В Мардакянах мы были в конце июля, в самый разгар туристического сезона. И теперь основываясь на свой опыт могу посоветовать: если планируете посетить Мардакяны летом, то лучше озаботиться поиском жилья заранее.
Путешествия мы любим, два - три раза в год, если получается, выбирается куда подальше. Ну и иногда по мелочам, на выходные. А вот основательно планировать поездку не любим. И обычно, когда собираемся поездить по стране жилье бронируем только в начале путешествия. А дальше "по ходу пьесы". Где-то задержимся подольше, где-то на один день.
Так же сделали и в Азербайджане. В Баку, на первые три дня, сняли отель. Неплохой, который не стыдно и порекомендовать. Про отель Da Vinci я уже писал. И с удовольствием дам еще раз ссылку на него.
Из Баку мы выехали утром. Поехали на экскурсию на целый день и заранее договорились с Эльнуром, нашим гидом, что назад в Баку возвращаться не будем и он завезет нас на обратном пути в Мардакяны. Договорились мы об этом заранее, еще когда заказывали экскурсию из дома.
Так как в Мардакяны мы должны были приехать поздно, после 19-00, то на одну ночь сняли самый дешевый вариант, что был доступен. Но, правда, и тогда уже, примерно за месяц до поездки, и дешевых и дорогих вариантов размещения было раз, два и обчелся. Ни в самих Мардакянах ни в ближайших окрестностях. Нам бы тогда уже насторожиться, но мы пропустили этот сигнал мимо ушей. (Согласен с теми кто подумал: а еще бывалым путешественником себя называет).
Наш отель назывался Hasanovs Villa. Территориально он находится в Бузовна. Но на границе с Мардакянами. Да и особой разницы нет, что Бузовна, что Мардакяны, что Шувеляны. Они плавно переходят друг в друга. Hasanovs Villa это гостевой дом с неплохими отзывами. После описания на Букинге "имеется сад, общая гостиная и общая кухня" вилла представлялась мне чем-то маленьким, Три, четыре скромных номера.
На самом деле за высоким забором прячется два трехэтажных здания и на всей территории великолепнейший сад. Честное слово, дендрарий в Мардакянах отдыхает.
Номера скорее скромные. Не ждите чего-то дизайнерского. В каждой комнате две-три кровати. Но есть и что-то типа семейного номера с двумя комнатами. Может быть даже и не один. Но все чистенько и зелено. Да и цена смешная. 1500 рублей.
Сад во всей красе в первый вечер мы не рассмотрели. Когда Рахбар, хозяин, увидел что нас трое, то предложил тот самый семейный номер. А к нему бонусом еще идет кусочек сада со столом. Там мы и провели вечер. Но надо сказать, что таких укромных местечек в саду, где можно посидеть компанией, есть еще не одно.
Утром мы отправились на пляж. Наконец-то искупаться и заодно решить квартирный вопрос. Ставку мы сделали на частный сектор. Нам представлялось, что здесь будет так же как в Крыму, где с предложениями комнат тебя встречают, как только ты вышел из автобуса. Или в соседнем Дагестане, где в Избербаше, пока идешь к морю не раз встретишь табличку "сдается".
Но не тут-то было. Частный сектор в Мардакянах (да и во всем Азербайджане) это сплошные заборы. Даже не заборы, заборищи. Мой дом-моя крепость. Это про них. И может быть за каждым забором сад не хуже чем на Hasanovs Villa, но растет он не для нас. Уже когда шли от виллы до автобусной остановки поняли, что с мечтой о частном секторе и азербайджанских бабушках придется распрощаться.
Хотя еще теплилась надежда, что может у моря все будет по - другому. Но там оказалось все еще хуже. От пляжа Тропикана Бич до частного жилья, да и вообще до жилья, довольно далеко.
Мардакяны один из самых популярных дачных поселков около Баку. Места здесь замечательные и дачи начали строить еще в царские времена. И естественно делали это люди состоятельные. Может быть кто-то читал роман Акунина Черный город. Часть событий происходит как раз в Мардакянах. И с тех пор мало что поменялось. Преемственность поколений. Богатые азербайджанцы и сейчас имеет дачи в Мардакянах. Да и остальные бакинцы не прочь приехать отдохнуть именно в Мардакяны.
Но все же найти жилье в частном секторе в Мардакянах можно. Еще вечером прощаясь, Эльнур нам сказал: будут проблемы звоните. Вот мы ему с пляжа и позвонили с просьбой помочь. Все-таки Баку, для своих, город маленький, может он кого-то знает. Он обещал перезвонить. И ближе к вечеру сбросил телефон маклера. Риэлтора по-нашему. Человека, который занимается сдачей жилья.
Но до вечера мы ждать, конечно, не стали. Рядом с пляжем есть пару отелей. И обоих, кстати, нет ни на букинге, ни в наших системах бронирования. Но в одном, в том что поближе, не было мест, хотя отель довольно большой. А во второй, нам отсоветовали идти работники пляжа.
Впрочем, особенно мы уже не расстраивались. У нас уже появился план Б. Если с маклером ничего не выйдет, то останемся на Hasanovs Villa, а на море будем ездить на такси. Благо оно в Азербайджане не дорогое. Или на автобусе. Он ходит часто. Вариант, кстати, вполне рабочий. особенно, если совместить жилье на вилле с отдыхом на платном пляже. (Про пляж в Мардакянах, и платный, и бесплатный, я уже писал. Поэтому повторяться не буду. Лучше дам ссылку в конце).
Я пошел прогуляться по пляжу к вынесенному к морю ресторану Эстакада и в глубине пляжа увидел отель. Куча зонтов, шезлонгов и ни одного отдыхающего. Пошел полюбопытствовать есть ли там вообще люди. Отель выглядел подзапущенным, окна грязные, но вода в бассейне свежая и чистая.
Нашел охранника, который оказался по совместительству и работником ресепшена и даже таксистом, а возможно и уборщиком. Тот с радостью сообщил, что свободных номеров полный отель и стоят 40 манат. Но правда с ограниченным набором услуг.
Оказалось, что после двух ковидных лет отель был выставлен на продажу. А пока работники, то ли официально, то ли полуофициально, сдавали номера, но без лишнего шума и рекламы.
После меня "на разведку" пошли девушки и отыскали в отеле шикарнейший двухкомнатный номер. Одна из комнат была метров 50, а то и больше. В такой огромной я еще ни разу не жил. Они договорились, что завтра мы заедем именно в него.
Вечером мы вернулись в Hasanovs Villa. У нас был вечер и утро, чтобы оценить чудо - сад. Уже подходило время созревания урожая и мы не только любовались на плоды, но и пробовали. Представляю, какой этот сад красивый, когда там все цветет. Чего там только нет: виноград, инжир, сливы, яблони, барбарисы и много еще чего и знакомого и незнакомого.
Как назывался отель точно не помню. Но если смотреть по карте, то скорее всего Khazar Golden Beach. Если его запустят в 2023 году, то должен быть хорошим. Территория собственного пляжа большая (мы, чуть ли, не одни там были) и как бы обособленная. Дальше уже ничего нет. Стена, а за ней аквапарк. Единственный минус это относительно далеко от "цивилизации". Но, в принципе, ради прогулки можно и дойти до улицы с ресторанами. Мы и ходили, и на такси ездили.
Но у них и в отеле ресторан есть. Работал даже когда мы были. Про уборку и прочие требования к отелю не пишу, так как жили там на птичьих условиях.
Немного теории. Где искать жилье в Мардакянах.
1. Санатории. Для пляжного отдыха санатории, конечно, подходят не очень, но для желающих совместить приятное с полезным почему бы и нет. Например, старшее поколение можно определить в санаторий, а самим обосноваться рядом, в поселке. Или взять номер без лечения. Нашел два санатория с неплохим набором процедур и хорошим расположением. Санаторий Гюнешли и Апшерон (Abşeron Sanatoriyası). Апшерон находится на территории дендрария. И там же, если смотреть по карте, находится еще санаторий Miras Sanatoriya Otel.
Если говорить про санатории, то рядом с Мардакянами находится курорт Бильгя. Там санаториев еще больше. Самый известный (даже можно сказать знаменитый, еще со времен Советского Союза) кардиологический санаторий Бильгя. Он в отличии от санаториев в Мардакянах находится на берегу моря. Видел его краем глаза. Территория огромная.
Но забронировать онлайн азербайджанские санатории не получится. Зато без проблем можно созвониться, русский язык там все понимают, и все узнать по телефону.
2. Отели. В Мардакянах, несмотря на то, что курорт на слуху, не так уж и много отелей. Поэтому если хотите жить рядом с морем (а не именно в Мардакянах), то может быть имеет смысл расширить географию поиска и рассматривать и соседние курорты: Бузовна, Шувеляны и особенно Бильгя.
Расстояние до нее всего 15 км по очень хорошей дороге. По дороге очень часто ездит президент, поэтому она плохой быть не может. да и вообще дороги вокруг Баку очень хорошие. У президента здесь тоже "дача", летняя правительственная резиденция. Длинный - предлинный забор выходит прямо на трассу. А саму резиденцию разумеется не видно. Где-то в глубине сада. Трассу по утрам, как говорят местные, когда он выезжает надолго не перекрывают.
В Бильге находится пятизвездочный отель Bilgah Beach. Судя по отзывам настоящие пять звезд. Отзывы примерно такие." Дорого, Богато! Номера ,Спа Шикарные! На берегу моря, всё что нужно для спокойного отдыха". Кому интересно можете посмотреть фото.
Большинство отелей в Мардакянах, которые открываются на букинге маленькие. 5-10 номеров. Скорее даже гостевые дома. Хотя, что за ними скрывается, на самом деле никто не знает. Hasanovs Villa на букинге тоже позиционируется как скромная. А на самом деле вполне полноценный отель. Не удивлюсь, если со временем, там и настоящий бассейн появится. Бизнес по - азербайджански. Да и по-русски тоже. Сами знаете сколько на наших "югах" таких полуофициальных отелей процветает.
Но, в нынешнее время, явный плюс таких отелей, что для бронирования не требуют банковскую карту. Предпочитают оплату на месте. Смотреть и бронировать отели лучше на booking или agoda. Искать варианты с оплатой на месте, если нет заграничной карты. И, кстати, на удивление, на агоде цены ниже и выбор больше. Тем кто не знает, Agoda это как бы азиатский букинг. Сайт вполне надежный. Я даже как-то на нем бронировал отель в России.
3. Частный сектор. Если подойти к этому вопросу серьезно (а не как мы, положившись на русское авось), то найти хорошие варианты можно. Даже нам, маклер, про которого я писал выше, вечером предложил два варианта дач. Цену не помню. Но нам показалось дорого и расположение не понравилось. Где-то в районе Загульбы. Поэтому мы решили ехать в тот самый полуработающий отель.
Но сам факт: даже в разгар сезона что-то можно найти. Но лучше озаботиться этим заранее. Как это сделать? Мне видятся два варианта.
1. Попробовать найти самим. Можно поискать на сайте https://ru.bina.az/. Это что-то вроде азербайджанского ЦИАН. Сейчас открыл и первое предложение как раз Мардакяны. "СУПЕР ПРЕДЛОЖЕНИЕ. В поселке Мардакян сдается в аренду дачный дом. Имеется 4 спальни 1 зал, 3 санузла, внутренний бассейн (15м х 7м) температура воды 28-29 градусов тепла. В парной также присутствует. Можно забронировать заранее." В феврале такая дача стоит 120 манат (5000 рублей). Летом точно дороже. Думаю таких предложений там ни одно и ни два. Мне кажется, если ехать компанией (хотя бы две семьи), то предложение вполне подходящее.
Только надо учитывать, что от моря это, скорее всего, будет далеко или lf;t очень далеко. Так что, надо заранее настраиваться, что на море будете ездить на такси. Благо оно в Азербайджане не дорогое. Зато поесть можно приготовить самим. Наверняка в доме есть кухня.
2. Попробовать найти того самого маклера. Конечно, не того самого, но маклера. Тут опять же интернет в помощь. Или если планируете заранее заказывать экскурсии, то можно поговорить с гидом. Думаю он постарается помочь. Могу смело порекомендовать Эльнура. И экскурсия будет на пять с плюсом (эта очень интересная) и с жильем поможет. Постараются ради потенциального клиента. После бронирования экскурсии вам вышлют его (или другого гида) телефон и почту. А оплата самой экскурсии на месте.
4. Жилье в Баку. Как не странно, но над таким вариантом тоже стоит подумать. Я считаю, что ехать в Азербайджан только ради пляжного отдыха не стоит. Лучше пляжами, разбавлять экскурсионный отдых. А базой для знакомства с Азербайджаном выбрать Баку. От центра Баку (Старого города) до пляжа Мардакян чуть больше 30 километров. 30-40 минут на такси. А можно и на автобусе от метро Кёроглы.
По крайней мере с жильем в Баку все обстоит очень хорошо. Много вариантов на любой вкус и кошелек. Хотя бы даже тот же частный сектор. Подробнее про жилье в Баку я писал здесь. Хотя, это скорее вариант для тех, кто в отпуске долго не спит. В девять позавтракал, в десять уже на пляже, а в шесть вечера спокойно гуляешь по Баку. По крайней мере, вопрос с вечерним досугом будет решен. Впрочем можно и наоборот. Нагуляться в Баку и уехать ночевать в Мардакяны.
Чтобы вы не решили, но закончу я тем же, с чего начал: если планируете посетить Мардакяны летом, то лучше озаботиться поиском жилья заранее. Можно даже прямо сейчас.
И если вы планируете посетить Азербайджан предлагаю подписаться на канал. Надеюсь, что еще что-то полезного для своей поездки вы здесь найдете. А пока можете посмотреть ссылки на то, что уже есть.
Рассказ про нашу поездку в Азербайджан в статье. Мои азербайджанские каникулы. Личный опыт
Еще немного по теме.
Пляж Мардакян. Плюсы и минусы отдыха. Личный опыт и немного теории
Как добраться до Баку
Отпуск в Азербайджане. Жилье, экскурсии, валюта. Теория и немного личного опыта
Как расплачиваться в Азербайджане. Пять способов поменять рубли на манаты. Теория и немного практики
Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней
Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт
Поездка в Шеки. Как добраться? Личный опыт
Гобустан. Грязевые вулканы. Личный опыт и немного теории
Гобустан. Петроглифы. Личный опыт и немного теории
Желаем приятного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии
Мир-Мовсум-ага