Добрый вечер, друзья!
Я понял, что вам понравилась работа с подсознанием, а именно с метафорическими ассоциативными картами. Что это такое, зачем они нужны и для чего, вы можете прочитать в моей предыдущей статье, где я описываю работу с этими картами и рассказываю кому они могут подойти и для решения каких запросов. (Методика работы с вашим бессознательным.)
Мне было очень приятно читать вашу обратную связь о итогах и анализе прошлого задания с МАК-картами, поэтому я подумал и решил, что раз эта методика многим пришлась по душе, то почему бы не продолжить "разговаривать" с нашим подсознанием, что бы найти ответы на интересующие вопросы.
Следующее задание будет связано с нашими жизненными позициями, которые так или иначе включаются в определенные периоды и также выключаются. Это позиции: "взрослого", "родителя" и "ребенка". Это задание дается для того, чтобы вы смогли рассмотреть проблему не однобоко, а под разными углами и нашли для себя лучший способ ее решения. Иногда мы смотрим в пустую стену и кричим, что выхода нет, хотя двери для этого выхода могут быть по правую или левую сторону от вас, а также сзади, просто мы туда и не смотрели, так как легче стоять и кричать, так же безопаснее, верно?
Ну что ж, напомню, как нужно подойти к этому творческому заданию:
- Вам нужно быть расслабленым и быть готовым к работе
- Желательно возьмите листочек и ручку, чтобы не упускать ваших мыслей
- Определите интересующий вас запрос
- Не включайте логику, дайте вашему творчеству проявиться
- Если вам захочеться выйти за грани карты и простроить ее дальше, делайте это и ничего не бойтесь
- Если понимаете, что уже сильно "улетели" от вашего запроса, то "заземляйтесь" и возвращайтесь к началу
- После того как закончили рассматривать, дайте себе 3-5 минут отдыха, а потом переходите к анализу.
Задание "Ресурсы, варианты, позиции"
Проблемная ситуация сужает поле зрения. Однако всегда существует пространство вариантов, и на одну и ту же ситуацию можно смотреть с разных позиций. Это упражнение поможет вам открыть для себя пространство вариантов, ресурсов, путей решения и их комбинаций, а не зацикливаться на чем-то одном.
У каждого человека есть как минимум три позиции, из которых можно выбирать стратегию поведения в той или иной ситуации. Это "взрослый", "родитель" и "ребенок".
Позиция "взрослого" - это логичные и продуманные действия, которые исходят из личного жизненного опыта. "Взрослый" обычно составляет продуманный плвн действий, взвешивает все "за" и "против".
Позиция "родителя" характеризуетсяуже устоявшимися стереотипами и отработанными алгоритмами действий. Девиз родителя: "Взять и сделать".
А вот "ребенок" все делает играючи, непосредственно, творчески. О последствиях задумывается редко, главное - чтобы было весело и интересно.
Итак, подумайте о ситуации, в которой вам нужна помощь или поддержка. Если бы это была очная сессия, то три карты, которые надо вытянуть далее - интуитивно вытянули бы вы. В данном случае, я вытянул в закрытую три карты за вас.
Эти карты говорят о ресурсах, которые могут быть использованы, исходя из разных позиций. Первая карта - ресурс, который выбрал бы ребенок, вторая карта - ролитель, третья карта - взрослый.
Каждую карту можно проанализировать, руководствуясь следующим алгоритмом:
- Назовите одним словом то, что изображено на карте.
- Что это означает для вас? Можете ли отождествить с собой?
- К каким действиям относительно каждой позиции отсылает карта?
- В чем принципиальное отличие действий каждой позиций?
- Если бы карта могла говорить, какое послание она бы произнесла для каждой позиции?
(Для вашего удобства, я рекомендую выписать эти вопросы на листок бумаги, чтобы не листать от карты к вопросам, а полностью погрузиться в изображения. Также под каждой картой я подпишу к какой позиции она относится)
После того, как вы закончите с заданием, проанализируйте все те наблюления, которые вы записали по ходу работы. Что является вашим главным ресурсом? Как вы можете их восполнять? Откуда вы их черпаете? Какой будет ваш первый шаг? Поделитесь в комментариях.
Также хочу напомнить, что все мы индивидуальны и второго такого, как я или вы - нет! Поэтому и все три карты каждый из нас видит совершенно по разному! В ваших ответах не может быть неправильных (еще любят называть "дурацких") слов или мыслей!
Ну что ж, давайте звонить бессознательному?
Будьте здоровы, ваш Ю!