В комментариях меня попросили написать про пасеки, а вернее - какая там перспектива.
Я поделюсь лишь тем, что сам видел.
Сразу напишу для тех, кто "мимопроходил" - пасека то не пасека, это место где 50-80-100 лет назад была пасека.
Я не видел, чтобы на топографических картах СССР обозначали это место, но может быть где-т и есть условные значки.
В нашей местности я знаю ровно два места, где были пасеки. Могу предположить, что были они там еще "при царе", а уже потом во времена СССР их сделали сначала колхозными, а затем совхозными.
Сам я данные пасеки, когда они функционировали, не застал, так как было это давно. Но в тех местах бывал.
И что же там интересного?
Фактически, это то же самое, что найти на картах слово "изба". Жили люди, были дома, были какие-то хозпостройки.
И всё.
Теперь там кусты малины, заросли крапивы. Возможно наличие ям и фундаментов.
Железо есть.
А еще есть легенда, что:
При Империи пасечники были зажиточными товарищами, а потому могли кое-что припрятать в землю, когда пришла советская власть, с которой стало нужно делиться. Да и вообще, так как они жили далеко от населенных пунктов, то, чтобы сберечь свои накопления от экспроприации лихих людей, прятали добро в землю.
Но можно ли целенаправленно найти клад?
Вряд ли такое возможно. Клад на то и клад, чтобы быть хорошо спрятанным. Но уж если клад нашли, то наверняка там будет "злато-сребро".
Не исключено, что на местах бывших пасек можно найти какие-то монетки или металлические предметы быта, так как данные предметы встречаются везде, где вольно дышал человек.
Но всё зависит от времени ее расположения. Если была при Империи - это одно. А если была организована с 50-х годов того века - то это другое.
Была бы возможность своими глазами видеть, как это всё было устроено в начале 20-го века, то можно было бы сделать какие-то выводы.
А так - остается только догадываться и слушать рассказы тех людей, которые застали хотя советский период середины прошлого века. Именно рассказы реальных людей являются той ниточкой, которая может привести охотника за сокровищами и металлоломом туда, куда нужно.
Конечно, если вы являетесь обладателем хорошего металлоискателя, который легко отсеивает мусор от не мусора, то посетить эти места есть смысл. Но, как правило, добраться туда не всегда просто, так как пасеки обычно устраивались подальше от сел и деревень. Но это у нас. Не знаю, как в других местностях.
На крайний случай, полюбуетесь природой. Ну, или железа накопаете. На 3 февраля у нас его берут по 18 рублей.