Найти в Дзене

Почему я выбрала психологию?

Сегодня на смену экспертному контенту будет личная история о моём важнейшем выборе в жизни.

Мало кто знает, что я не всегда была психологом. Еще семь лет назад я занималась дизайном интерьера, получив высшее образование по этой профессии в городе Кемерово. Тогда я и не помышляла о смене профессии и просто работала в дизайн-студии в небольшом творческом коллективе.

Однако уже тогда я читала литературу сплошь психологического направления. Видимо, всё же тянуло меня в эту сторону :)

Мысли о смене профессии пришли после идеи о переезде в большой город. В тот кризисный для меня период, когда моя жизнь была похожа на день сурка, я решила, что мне нужны глобальные перемены.

Почему-то я не видела себя дизайнером лет через 10-20. Я думала, о том, кем же тогда я себя вижу и что, помимо дизайна, меня интересует?

И так как я любила читать и интересоваться судьбами людей, мне всегда было любопытно, что человек чувствует в той или иной ситуации, и почему он ведёт себя так, а не иначе, я приняла решение стать психологом.

Разумеется, для этого необходимо было базовое высшее образование, поэтому всё сразу сложилось в моей голове: нужно ехать в Санкт-Петербург и учиться на психолога.

Честно скажу, переезд мне дался тяжело. Но так как я ехала с конкретным намерением, это позволило мне не отступиться от своей цели и следовать ей на протяжении всего обучения. Хотя из-за трудностей адаптации к новому месту и новой жизни, я думала всё бросить и вернуться обратно домой.

В институте я и мои одногруппники размышляли над тем, какое направление выбрать в психологии. Как ни странно, я не рассматривала работу с детьми. Однако по воле случая на третьем курсе я проходила практику в Центре социальной помощи семье и детям. Работа предполагалась с ребятами младшего школьного возраста. Мне понравилось. И я осталась там работать.

Знания после института я добирала в основном по детской психологии. Эта тема стала основной темой моего блога. Мне хотелось передать знания, которые я получала в процессе работы с детьми, родителям.

Проработав в Центре чуть меньше двух лет, я перешла на другую работу, и, конечно, я выбрала то, что мне хорошо известно и от чего я получаю удовольствие - работу с детьми.

На сегодняшний день я являюсь школьным психологом, веду консультации с детьми и родителями, планирую открыть тренинг детско-родительских отношений по собственной программе.

Жизни и судьбы детей и родителей я встречаю разные. Но определенно чувствую себя на своём месте, особенно когда слышу слова благодарности от семей, которым я помогла.