Барнхаус – набирающий обороты архитектурный тренд загородного домостроения последних лет. Стиль только начинает завоевывать отечественный рынок, поэтому можно предречь ему несколько десятилетий стабильной популярности. Современная архитектура движется в сторону простых форм и барнхаус как нельзя лучше отвечает этой тенденции. В статье собрали все самое главное о стиле, разбираемся в его эстетике, смыслах и практических вопросах.
Смыслы стиля барнхаус, про что он
В мире сейчас набирает обороты тренд на антипотребление, простоту жизни и свободу от засилья вещей. Вычурность и помпезность постепенно уступают место минимализму и лаконичности во всех сферах. Стиль барнхаус – идеальный выбор минималиста, для которого аскетичность важнее роскоши, а сдержанность весит больше вычурности. Стиль несёт ценность простоты, органичности, рациональности и внутренней свободы.
Современная архитектура движется в сторону стирания границ между домом и окружающей средой. Барнхаус со своими огромными окнами и минимализмом в полной мере отвечает этой тенденции, говорит о важности переживания прекрасного в природе, единения с ней. За счет панорамного остекления (иногда в барнхаусах делают из стекла целую стену) внутреннее пространство максимально открыто вовне, плавно соединяется с видами за окном.
Барнхаусы несут в себе ценность общения и человеческого единения. Всё в их больших открытых пространствах (кухня-столовая-гостиная) призывает объединяться, общаться, быть вместе.
Как появился стиль барнхаус
Стиль барнхаус зародился на западных фермах и вырос из самого что на ни на есть сарая (barnс английского так и переводится – сарай, амбар). Крестьяне по бедности переделывали свои хозпостройки под жилье, это было в разы дешевле строительства нового дома. Реконструировал сарай - и вот уже есть пригодное для жизни жилье. Сделал один, за ним повторили многие, а со временем из таких домиков вырос отдельный стиль архитектуры – барнхаус. Сами же дома наполнились современными материалами и технологиями, а с ними и смыслами, которые несут в мир.
Если говорить про особенности стиля барнхаус, то это:
1. Прямоугольная конструкция дома (в классическом прочтении –
2. узкий длинный дом).
3. Свесы у кровли отсутствуют, материал кровли переходит на стены.
4. Острая двускатная кровля (реже четырехскатная).
5. Минимализм фасада, отсутствие декора.
6. Панорамные окна, иногда из стекла сделана целая стена.
7. Просторное пространство столовой-гостиной.
8. Лаконичная отделка, главные материалы дома – дерево и металл.
Планировочные особенности барнхаусов
Несомненный плюс барнхауса в том, что планировка в нём свободная. Здесь можно двигать стены по своему вкусу или совсем их убрать, создав open space. (Традиционно проекты загородных домов не дают таких широких возможностей.)
Вместе с тем классический барнхаус можно сравнить с трубой, в которой основной свет поступает с двух сторон, спереди и сзади (хотя и допускается создание небольших окон в боковых стенах). Такой принцип естественного освещения диктует и планировочные решения. Примерно до половины пространства дома, у большого панорамного окна, отдается под просторную кухню-столовую. Она – главный герой истории, центральное звено дома и место сосредоточения жизни в нём.
Спальни располагаются в зависимости от этажности дома на первом или же на втором этажах. В варианте с просторной двусветной столовой-гостиной они обычно выходят относительно небольшими по размеру, так как основной объем площади отдаётся общественной зоне.
В классической версии барнхауса гостиная-столовая двусветная, при этом как минимум одна стена в ней стеклянная. Такие решения связаны с повышенными затратами на отопление, поэтому у нас активно практикуется также создавать дома в стиле барнхаус без двусветных пространств. Это позволяет сэкономить на отоплении и сохранить полезную площадь второго этажа для создания просторных спален.
Интерьер дома в стиле барнхаус
Для домов в стиле барнхаус характерна простая отделка и отсутствие элементов декора. Это дома без вычурности и нагромождения мелких деталей. Чистые геометрические линии, природные материалы, спокойные цвета в соединении с металлом и стеклом создают неповторимый колорит рационального дизайна.
Дом выдерживается в единой цветовой палитре. Главный материал интерьера – дерево. Оно может применяться в виде имитации бруса, классической вагонки, стеновых панелей под дерево и даже фанеры.
Красота интерьеров в стиле барнхаус в простоте и сдержанности, поэтому чаще всего используются универсальные нейтральные оттенки. Как правило, это природные оттенки дерева. Также уместны любые цвета земных стихий: воды, земли, воздуха, только насыщенные желто-красные цвета рекомендуется использовать акцентно: в подушках дивана, кресле, картинах на стене.
С деревом прекрасно сочетается натуральный текстиль: лён, хлопок. Джут, сизаль и мешковина также в ряде случаев могут добавить интерьеру свой шарм.
При можно внести в такой дом элементы роскоши, такие как камин, облицованный натуральным камнем, сделанные вручную пол, состаренные балки, двери (что называется сейчас кастомный дизайн).
Одноэтажный и двухэтажный барнхаусы
Принято разделять барнхаусы на европейский и американский варианты. Первый - в один этаж, второй – в два. У домов двускатная или четырехскатная кровля. Классический барнхаус – простой прямоугольник, который накрывается такой же простой двускатной крышей.
Кровля – это, пожалуй, важная и наиболее заметная составляющая стиля. Самым распространенным решением на сегодня является гамбрел – двускатная клик-фальц кровля симметричной формы. При этом она переходит на боковые стены. Она может идти по стене до земли, но чаще ей покрывают только второй этаж.
Строительство барнхаусов
Барнхаус – это стиль, не технология строительства, поэтому создавать его можно из кирпича, газосиликатных блоков, монолита, клееного бруса и пр, могут быть комбинированные варианты.
Компания «СтройХауз» специализируется на домах из с клеёного бруса. Дом в стиле барнхауса Riga Houseна 270 кв. м был создан из бруса по технологии фахверка. Плюсы такого домостроения в том, что дом не даёт усадку и, как следствие, не требует особого ухода. Кроме этого, благодаря быстровозводимым конструкциям, в дом можно заселиться уже через 5-6 месяцев после начала строительства. Он полностью деревянный и экологичный.
Смотрите наше видео с проектом «Riga Haus» (здесь нет ошибки, название на немецком языке) чтобы составить полное впечатление о таких домах.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Ссылка на проект на нашем сайте.
Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети: