Древние египтяне оставили массу загадок, над которыми ученые бьются до сих пор. Как строили пирамиды? Существует ли проклятие фараонов? Как после смерти тела превращали в мумии?
И вот - сенсация: главный секреты мумий раскрыты! Учёные воссоздали рецепты, которыми пользовались мастера древнего ритуала. Расшифровывали все компоненты мазей, масел и смол для мумификации. Авторы открытия - археологи и химики из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене и Университета Тюбингена (Германия) и Национального исследовательского центра в Каире (Египет).
- Мастерство, которого достигли древние египтяне в сохранении тел, всегда завораживало людей. Но оставался вопрос - а как они этого достигали, это же сложнейших химический и ритуальный процесс, - объясняют суть авторы.
К успеху привело сотрудничество исследователей из разных научных сфер. Археологи нашли лабораторию, в которой занимались бальзамированием тел. Лингвисты прочитали надписи на глиняных сосудах (в лаборатории было 120 баночек и чаш!). Специалисты по газовой хромато-масс-спектрометрии с точностью до молекулы определили, что в них хранилось. Результаты опубликованы в престижном журнале Nature.
СЕКРЕТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Место действия - Саккара, некрополь неподалёку от Каира. Археологи обнаружили здесь настоящее сокровище: лабораторию, где в 7 - 6 веках до нашей эры занимались бальзамированием тел. Один этаж на земле, второй - под землей. Именно там, как считают историки, совершались таинства, призванные сохранить тело умершего для вечной жизни в загробном мире. На все про все уходило до 70 дней!
- Секретные ритуалы были последней фазой перехода из одного мира в другой, - рассказывает Салима Икрам, египтолог Американского университета в Каире. - Служители пели гимны, произносили заклинания, наносили на тело смолы и оборачивали его тканью.
Самой ценной находкой оказались глиняные сосуды с надписями: «для головы», «для печени». Ученые, конечно, и раньше имели представление о процессе. Изучали сами мумии, читали папирусы.
- Но очень многое оставалось неизвестным, - признаёт Филипп Стокхаммар, один из авторов исследования. А тут - готовое практическое пособие!
НИКАКОЙ МАГИИ
Итак, вот список веществ для мумификации, найденных в лаборатории:
- кедровое масло и живица (смола);
- смола и эфирное масло можжевельника;
- смола фисташкового дерева;
- оливковое масло;
- касторовое масло;
- пчелиный воск;
- битум - горная смола, суда по составу, привезли ее с берегов Мертвого моря;
- смола элеми - экзотического дерева, растущего в Индии, на юге Китая, на Филиппинах (по другой версии, элеми везли из центральной и южной Африки);
- смола даммар - тропических лесов Малайзии, Индонезии, Индии, возможно, Таиланда или Вьетнама;
- животный жир - скорее всего, коровий антилопий или овечий все они были известны в Древнем Египте.
Все просто. Никакой магии и алхимии, когтей, хвостов, летучих мышей или слез дракона. Прозаический научный подход. Знания древних египтян по части химии и фармацевтики поразительны, признают ученые. Растительные масла, найденные в «лаборатории», обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. То что нужно для вечной сохранности тела. И они работают, мумии отлично выглядят для своих лет!
ДЛЯ ГОЛОВЫ МАСЛО, ДЛЯ ПЕЧЕНИ МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Ингредиенты египтяне смешивали в разных пропорциях и нагревали на огне.
В восьми баночках с надписью «для головы», скажем, были оливковое, кедровое и касторовое масло, фисташковая и можжевеловая смолы, смола элеми и пчелиный воск.
В чаше с дезодорантом («чтобы его тело приятно пахло» - дословный перевод) - животный жир и остатки смолы каких-то тропических растений. Для кожи использовали жир с разогретым воском.
В мензурке с изображением Бога Амсета - а у египтян был бог, защищавший печень отошедших в мир иной! - хранились смолы можжевельника и элеми. А в сосуде с головой шакала (божество Дуамутеф, охраняющее желудок) - только воск.
ИМПОРТНЫЕ И ДОРОГИЕ
А ещё многие ингредиенты импортные. Фисташки, кедр, можжевельник - не египетские растения. Их смолы и масла везли из разных уголков Средиземноморья. Кедр - с территории современного Ливана или Марокко. Фисташки - из Греции или Испании. Элеми и даммар - из далёкой Индии или Юго-Восточной Азии.
- Это был глобальный бизнес! - уверен Стокхаммер. У клиентов лаборатории были деньги на заморские снадобья. И были купцы и мореплаватели, бороздившие океаны задолго до Магеллана.
ПРОВЕРКА СЛУХА
Мумии не обиделись
В Британии запретили называть мумий мумиями. Мол, оскорбительно это по отношению к умершим. Давайте теперь говорить «мумифицированный человек». Новость эта недавно разлетелась по Сети со ссылкой на Британский музей. Читатели покрутили пальцем у виска: ну как можно ранить чувства человека, умершего три тысячи лет назад? И что теперь делать с фильмом «Мумия»?
Но оказалось, что у сотрудников Британского музея все в порядке со здравым смыслом. Там и не думали отказываться от слова мумия.
- Музей не запрещал слово мумия и не планирует этого делать. В наших залах вы увидите как термин «мумия», так и «мумифицированные останки», - подтвердил представитель музея.
Если сомневаетесь - прогуляйтесь по виртуальной экскурсии на сайте музея «Смерть и жизнь после смерти в Египте: мумии». Все названо своими именами.