История Веры.
«Я работаю тренером по физкультуре у детей в частной школе. Я люблю спортивные мероприятия, люблю игру в большой теннис, катание на велосипедах и роликах, обожаю собак, путешествия и знакомства с новыми людьми и культурой.
Я узнала о своем диагнозе, когда мне было 20 лет: проходила плановое обследование на работе в медучреждении. Оказалось, что у меня антитела к ВИЧ. На тот момент мне показалось, что жизнь закончена, что максимум я проживу пять лет, а потом все. Меня впервые посетило чувство, что Бог сбросил меня со своих рук. Мне было очень стыдно. Так стыдно, что я вынуждена была уволиться, я боялась оценки коллег. Мои родители не владели информацией и выделили мне отдельную посуду. Я и сама считала себя грязной.
Но я не стала уходить в изоляцию, как многие другие. У меня открытый разум и медицинское образование! Я рассказала друзьям, и никто не страшится дружеских объятий со мной и не боится пить из одной кружки, не прячет от меня своих детей. Пока этот диагноз никак не повлиял на мою жизнь, я просто использую меры предосторожности.
Но, несмотря на то, что многие в обществе относятся к данному диагнозу нормально, я боюсь огласки статуса, боюсь, что это повлияет на мою работу.
Сейчас у меня есть отношения с мужчиной, который не является ВИЧ-положительным. Он принял меня и не боится близости со мной. Я очень хочу семью и детей и знаю, что в условиях современного мира и прогресса в медицинской сфере это возможно. У меня есть цели и планы на будущее».
На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-положительные женщины могут рожать здоровых детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери вынашиваемому ребенку при проведении профилактических мероприятий во время беременности и родов снижается до 1% и менее.