Найти тему
Байки у камелька

Сказки для взрослых девочек.

Книжка издана в 2015 г.
Книжка издана в 2015 г.

Вступление.

С некоторого времени мне стало казаться, что сюжеты сказок, которые нам читали в детстве, и которые мы читали потом своим детям, совсем не выдумка.

Недаром говорят, что в сказках зашифрована память прежних поколений. Даже сказки для самых маленьких - про животных.. Ну вы наверняка их помните: "Теремок", "Звери в яме", "Лиса и журавль" и т. д.. Возможно, считают историки, эти сказки сохранились еще с тотемных времен. И рассказывают нам, ни много, ни мало, о том, как племена, поклоняющиеся Зайцу, Лисе, Волку и прочим зверям, решили жить вместе и создали племенной союз. А люди с тотемом Медведь напали на них и всех победили. Это я к тому, что сказки можно интерпретировать по разному.

А более поздние сказки... Помните, ведьма бросила Аленушку в воду, а сама ею оборотилась и к князю пошла. А что говорит Аленушка братцу своему Иванушке из реки?

"Не могу я к тебе выйти.

Тяжел камень на дно тянет.

Шелкова трава ноги спутала.

Желты пески на груди легли."

Что это, как не плачь брошенной женщины, находящейся в глубокой депрессии. И какие точные подобраны сравнения!

Психологи тоже взялись за сказки. Мне понравился разбор "Красной шапочки". Почему бабушка живет отдельно и в лесу? Может у нее такой тяжелый характер?" Предположим, что у мамы с бабушкой отношения такие, что обе они предпочитают жить подальше друг от друга, и возможно, даже видеть бабушку лишний раз маме не хочется. Поэтому ей приходится посылать с продуктами дочку." Вспомним распространенный образ свекрови. Что- то в этом есть.

А сколько мужчин и женщин с упоением играют в сказку " Красавица и чудовище."! Найти несчастненького или несчастненькую и полюбить его /ее несмотря ни на что, пусть даже ценой разрушения собственного уклада жизни.

У психолога Н. Н. Нарицина читаю: "Но самая главная сценарная опасность сказки – "Он жил так несчастливо до встречи со мной, а теперь мы полюбим друг друга, и он превратится в принца, даже если до того, он был чудовищем". На фоне этого сценария у женщины снижается критичность к любым отрицательным качествам кандидата в мужья, не только в плане внешности: он может быть грубияном, хамом, наглецом, невежей, относиться к ней без уважения и даже с презрением. И сам, кстати, может не считать, что до встречи с ней он жил так уж несчастливо." Кстати, сказка ведь не дописана. Чудовище превратилось в принца и взяло девушку в жены. Но помните, за что его заколдовали? За несносный характер, в свою бытность принцем, он был заносчивым хамом. Конечно, в облике чудовища он трогательно ухаживал за Настенькой. Но кто знает, не вернется ли все на круги своя теперь, когда он снова красавец-принц. Пооботрется и увидит, что рядом всего лишь дочь какого-то купца.

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

А ведь некоторые женщины живут по этому сценарию, из них и выходят "жертвы самопожертвования", которые потом говорят: "Я не могу от него уйти, он без меня пропадет". А их собственная жизнь не в счет, ее спокойно можно принести на жертвенный алтарь. Избранник, кстати, этого не только не оценит, но может даже не заметить. А вот, если женщина ломает сценарий и уходит от "чудовища", она тут же им обвиняется во всех грехах, как не оправдавшая ожиданий.

Так и живут современные Настеньки, свято веря, что "Человека можно переделать, изменить к лучшему без его участия". И даже иногда вопреки его воле.

Посмотрела я вокруг, и вижу - сплошные сказочные сюжеты, а не судьбы. Я их и изложила. Только сказки мои получились печальные. Может это от того, что классическая сказка заканчивается: "пирком, да за свадебку." А мои повествования разворачиваются, как правило, уже глубоко после. А главное, они не выдуманы. Какой конец в жизни, такой и в сказке. А в жизни с "Hаppyend"ами явно не густо.

Помните у Толстого: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."

Да и что говорить, семья - это ведь работа. Монотонная, каждодневная работа. Причем я имею в виду не только работу по дому. Любовь, это - работа души. Заметьте, не страсть, которая сама собой вспыхивает и сама угасает, а любовь длительная, супружеская. У него лысина, животик, грязные носки разбрасывает, где попало, орет по пустякам, как резанный, храпит во сне - а она его любит. Свой же, родной. А стоит ей за двадцать лет набрать вполне физиологичные десять килограмм, или, не дай бог, наметилась складочка у рта, все - разлюбил, «Вокруг так много молоденьких, я достоин лучшего!»

  • Наши мужчины, в силу своего сложившегося в Российских условиях менталитета нудного каждодневного труда боятся. У нас такой климат, все надо было делать быстро, с напряжением всех сил - пахать, сеять, косить. А потом широко гулять. Многие оставили только вторую часть. Как тут не вспомнить, что психотерапевты очень любят говорить о том, что "у каждой нации свои акцентуации", немцы – эпилептоиды, итальянцы – истероиды-маниакалы, англичане – шизоиды, россияне – конечно же, "импульсивные"… ( по Н. Н. Нарицину)

Наша психология - "Пришел, увидел, победил!" Потом пошел дальше, и все повторилось. В современном мире такие слова, как "верность" и "преданность" постепенно утрачивают свой смысл. Понятие "самоограничение", например, применяют теперь только по отношению к еде.

А женщины? По-прежнему "возятся с рогачами и кочергами, борщи варят, детей кормят, горшки моют, молоко на сурь ставят, на борщ щавель рвут, корни копают, водой моют, чистят, детей стерегут, пеленают, забавляют, качают, чтоб не плакали."( "Сказания о стародавних временах русских") Только теперь женщины еще и работают по восемь-десять часов в день, потом в фитнес- центр или СПА салон бегут, чтобы мужикам нравиться. И постоянно повышают свой культурный и образовательный уровень.

Конечно, речь здесь идет далеко не о всех мужчинах. Среди ним много очень достойных мужчин. Но в этой подборке речь о других.