Найти в Дзене
Константин Кантор

Что скрывают туристы?

Эрнст Юнгер писал о том, что уход в лес - есть инициация. Превращение инфантильного человека во взрослого. Мальчика - в мужчину.
У многих авторов процедура ухода в лес описана как некий ритуал, цель которого - возвысить человека, и причислить его к новой касте. Жрецов или воинов, кому как нравится.

Туристы, имеющие генезис от скаутов, - это закрытое общество, имеющее свои пароли, свои легенды, песни, свой язык и свой пантеон героев. В Америке и Европе, человек, который успешно проходил в детстве и юности ступени скаутского делания, имеет огромные преференции в обществе. Это, своего рода, тайное мистическое общество со своими ритуалами, вход на первую ступень которого, однако же, открыт для всех желающих. Основное назначение скаутов – шпионаж в тылу противника.

Спортивный туризм это серьёзный, категорийный вид спорта, где можно получить травмы различной степени тяжести.

Стандартный десятидневный лыжный дальний поход первой категории сложности, например, на Белое море, - это 110 км движения на промысловых лыжах по торосам и по льду моря, с ночёвками в палатке, при температуре (-28 С) – (-15 С). Каждый из участников несёт рюкзак весом 30 килограмм. По окончании заявленного в квалификационную комиссию похода, участники получают соответствующие бумаги, которые дают право идти в более сложный поход. Без опыта участия в походе первой категории участника не выпустят в поход второй категории и так далее. Руководитель похода первой категории сложности должен быть рекомендован другим руководителем, под началом которого он ходил участником. На каждого участника составляется подробная характеристика, где честно описаны положительные и отрицательные черты каждого. При совместной работе коллектива на пределе физических и моральных сил неизбежно возникают конфликты, пока люди притираются друг к другу. Слаженная группа способна в автономном режиме очень долго бороться за своё выживание, проходя при этом огромный километраж, с большим весом. Если человек попал в спортивный туризм с детства, - к совершеннолетию это будет уже сформировавшийся гражданин, с прекрасным маршевым, топографическим, бивачным и медицинским опытом. В архивах турклубов лежат описания маршрутов со схемой прохождения и фотографиями. Любой руководитель, работающий с архивом, имеет прекрасные познания в топографии, психологии, долгосрочном планировании, принятии важных решений.

Несколько раз в год люди, занимающиеся в секциях туризма участвуют в соревнованиях по спасательным работам и ориентированию.

Автор много раз, будучи юношей, наблюдал, как взрослые люди, в прекрасной физической форме, не имеющие походного опыта, попав в поход первой категории, «ломаются» психологически. Это случается редко, в основном, когда в незаявленный дальний поход приглашают случайных знакомых.

Вряд ли такая жёсткая система отбора и подготовки смогла выстроиться сама по себе. При большинстве серьёзных институтов и государственных предприятий, с советских времён, как правило существуют турклубы.

Два-три раза в год каждый турклуб проводит трёхдневные туристические слёты. Цель слётов, - привлечение в туризм неофитов. На слётах проходят соревнования, конкурсы авторской песни, и всё такое. В любой секции путь новичка начинается с походов выходного дня (ПВД), а потом с выхода на слёт.

-2

Очень часто те туристы, которые не тянут физической или психологической нагрузки, переходят в разряд «околотуристов» или «алкотуристов». Такой переход на градус ниже, как правило осуществляется на турслётах. Для околотуриста «поход», - это необременительный выход в лес с двумя ночёвками, как правило сопровождающийся распитием спиртных напитков. Центральное место в жизни околотуриста, иррадиированного из спортсменов занимает Слёт или КТП (конкурс туристической песни). Дальние походы перестают быть сложными и превращаются в заурядную многодневную пьянку. Большинство околотуристов атрибутируют себя как обособленная группа, которая стоит в оппозиции к обывателю, что отражается на поведении и затрудняет социализацию. Основные легенды о пьянстве, свинстве и дебоширстве туристов произошли именно от созерцания околотуристов. Иногда турист-спортсмен, отягощённый ленью, переходит в разряд околотуристов, и в течении продолжительного срока, превращается в алкоголика, словно активируется программа саморазрушения. Таким образом осуществляется естественный отбор.

А теперь рассмотрим, что даёт человеку интеграция в туристический мир.

Плюсы: куча полезных навыков по выживанию, медицине, топографии, выносливости. Умение разбираться в туристическом снаряжении.

Минусы: обособленная среда со своими ритуалами затрудняет социализацию. В период юношества, это не видно, в период взрослой жизни,- заметно. Главный минус «старой школы», - туристические ритуалы замешаны на спиртных напитках. Спиртовое довольствие, смешивание спирта с водой в дальних походах и экспедициях является алхимическим деланием, которое можно уподобить трансмутации. Рано или поздно, даже непьющий человек начинает употреблять крепкий алкоголь, что негативно влияет на его личную жизнь и карьеру.

Спортивно-туристическая секция, которая даёт детям кучу полезных навыков, имеет сертифицированных специалистов и очень плотный график тренировок. Туристический опыт, как правило, делает человека физически и психологически выносливым, учит анализировать вводные, принимать взвешенные решения и брать на себя ответственность.

Однако некоторое количество рудиментов туристического образа жизни - это религиозные объединения со своими песнопениями, ритуалами и обрядами, замешанными на алкоголизме. Такой образ жизни, рано или поздно ведёт к саморазрушению, десоциализации и крушению семьи.

Существует мнение, что туризм в скором времени станет очень дорогой привилегией, недоступной массовому потребителю.