Найти в Дзене

Почему не работают советы по воспитанию детей.

Знаете, как подсадить мать на постоянное чувство вины, депрессию и тревогу? Очень просто. Сказать, что она мало уделяет времени своему ребёнку. И всё. Мама на крючке, ей кажется, что она недодаёт, что она ужасная мать, что надо лучше стараться.

Кому это выгодно?

Да всем? Виноватая мать побежит записывать ребёнка на кружки, побежит скупать ему тонну игрушек, будет задаривать сладостями.

Виноватые мамы - отличные клиентки для психологов, детских в том числе.

Виноватые мамы скупают книжки, пособия, чтобы стать лучше и будут вестись на любую рекламу, только чтобы порадовать ребёнка.

Но чувство вины, в данном случае, это невроз. Это ненастоящее. Чувство вины - это изобретение человечества. Надуманное. Не врождённое. Животные, например, не испытывают вину, это свойственно только людям.

Книги, психологи, интернет.

Сейчас из каждого утюга можно услышать правила и законы воспитания детей. У нас у всех уже информационный передоз.

-2

Если у вас получилось найти за эти годы хорошего специалиста, например, психолога - вам повезло. Вы его читаете и на остальную информацию не особо смотрите, а если нет? Кого слушать? Глаза разбегаются.

И хорошо, если психология у многих совпадает, а если один говорит одно, другой другое? И оба позиционируют себя, как высококлассного специалиста?

А я, наверное, займу сейчас нейтральную позицию.

Советы по воспитанию не работают.

Я сама - мама. У меня подрастает сын. У меня есть диплом психолога и много сертификатов о повышении квалификации.

Я училась в магистратуре, проходила обучение для работы со сложными подростками из детских домов, работала в приюте для мам, находящихся в трудной жизненной ситуации и знаете что? Я с уверенностью вам скажу, что советы по воспитанию не работают в 99% случаях.

-3

Просто потому что мы воспитываем не роботов и не объекты.

Каждый ребёнок индивидуален. Можно пробовать, можно наблюдать, можно делать выводы. Но пользоваться теми же инструментами воспитания, что и мама Маши не получится, просто потому что ваш ребёнок не Маша.

Поэтому волшебной таблетки нет. Мы можем только искать подход и узнавать своего ребёнка, видеть в нем личность, что-то замечать про него.

Сколько историй..

Как много историй, когда драчливого ребёнка пытались перевоспитать или спокойного ребёнка - научить давать сдачу. И всё это бесполезно.

-4

В наших детях заложено многое с рождения, а мы просто направляем ребёнка по какому-то определенному пути.

И самое главное, что это может быть не его путь. И он от него в дальнейшем откажется, а нашей задачей будет просто принять это.