Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Антисоциал" и "Гиперсоциал"

Disclaimer. Пост создан исключительно в целях внутренней рефлексии. У меня нет намерения разоблачить какого-то конкретного антисоциала или всех антисоциалов вместе взятых. Однако, если благодаря прочтению, Вы осознаете его в себе, считайте, что пост выполнил свою задачу.

В тексте я буду использовать теоретические (и практические) знания и термины из теории адаптаций, которая активно используется в Транзактном Анализе. Для более подробного изучения этой теории я рекомендую книгу «Личностные адаптации» Вэнна Джоинса и Иана Стюарта.

Начнём с базовых вещей. Антисоциальная адаптация также называется «очаровательный манипулятор». Это именование показывает спектр характера человека, который может быть «очаровательным» в крайне положительном своём проявлении до «манипулятора» в другом конце спектра. Для чего антисоциалу быть очаровательным? Чтобы внушить симпатию и получить «своё», действовать не прямо, а в обход. Этим навыком пользуются в сфере продаж. По сути, вся реклама так или иначе строится на частичном обмане. Ну Вы знаете: «Тойота – управляй мечтой».

Как показывают мои наблюдения, проявленных антисоциалов в нашей стране достаточно много. Это активные, инициативные люди, которые любят рисковать. Они проявляют себя в бизнесе, политике, продажах и так далее. Основное их супергеройское качество – умение нравиться, привлекать внимание, которым они энергично пользуются для достижения своих целей. Часто бывает, что антисоциал оказывается в категории «манипулятор», когда через чур «нагло» пытается продать продукт, или если попадает под чьё-нибудь разоблачение. Я думаю, что многие люди не раз обожглись на манипуляциях и сейчас относятся к «сверхвыгодным» предложениям осторожнее.

В личных отношениях антисоциал будет проявляться похожим образом. Стараясь понравиться и «продать себя», очаровательный манипулятор будет держаться на расстоянии, чтобы не привязываться из-за страха близости. Я не буду здесь описывать причины этого страха, Вы можете узнать об нём в книге. Однако, как и на больших массах людей, так и лично антисоциал будет придерживаться стратегии «Внушить симпатию – получить своё». И не всегда «своё» — это брак или длительные отношения.

Всё вышесказанное описывает «антисоциала» как хитрого игрока с «тузом в рукаве», но есть и обратная сторона – гиперсоциальность. Гиперсоциал – это человек, который действует с точки зрения общественной морали и законов, иногда жертвуя своими потребностями. У него всё будет «по правилам», «как надо», «по уставу» и так далее. Этим он завоёвывает доверие и авторитет, ведь у правильного члена общества не может быть «дурных» помыслов. Однако такое поведение вынуждает человека попавшего под влияние действовать по правилам замаскированного антисоциала.

Примером может служить деструктивная религиозная секта. Лидером в таком сообществе как правило служит человек с непререкаемым авторитетом, которого он добился (как он рассказывает) точным соблюдением законов и правил. Под маской духовности в таких организациях могут проводиться разрушающие психику и тело ритуалы или выманиваться деньги. При этом сам «адепт» может не осознавать опасности, так как очарован «правильностью» лидера и логичностью обоснованных правил.

В личных отношениях гиперсоциал будет выстраивать жёсткие границы на основе строгих законов «правильной семьи». Например, «верная жена должна делать то и это». При этом личные потребности верной жены не будут приняты в расчёт, а то и вовсе подавляться, так как они не соответствуют своду правил. Манипулирование создано таким образом, чтобы получать «своё», потому что на это «указывают писания», а не потому что, гиперсоциалу так хочется. Себя он будет тоже периодически зажимать в потребностях (и очень ярко описывать, как он это делает), однако сближаться – смерти подобно, иначе вскроется его «человеческое», что никак не подпадает под образ высокодуховного человека. Кстати, очень хорошо эту адаптацию описывает строчка из одной известной песни: «Я, конечно, честный, но если б мог, то спи*дил».

Внимательные коллеги из ТА конечно же спросят: «А разве правильность – это не признак обсессивно-компульсивной адаптации?» и будут правы. Разница в подходе и результате. Если «ответственный работоголик» через своё следование правилам получает одобрение, то гиперсоциал внушает симпатию, чтобы получить необходимое для выживания. Риски и энергии несопоставимы и это чувствуется. Хотя если Вы тот самый гиперсоциал-работоголик – это просто к-к-комбо!

Что я могу порекомендовать гиперсоциалу и антисоциалу? Очень сложно признавать и видеть в себе желание манипулировать, будь то прямой обман или отсылку к законам. Однако, когда это осознаёшь, то появляется понимание того, сколько сил приходится затрачивать, чтобы скрыть человеческое в себе. И еще: становится проще показывать себя реального, и просить о том, чего хочешь без дополнительных схем. Конечно, это всегда риск, особенно учитывая каким образом формируется антисоциальная адаптация, а именно обманом со стороны родительских фигур. Впрочем, этот риск оправдан, ведь близость и открытость с «доверенным» лицом ощущается гораздо приятнее, чем полученная ложью.

Автор: Андрей Зубков
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru