Шкаф столярных изделий с инкрустацией из черного дерева; дубовый выдвижной стол; маленький дубовый сундучок; девять испанских стульев из красной кожи; три зеленые подушки для сидения; зеленая скатерть; распятие из черного дерева...
Это инвентаризационная перечень имущества голландского художника Яна Вермеера. Один из немногих документов, оставшихся от его жизни. Да, больше ничего, ни официальных или личных писем, даже нет его портрета.
Вся его биография может уместиться в один абзац. Родился в семье торговца в Делфте. Занимался шелкоткачеством, но помимо ремесла еще писал картины и в целом, был довольно обеспеченным горожанином. У него было 11 детей и возможность прокормить их говорила, что он имел для этого неплохие доходы. В городе пользовался авторитетом, он и руководил гильдией Св. Луки и продавал предметы искусства, но в конце жизни разорился (пигменты для его картин были очень дорогими) и умер в 43 года в долгах. Именно потому и описывали имущество, чтобы семья смогла расплатиться с кредиторами.
Помимо этой инвентаризации остались и загадочные картины среди которых самая знаменитая на сегодня "Девушка с жемчужной сережкой".
Большинство из них — это люди в одиночестве, часто женщины, отделенные от нас, занимающиеся домашними делами. Кто-то наливает молоко, кто-то пишет письмо, надевает ожерелье, играет на лютне. Они красиво освещены и имеют спокойное, трансцендентное качество, которое заставляет нас попасть по ту сторону картины, чтобы испытать это чувство.
Трейси Шевалье
В 20-летнем возрасте Трейси Шевелье начала коллекционировать картины Вермеера. Коллекционировать это значит ездить по миру, в попытках лично увидеть в музеях и на выставках. Все 35 известных и еще две, которые ему приписывают.
Я понятия не имела, что спустя время я буду лежать в постели, смотреть на свой постер и вдруг задаваться вопросом: «Что сделал с ней Вермеер, чтобы она так на него смотрела?». Так началось создание истории, которая стала моим романом. Я основывала сюжет на тех немногих деталях, которые мы знаем о картине: что у Вермеера было большое хозяйство, что он заставлял разных женщин носить одежду его жены в различных работах. Картины он рисовал медленно. Симпатичная девушка с одолженной сережкой, работающая месяцами в студии вдали от семьи, с таким выражением лица? Драма практически писалась сама собой.
Трейси Шевалье
Роман Трейси Шевалье, опубликованный в 1999 году, стал весьма популярным, а вышедший в 2003 году фильм с Колином Фертом и Скарлет Йохансон перевел эту картину в высшую лигу популярности. Теперь ее стали называть северной Моной Лизой.
Но правда в том, что история со служанкой выдумана, это только одна из версий, которая могла быть в реальности. До сих пор неизвестно, кем была эта девушка: заказчицей портрета, а может быть его дочерью.
Интересно, что если невозможно узнать о том, кого писал Вермеер, то благодаря его картинам можно узнать, как он это делал. По некоторым данным, он использовал камеры обскура размером с комнату, поэтому его изображения настольно реальны, но при этом, полны непостижимой тайны. Все эти удивительные цветотени завораживают, создают потрясающую иллюзию.
По мнению некоторых исследователей, все картины Вермеера были написаны в двух комнатах его сравнительно большого дома. Из одной картины в другую переходит обстановка, предметы декора. Все это осталось в его инвентаризационной переписи. Но вот никаких камер обскура или других приспособлений, которые прояснили бы его чудесную манеру живописи, нет.
Так же он не оставил после себя учеников, которые рассказали бы о его художественных приемах. А после его смерти практически на два века его творчество было забыто.
Известно, что коллекционер Арнольдус Андриес де Томб в 1889 году купил картину "Девушка с жемчужной сережкой" всего за два гульдена. А поскольку он не оставил наследников, то после его смерти картина попала в Королевскую галерею Маурицхёйс.