мы решили ехать на Сулажгорское. Ведь всё самое интересное должно быть там.

Вход на Аллею почётных захоронений Сулажгорского кладбища
Вход на Аллею почётных захоронений Сулажгорского кладбища

Приехав на главное кладбище Петрозаводска, мы опять-таки по старой схеме разделились. Я принялся отснимать Аллею почётных захоронений, а мама в очередной раз полезла в дебри.

Спустя несколько часов и почти тысячу фотоснимков, мне в голову пришло осознание. Я видел могилы народного артиста СССР Синисало, народного учителя СССР Сепсяковой, народного художника СССР Юнтунена, многих Героев, учёных, артистов, художников, учителей и врачей, но вот могилу Елизаветы Томберг я не видел. Пропустить захоронение на почётном секторе – этот нонсенс, тем более, при удобном расположении и отсутствии оград. В сознании стала витать мысль – неужели же она похоронена в другой части кладбища? Найти на огромном кладбище могилу, это из разряда фантастики. Спросить уже не у кого, потому что администрация уже не работает (да и где она находится, я понятия не имел). Тут же выпал случай наконец-то присесть (первый раз за целый день) и собраться с мыслями. И что же я нашёл в Интернете? Оказывается, что Елизавета Степановна Томберг похоронена на кладбище «Пески», которое мы покинули несколько часов назад. Это ещё раз подтверждает, что любая информация должна подвергаться критическому анализу, а лучше подтверждаться на практике. В этот момент как раз подошла мама, и мы решили, что день нужно заканчивать так, как и начали – «Песками». И мы снова поехали.

Вернувшись, администрация по понятным причинам была закрыта (дело близилось к закату), поэтому спросить уже было не у кого. Но у нас в наличии были фотография надгробия Томберг, а также информация, что похоронена она в северо-западной части кладбища. Однако стало понятно, что надгробие неброское – это слегка приподнятая горизонтальная чёрная гранитная плита. А как понять, где на кладбище северо-запад? Солнца нет, мха на деревьях нет, а программа компаса на смартфоне показывает северо-запад, в какую бы сторону я не шёл.

Снова разделившись, мы опять разбежались в те же стороны, что и утром. Начались кропотливые поиски, причём по ускоренной системе. Если немного потянем время, то стемнеет, и мы уже точно ничего не найдём. Однако же не прошло и 30 минут, как раздался спасительный звонок. Мама нашла то, что мы искали. Оказалось, что Елизавета Степановна похоронена недалеко от мемориала памяти защитников Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны. Может быть, мы и утром нашли её могилу, если бы знали, что она похоронена здесь. Или если бы у неё был броский на вид памятник.

Вот так иногда дезинформация и ошибки могут создать трудности, которые превращаются в целую цепочку приключений. Однако именно такие моменты – дух авантюризма и установление истины – делают некрополистику интересной.

Алексей Мошков

P.S. Если Вам было интересно, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Я буду писать ещё.