продолжение.....
Напомню, что в прошлый раз я рассказала, где мы остановились в Рязани ---> "Рязань: и остановились мы в Кремлёвском парке...."
Пришло время двигаться дальше....
Все же знают, что такое ВДНХ? Сможете без подсказки расшифровать эту аббревиатуру?
ВДНХ - выставка достижений народного хозяйства. Многие сразу подумали про ВДНХ в Москве, но в советское время не только там были построены ВДНХ.
В1950-х строительство собственных ВДНХ началось во многих столицах союзных республик (Бишкек, Ташкент, Киев, Алма-Ата) и с годами уходило все дальше от московского прототипа. В тоже время свои краевые и областные ВДНХ стали появляться во многих регионах России: Липецк, Казань, Пермь, Саратов, Калининград, Йошкар-Ола, Сыктывкар, Саранск, Белгород, Владимир, Кострома, Рязань, Барнаул, Краснодар и даже станица Каневская — далеко не полный список городов и даже одного села, успевших обзавестись самостоятельными выставками. В зависимости от масштаба планировка комплексов менялась от небольшой площади, окруженной несколькими зданиями, до вытянутых вдоль аллеи более сложных систем, типа краснодарской ВДНХ в форме треугольника.
Первым делом в Рязани я решила посетить Рязанскую ВДНХ. От отеля "Кремлёвский парк" идти около 1,5 км (минут 20). Рязанская ВДНХ, напоминающая московскую выставку в миниатюре, была построена в 1955 году. Состоит она из 22 павильонов в сталинском стиле. После распада СССР территория выставки пришла в упадок: часть павильонов перестали использовать, территория начала зарастать кустами. В 2016 году использовались только 4-5 павильонов.... и наконец-то.... приказом №135 от 08.10.2018 Торговый городок признали выявленным объектом культурного наследия.
После закрытия выставки ей нашли новое применение – она превратилась в «Торговый городок». В павильонах разместились магазины книг, одежды, обуви, мебели и других товаров, а рядом с павильонами устраивались сельскохозяйственные ярмарки.
На данный момент комплекс активно реставрируется, везде ходят рабочие, лежат строительные материалы - работа кипит (и это в 10 утра субботы). И я даже немного жалею, что не попала сюда до момента реставрации.
Решение о строительстве стационарной Рязанской ВДНХ было принято деятельным руководителем области секретарем Рязанского обкома компартии А.Н. Ларионовым. Оно было вызвано оптимизацией расходования средств, как сказали бы сегодня. Дело в том, что на протяжении нескольких лет в городе создавались временные выставки, на организацию которых тратились немалые деньги, а после от них ничего не оставалось.
Участок, отведенный под ВДНХ, потребовал больших работ по осушению местности. У его границ были выкопаны открытые канавы, создана большая сеть подземных каналов, в пониженных местах подсыпан грунт. Были приняты все меры к тому, чтобы весенние воды Оки не попадали на территорию городка.
Я же сюда пришла неспроста, привела меня сюда игра геокэшинг (ни раз о ней я уже писала). В этот раз мне надо было найти капсулу, поселившуюся в гаражах, примыкающих прямо к ВДНХ.
И в тех самых гаражах я нашла весьма интересные граффити.
На этом моя прогулка не закончилась.... продолжение следует...
Старые фотографии взяты с сайта pastvu.com
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!