На прошлой неделе министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о мероприятиях, приуроченных к проведению Года педагога и наставника. Напомню, что президент ещё прошлым летом объявил об этом годе, а проводится он, по его словам, в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя.
Только пока это совсем не видно.
Кто-то из вас, возможно, скажет, что год только начался и надо подождать. Но даже на официальном сайте министерства до сих пор нет плана мероприятий на 2023 год. Тем не менее, в своём докладе министр перед членами правительства озвучил планы ведомства.
Что планирует министерство в 2023 году
Открытие года начнётся в центре знаний «Машук». Это большая федеральная площадка, построенная в рамках нацпроекта «Образование» в Пятигорске. Весь год будут проводиться форумы – Московский международный салон образования, летний фестиваль наставничества, форум классных руководителей.
В сентябре состоятся Большой педагогический диктант и Всероссийский урок, посвящённый Году педагога и наставника, в октябре пройдёт Большая учительская неделя. Состоятся профессиональные конкурсы – «Учитель года», по просьбе самих преподавателей впервые пройдёт конкурс «Первый учитель».
Получит продолжение и телеконкурс «Классная тема!», вызвавший интерес широкой аудитории. Уже смотрели?
Будет организован цикл мероприятий к 200-летию Константина Ушинского – в апреле пройдёт первый съезд народных учителей для преподавателей из стран СНГ, также будут организованы тематические выставки, лекции, олимпиады. 19 февраля в Москве, рядом с МПГУ, откроют скульптурную композицию в его честь. В ноябре на площадке МГУ состоится Международный педагогический конгресс, посвящённый наследию К.Ушинского.
А кроме того, продолжат снимать фильмы о профессии учителя, будут прорабатывать вопрос об особом статусе учителя, в каждом новом регионе РФ будет создано по педагогическому университету.
А теперь вопрос: как все эти мероприятия поднимут статус учителя в глазах общества?
С фильмами, конечно, хорошо, но второй «Доживём до понедельника» нам не снять. Да и не надо. Тем не менее, пока я не видел ни одного хорошего российского фильма или сериала про учителей.
Что ждёт сельский учитель от 2023 года
Честно, особо ничего. Все эти форумы, конференции, конечно, хорошо, но в одно время я так наездился, что теперь если и собираюсь куда-то, то выборочно. Ведь в большинстве своём – это скучные обсуждения текущих проблем без обратной связи. И если уже ехать в другой регион, то только за общением или новыми знакомствами. Вряд ли поднимут заработную плату, ведь такая возможность уже была у партии власти и тем более, вряд ли пересмотрят наш статус.
Насколько я помню, этот вопрос ещё обсуждали в прошлый 2010 год учителя и ничего не изменилось.
Пожалуй, лучшим для меня подарком будет поправки в закон о назначении и выплаты пенсий.
Пишите в комментариях, чего вы ждёте от Года педагога и наставника и какое мероприятие точно бы посетили в 2023 году.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.