Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Зачем японцы ставят везде переполняющиеся колодцы? Спустились в один из таких

Япония - это просто потрясающая страна, которая непохожа ни на одну другую. Некоторым популярным блогерам доставляет особое удовольствие бродить по всяким японским магазинам в поисках сами знаете чего... Не будем уточнять и показывать пальцем на этого персонажа... Вы итак все его знаете.

Так вот, Япония интересна прежде всего своим многообразием всевозможных гидротехнических сооружений. Так, путешествуя за рулём, то и дело проезжаешь мимо довольно странных постоянно переполняющихся колодцев. Они имеют диаметр от несколько метров и доходят до десятков. Причём через край каждого переливается вода.

Не японцу может показаться такой расход воды расточительством. Некоторые туристы также думают, что это просто заменители фонтанов, ведь вода переливается и попадает в специальные желоба. Здесь можно провести аналогию с так называемыми бассейнами с открытой перспективой, в которых вода тоже хоть и переливается через край, но всё равно циркулирует по замкнутому контору.

-2

И поэтому у приезжих эти странного рода цилиндрические колодцы хоть и вызывают лёгкое недоумение, но поскольку они невзрачные и унылые, то ими особо никто не интересуется.

Так вот, мы не из таких. Мы обязательно спустимся на дно одного из этих гидротехнических сооружений, расскажем, зачем всё это придумано, а также покажем, как это работает, и что там внутри.
-3

Ну что ж, как удалось выяснить, эти гидротехнические сооружения называются цилиндрическими водоразделами. И здесь нужно внести уточнение.

Дело в том, что под словом "водораздел" обычно понимают совсем другое. Так вот у японцев под "водоразделом" подразумевается особое устройство, которое в прямом смысле делит поток воды на несколько потоков поменьше в нужных пропорциях.

И нужно это всё для системы орошения, т.е. для полива рисовых полей и прочих теплиц.

-4

Но прежде чем объяснять принцип работы и всю гениальность этого устройства, спустимся в один из таких.

Обычно мы начинаем обзор сооружений с общего вида. Так вот в этот раз всё пойдёт в обратном направлении. Сначала вы увидите этот водораздел изнутри, и только потом снаружи.

Чисто технически сюда можно попасть, когда здесь нет воды, и проводится плановое техобслуживание. А конкретно в этот водораздел так вообще решили начать водить туристов.

-5

Итак, мы здесь видим наклонную поверхность, по которой немного течёт вода. Это потому что подающий воду шлюз не очень герметичный. Наверху, откуда как раз и идёт вода, есть решётка для задерживания крупного мусора.

Если посмотреть наверх, то мало что вообще понятно - серый и невзрачный бетон. Сбоку есть опасная лесенка для эвакуации.

-6

Собственно сама вода спускается через этот небольшой шлюз. Он предназначен для отвода небольшого количества воды. Например, когда поток перекрыт, а сам водораздел ещё полон. Так вот, чтобы его опустошить, как раз и используется этот маленький шлюз.

-7

Проходим чуть дальше, и здесь у нас виднеется небо. Специально для туристов тут поставили строительные леса, лесенки с нормальными ступеньками и защитную сетку, чтобы никто случайно не выпал.

-8

Поднимаемся по этим лесам и попадаем в собственно саму чашу водораздела. И судя по размерам этих бетонных конструкций, этот водораздел гораздо крупнее тех, что были сфотканы ранее.

-9

А вот так эти водоразделяющие кольца и арки выглядят сверху. Также здесь заметна ещё и трёхфорсунковый фонтан.

-10

А вот и он. Фонтан здесь чисто в декоративных целях и на сам процесс деления общего потока пресной воды на несколько мелких не влияет.

-11

Здесь можно видеть шлюз, через который подаётся вода из питающего бетонного канала. В одном из колец стоят стол и стулья. По ним можно оценить размер всей этой бетонной конструкции.

-12

Ну что ж, а так выглядит всё водоразделяющее гидротехническое сооружение целиком, когда в нём нет воды.

-13

На этапе подготовки к сервисным работам подающий шлюз перекрывает воду к водоразделу. Сейчас вода здесь просто стоит, фонтан не работает, и нет подсветки. Вся эта вода спускается через тот маленький шлюз, который был внутри.

-14

Также тут есть информационный щит с объяснением принципа работы этого гидроузла со схемами. Правда информация здесь на японском. Смысл сводится к тому, что водораздел позволяет с точностью до одного процента поделить один общий поток воды из реки на несколько небольших, в данном случае на два.

-15

Любое другое сооружение попроще просто не обеспечивает достаточной точности распределения водных ресурсов. В этом и заключается уникальность японской технологии.

А вот так выглядит этот водораздел во время работы. Согласитесь, что сооружение весьма впечатляет своим внешним видом:

-16

Конкретно этот цилиндрический водораздел находится городе Ошу, префектура Иватэ. Обязательно посетите это место, если будете путешествовать по Японии.