Найти тему
Финансовый гений

Газпрому разрешат не платить повышенный налог на прибыль как экспортеру СПГ

Интересная новость пришла сегодня на тему Газпрома. Как вы знаете, в последнее время (2022-2023 год) государство очень активно восполняет недобор доходов бюджета за счет повышенных налогов для экспортеров сырья и другой продукции. Например, повышенного НДПИ, повышенных экспортных пошлин и повышенного налога на прибыль.

Одним из крупнейших российских экспортеров (а в былые времена - и самым крупным) является Газпром. Важно понимать, что это государственная корпорация, все решения по которой принимаются исключительно государством, на самых высших уровнях. Например, в совет директоров Газпрома входят министр промышленности и торговли Денис Мантуров, "топливный" вице-премьер Александр Новак, министр сельского хозяйства (вам не показалось) Дмитрий Патрушев, и другие члены, прямо связанные с руководством страны.

Скажем, решение "морозить Европу" принималось именно таким образом. И это мудрое решение привело оно к тому, что экспорт неподсанкционного газа по итогам года упал сильнее, чем экспорт всех видов подсанкционных энергоресурсов и других сырьевых товаров.

Экспорт "незаменимого" и неподсанкционного российского газа упал сильнее, чем "заменимых" нефти, угля и золота, находящихся под эмбарго
Финансовый гений8 января 2023

Вы также, наверное, знаете, что Газпром в 2022 году стал "первой ласточкой", которую обложили дополнительным налогом, да так обложили, что пришлось отменять выплату дивидендов за 2021 год (государство, вместо того, чтобы честно забрать свою долю дивидендов, забрало все 100%, а именно, 1,244 трлн рублей, что очень существенная сумма).

Дивиденды Газпрома - 2022. Как все было?

В общем, репутация Газпрома в 2022 году стала не просто подпорченной, а, я бы сказал, вообще испорченной, и не только на внешних рынках, но и среди внутренних инвесторов. Но кто-то из них, конечно, успокаивал себя: "Ну ладно, государство забрало мои дивиденды, уронило мои акции, но хоть бюджет себе пополнит нормально в трудные времена, а я, так и быть, потерплю, посижу пока в больших минусах".

Так вот, похоже Газпром докатился до столь неутешительного финансового положения, что и способность пополнять бюджет повышенными налогами уже потерял.

Потому как Минфин разработал поправки к Налоговому кодексу, где откатывает назад требование по повышенного налогу для Газпрома как экспортера СПГ. И не только для Газпрома, но и для всех его дочерних компаний.

-2

Ранее, с 1 января 2023 года ставка по налогу на прибыль для экспортеров СПГ была временно, на 3 года, повышена с 20% до 34%. И теперь в кодекс вносят обратные поправки с длинными формулировками, суть которых сводится к тому, что Газпром и его дочки смогут не платить этот повышенный налог.

Как сообщают СМИ, законопроект уже прошел первое чтение, и окончательно будет рассмотрен на следующей неделе.

Даже акции Газпрома не то чтобы сильно, но на пару процентов подросли на этой новости. И существенно выросли объемы их покупок (см. нижнюю диаграмму на графике).

-3

Наверное, кто-то снова рассчитывает на рост и более высокие дивиденды. Я напомню, что аналитики Сбербанка 10 дней назад спрогнозировали падение акций Газпрома до 135 рублей и дивиденд за 2 полугодие не более 5 рублей на 1 акцию.

Плановое собрание акционеров Газпрома, где будет, в том числе, рассматриваться вопрос о дивидендах, состоится 30 июня.

Чем было обусловлено решение Минфина (правильнее сказать - всего правительства, руководства страны - я не зря написал, кто входит в СД Газпрома) - можно только гадать.

Первый вариант: как я написал, Газпром из-за критического обвала экспорта настолько "сдулся" в финансовом плане, что просто не потянет повышенный налог.

Второй вариант: решили хоть как-то поддержать акции компании и хотя бы создать видимость перспективы их роста. А кроме акций - и облигации, потому что Газпром в последнее время зачастил с размещением новых выпусков займов.

На данный момент я не считаю, что это решение как-то существенно повлияет на состояние дел в Газпроме.

Поскольку по итогам января Минфин недосчитался дополнительных 52 млрд нефтегазовых доходов именно из-за недобора газовых пошлин, помимо первоначально запланированного недобора 55 млрд.

Недобор нефтегазовых доходов в бюджет в феврале увеличится почти втрое, Минфин потрошит ФНБ
Финансовый гений3 февраля 2023

А в феврале, согласно официальным расчетам Минфина, этот недобор вырастет еще сильнее.

Так что, я больше склоняюсь к первому варианту причин из озвученных выше. Если государство в период исполнения "самого сложного бюджета в истории" отказывается от повышенных налогов своей же корпорации - это явно не спроста.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!