Мы уже как-то обсуждали тему поведения в, скажем так, потенциально опасных ситуациях. И основная масса комментариев разделилась на два противоположных лагеря. Одни считают, что необходимо сразу и неприкрыто демонстрировать силу и агрессию. Другие уверены, что ключ ко всему – спокойствие и доброжелательность. Сторонники первого мнения уверены: только стальной взгляд и выставленная вперед челюсть, дадут понять агрессору, что с вам связываться не стоит. Их оппоненты не согласны: улыбнись, говорят они, и разряди обстановку. Кто же из них прав?
А может, истина, как обычно, посередине?
То есть, не изображать из себя терминатора, но и не рассыпаться в поклонах, а взять лучшее из обеих крайностей? Спокойная и уверенная улыбка, мимика и осанка не агрессивного, но, опять же, уверенного в себе человека. Никакой нервозности и суеты в движениях. Сдержанная, контролируемая сила человека, который не ищет обострений, но и в обиду себя не даст.
Улыбка – это вообще очень сильный инструмент. Это такой посыл, который говорит о многом. И от того, какой она будет – искренней, заискивающей, широкой, смелой, трусливой – зависит и то, как вас воспримут окружающие. Как говаривала мама Крошке Еноту, улыбнись, и тот,который живет в пруду, тоже улыбнется. Впрочем, на тот случай, если вы улыбаетесь не своему отражению, а близко расположенному и недоброму лицу, следует помнить, что, как говорят психологи, улыбка на подсознательном уровне воспринимается, как самый настоящий оскал.
Улыбайтесь. Это ставит в тупик недругов.
Помните барона Мюнхгаузена из замечательного советского фильма? «Улыбайтесь, господа» - говорил барон (там были еще другие слова –многие, наверное, помнят всю фразу целиком). Он знал, о чем говорит.
А еще, весьма полезно будет почитать труды по криминологии и виктимологии. Можно узнать много нового и полезного.
В общем, во всем хороша мера. Заискивать и вилять хвостом – это значит дать агрессору сигнал к нападению. Но и лезть на рожон, выпячивать грудь и сверлить взглядом, тоже не стоит. А лучшее, что можно сделать – это сознательно избегать опасных мест и неприятных людей.