Романтичный праздник День влюбленных хоть и пришел к нам с Запада, в короткий срок стал популярным и любимым у нас. Никто особенно и не вспоминает его историю, но зато традиция дарить любимым подарки отлично прижилась.
Интересно, как этот праздник трансформировался в головах детей)) Они-то понимают, что любовь – чувство всеобщее, поэтому с удовольствием готовят подарки для родителей, друзей, одноклассников. Главный подарочный атрибут этого праздника – сердечки-валентинки, поэтому мы с внучками решили сделать много сувениров в форме сердца из соленого теста.
Тесто приготовили по базовому рецепту. Для вырезания и украшения сердечек нам понадобились разнообразные вырубки для печенья в форме сердечек, скалка, плунжеры в виде цветочков, разные стеки, а также вязаные салфетки.
Хочу поделиться с вами разными способами украшения сердечек, которые мы придумали.
Тесто отрываем средними кусками (остальное держим под пленкой, чтобы не заветрилось) и раскатываем толщиной 0,5-0,7 см. С помощью вырубок для печенья вырезаем сердечки разных размеров и формы.
Разные способы оформления
Выдавленные узоры
Мы использовали стеки и плунжеры в форме цветочков и звездочек. Не сильно надавливая на плунжеры, сделали отпечатки разных узоров, стараясь, чтобы рисунок не был прорезан насквозь. Стеками нарисовали мелкие элементы узора.
Накладные украшения
Нам снова понадобились плунжеры и стеки. Также мы еще использовали приспособления для приготовления мини-канапе. Раскатали маленькие кусочки теста толщиной 0.3 мм и вырезали украшения: мелкие цветочки, сердечки, звездочки, листочки.
Влажной кисточкой смочили сердечки в том месте, где должна быть прикреплена накладка, слегка прижали украшение к этому месту, не деформируя его. Дополнительно стеками дорисовали мелкие узоры.
Сердечки с лицами
Решили, что на сердечках будут интересно смотреться забавные рожицы. Для этого сделали мелкие накладные детали носа, глаз, бровей и на других нарисовали лица с помощью стеков.
Еще возникла идея сделать в сердечке дополнительные дырочки, отдельно слепить ручки и ножки, а после высыхания привязать их на нитки, чтобы получился веселый человечек.
Сердечки с шнуровкой
Здесь все просто: сделали дырочки для последующей шнуровки после высыхания. Дырочки должны быть крупные, так как после высыхания теста они уменьшаются.
Ажурные узоры
В ход пошли бабушкины вязаные салфетки))
Салфетку положили на раскатанное тесто и прокатали скалкой, получился отпечаток ажурного узора.
Сняв салфетку с теста, выбрали самые красивые части узора и вырезали сердечки.
Сушка и раскрашивание
Сушка
После того как все сердечки были украшены, отправили их сушиться. Лучше всего сушить при комнатной температуре, разложив поделки на картон с множеством дырочек или на мелкую сетку. Процесс этот не быстрый, но зато гарантированно с поделками ничего не случится.
В данном случае мы сушили в духовке, разложив на противне с бумагой для выпечки. Противень поставили в холодную духовку и сушили при открытой дверце при температуре 60 градусов. Некоторые сердечки слегка деформировались, но почти незаметно.
Когда верх и низ поделок стали одинакового белого цвета, мы проверили готовность. Если постучать пальцами по поверхности, звонкий звук скажет, что сушка уже закончена, а глухой, что надо еще досушить.
Раскрашивание
Для раскрашивания мы взяли акриловые краски, как обычные, так и с перламутром, а также синтетические кисточки, так как поверхность немного шершавая и натуральные кисти можно повредить.
Сердечки с выдавленным узором, накладками и мордочками раскрасили, как подсказала фантазия.
Сердечки с ажурным узором от салфеток решили сделать под старину. Для этого губчатыми спонжами слегка прочпокали поверхность коричневой краской, а затем стерли лишнюю краску так, чтобы она осталась лишь в углублениях.
Сердечки с дырочками прошнуровали тонкими лентами и толстыми нитками.
Осталось только сделать подвести из лент и цепочек, и сувениры готовы.
Внучки полностью готовы к празднику, а вы?